Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Капитан Грей ушел под Алыми парусами в вечное плаванье

  • Закладки: 
  • Просмотров: 333
  •  
    • 0
Василий Лановой в роли Артура Грея в фильме "Алые Паруса"
Василий Лановой в роли Артура Грея в фильме "Алые Паруса"

Коронавирус оборвал жизнь актера Василия Ланового на 88 году.

Для многих Лановой был офицером. Офицером Алексеем Вронским или офицером Иваном Вараввой. Для меня остался принцем Калафом, которого я впервые увидел школьником в паре с принцессой Турандот – Юлией Борисовой на сцене Вахтанговского. Они уже тогда были «возрастными» для этих ролей. Но верилось, что юны. Юны и вечны. Театр Лановой ставил выше кино, да и своих «народных» - РСФСР и СССР – получил именно за вклад в театральное искусство.

Благородный принц - сын родителей «с тремя классами на двоих», по его же словам. В последние советские десятилетия благородство становилось все труднее играть. Мерзавцы в глазах зрителя смотрелись куда убедительнее. И уже сама роль мерзавца гарантировала успех. Как и жизнь… Василия Семеновича через много лет спросили: а не стесняетесь ли вы теперь своего Павки Корчагина? Нет, ответил он, Павка за это время даже вырос в моих глазах – надо же кому-то подражать.

Надо! Благородство героев Ланового принималось. И не только потому, что было не «идеологическим», а тонко романтическим. В сценическое или экранное благородство он привносил свое, естественное.

Политические убеждения? Нездорово то общество, которое судит по ним о художниках – судит и осуждает. Не избежал этого и Лановой… А из детства он вынес не просто память о войне, а память о трех годах, которые провел в фашистской оккупации. Жестокая форма «патриотического воспитания». «Список Ланового»? Его составление, как выяснилось, актеру приписали СМИ, подконтрольные руководителю пищевиков и боевиков Евгению Пригожину? Доверенное лицо Путина? Что ж, Путину повезло: было и такое на фоне скопища прочих с фальшивыми аттестатами «патриотов».

Кстати, Ивана Варавву Лановой трижды отказывался играть. Роль казалась ему скучной, он не видел себя в ней. Пока не узнал об обстоятельствах жизни прототипа главного героя, которые и вдохновили его на создание образа, в котором нашел себя и в котором его полюбили.

Варавва собирает цветы, спрыгнув на ходу поезда для жены друга, он в нее пожизненно влюблен, но любовь и дружба для героя драматически нераздельны, и его признание в другом месте - почти на ходу самолета: «У меня нет никого в жизни, кроме Вас… и Алешки!». Молодой Лановой в перерыве съемок просит раздуть алые паруса, чтобы спуститься под ними с палубы, держа в руках букет цветов, к первой жене.

Капитан Грей ушел под своими Алыми парусами в последнее - вечное плаванье.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (24)
Июнь 2021 (40)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (29)
Март 2021 (38)
Февраль 2021 (25)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх