Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

«Освободите слово!»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 171
  •  
    • 0
Владимир Кудрявцев
Владимир Кудрявцев

Все носятся со «свободой слова». Это примерно такая же чушь, как «свобода мысли». Есть просто мысль – свободная, «по определению». И такое же «по определению» слово, если оно – по Гегелю, «действительность мысли» (а нее отсутствия).

Мыслить и выражать, а главное - строить мысль в слове вам никто не может запретить. Кроме вас самих. Или неспособности это делать. Тот же Гегель, писал: все мы «метафизики» - уже потому, что мыслим, а первоначальное изучение грамматики ребенком он считал введением в философию. Все мы поэты, когда говорим – уже потому, что поэту нельзя запретить писать стихи или, наоборот, заставить его это делать. В противном случае - это не поэзия, не философия, не мышление, не речь, а некоторые суррогаты всего вышеперечисленного.

В политическом обиходе «свобода слова» - это вопрос о разрешении/запрете на передачу сообщений, «информации». И все. В «информации» самой по себе еще нет ничего, что наполняет его мыслью и разносит по умам свободу. Да, когда-то политика была формой мышления, когда-то мыслили и говорили политически. В античности ораторское и политическое искусство совпадали. Политики обращались к гражданам. С рабами они просто не разговаривали.

Но расширяющаяся демократия с неизбежностью родила популизм. А он из стремления манипулировать чьим-то сознанием со временем коварно сблизил политиков и обывателей. Опять же плод роста демократии вширь: рабским сознанием манипулировать не нужно. Стремление манипулировать, разумеется, тщетное – у каждого сознания в отдельности и общественного сознания в целом всегда припрятан кукиш в кармане размером с пролетарский булыжник. Итог: обывательское мышление (а не старый добрый популизм) нынче воцарился в мировой политике. А «политинформация» конгениальна. Печальный пример – недавние «5 тезисов Медведева», по поводу которых даже сомневаются: он ли автор?

И уж тем более, не осуждайте кухонную стилистику языка политических телешоу – Воронья слободка давно переехала в «ящик», откуда обыватели разговаривают с обывателями. На деле - сами с собой.

«Освободите слово!» - призыв, наверное, все-таки чуть режущий ухо. Хотя он ничем не лучше призыва «Освободите туалет!». Впрочем, нужна ли для этого рекламная пауза в политическом телешоу?

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Кто о чем, а я о мышлении (из five’o’clock-философствований)
28-03-2016
Кто о чем, а я о мышлении (из

Мышление стерпит все. Кроме отсутствия предмета мышления. На такое отсутствие попросту немыслимо. Ибо в принципе немыслимо
Мысль без «уклона» (цитата прошлой недели)
14-12-2015
Мысль без «уклона» (цитата прошлой недели)

Мысль во многих головах, находящих пусть не единое, пусть разные, пусть непохожие, даже противоречащие друг другу решения, -
Александр Пятигорский. Истинный воин бывает в поле только один (к 85-летию со дня рождения)
30-01-2014
Александр Пятигорский. Истинный воин бывает в

  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (37)
Сентябрь 2021 (32)
Август 2021 (26)
Июль 2021 (27)
Июнь 2021 (40)
Май 2021 (23)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх