Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Время играть?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 329
  •  
    • 0

Сотрудники Центр междисциплинарных исследований современного детства МГППУ приняли участие в 28-й Всемирной Конференции по детской игре



8-9 июля 2021 г. сотрудники Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ приняли участие в 28-й Всемирной Конференции по детской игре (28th ICCP World Play Conference), организованной Международным советом по детской игре в сотрудничестве с Мадридским автономным университетом и Испанским фондом образования и развития.

Тема конференции «Время играть? Исследования, политика и практика» охватывала несколько ключевых направлений для дискуссии, включая: игры и новые технологии; игры и инклюзивное образование; игра на свежем воздухе (outdoor play); взрослые в игре; игра и искусство, воспоминания об игре (memory play). В центре внимания оказалась проблема того, как пандемия COVID-19 отразилась на практике детской игры в разных странах мира. Свои исследования представили ученые из Великобритании, Португалии, Греции, Аргентины, Испании, Литвы.

В рамках конференции сотрудники Центра междисциплинарных исследований современного детства провели симпозиум «Исследования игры и игрушки в современной России» (Play and Toy Research in Contemporary Russia).

В рамках симпозиума Руководитель ЦМИСД Ольга Рубцова рассказала об истории создания в МГППУ Центра психолого-педагогической экспертизы игры и игрушки, основанного Е.О. Смирновой. В совместном докладе «Исследования игры в культурно-исторической психологии» (“Play Research in Cultural—Historical Psychology”) Ольга Рубцова и Светлана Смирнова кратко осветили основные направления исследований игры, сложившиеся в культурно-исторической научной школе (Е.Е. Кравцова, Г.Г. Кравцов, Е.О. Смирнова, Е.В. Трифонова, Л.И. Эльконинова, М. Бредиките, П. Хаккарайнен, М. Флир, Н. Вересов и др.). В докладе были также освещены основные отличия в представлениях об игре в европейской и российской психологии. В заключении доклада Ольга Рубцова подчеркнула, что Центр будет продолжать традиции, заложенные Е.О. Смирновой, рассматривая игру как зону ближайшего развития ребенка.

В докладе «Ролевое замещение в игре дошкольников с разными игровыми материалами» (Role Substitution in Preschoolers’ Play with Different Types of Toys) Елена Шеина и Ирина Рябкова рассказали об эмпирическом исследовании игры дошкольников с разными видами игрушек. Исследование показало различия в ролевом замещении: количество ролевых переименований, их разнообразие, стремление изменять внешность в роли и совершать игровые действия значимо различаются в игре с маркерами роли, образными игрушками, предметами оперирования и полифункциональными материалами.

Татьяна Поскакалова и Екатерина Клопотова представили исследование о роли взрослого в развитии игры дошкольников (“The Role of the Adult’s Attitude in the Development of Preschoolers’ Play”). В исследовании была показана значимость позиции взрослого (директивная, нейтральная и партнерская) для развитии игры у дошкольников 4-х лет. Авторы исследования продемонстрировали, что наименее эффективной является нейтральная позиция взрослого, при которой дети оказываются предоставленными сами себе в процессе игровой деятельности. Наибольший положительный эффект оказала партнерская позиция взрослого: она создает условия, которые помогают детям формулировать игровые замыслы, развивать все виды игрового замещения, а также организовывать взаимодействие в игре.

Подробнее с материалами конференции можно ознакомиться здесь.

Сайт Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Шкала оценки условий развития дошкольной игры - разработка исследователей МГПУ
23-04-2021
Шкала оценки условий развития дошкольной игры -

16 апреля сотрудники Лаборатории развития ребенка Института системных проектов МГПУ Игорь Шиян, Татьяна Ле-ван и Анна Якшина
Существует ли в детской игре действие контроля?
12-03-2007
Существует ли в детской игре действие контроля?

24 марта 2003 г. - Play The Game в эфире ТНТ.
20-03-2003
24 марта 2003 г. - Play The Game в эфире ТНТ.

  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (22)
Сентябрь 2021 (32)
Август 2021 (26)
Июль 2021 (27)
Июнь 2021 (40)
Май 2021 (23)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх