Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

20 лет в мире без Человека по имени Андрей Брушлинский

  • Закладки: 
  • Просмотров: 276
  •  
    • 0

Январь 1998 г., у нас. С Андреем Владимировичем Брушлинским. Отмечаем защиту моей докторской, на которой он выступал первым оппонентов в декабре 1997 г., но тогда спешил на лекции в МГУ.

30 января 2002 г. моего учителя убили в подъезде собственного дома. Дело поставили на президентский контроль - не каждый день директоров институтов РАН убивают. Вскоре заглохло. Совсем недавно провели повторное расследование. Результат ожидаемый - тот же.
Утром беседовали по телефону с женой (язык не поворачивается сказать "вдовой") Тамарой Константиновной Мелешко. И она припомнила, что после выхода рубежной для философии и психологии книги С.Л.Рубинштена "Бытие и сознание" его молодой преданнейший ученик Андрей Брушлинский заявил учителю: НЕ ТО название, НЕ те понятия - не сомасштабные, не сопоставимые. Рубинштейн даже немного обиделся, сказав: "Вы слишком критичны" (что правда). Но... свою последнюю книгу назвал "Человек и мир", которую начал со слов:

Наша книга "Бытие и сознание"' поставила и, затронув попутно целый ряд вопросов, в какой-то мере, надеюсь, разрешила или продвинула разрешение одной основной проблемы - о природе психического и его месте во всеобщей взаимосвязи явлений материального мира. Проблема бытия и сознания, обозначенная в заглавии книги, в целом не была там охвачена.

Мало того: основной результат нашего исследования проблемы психического в "Бытии и сознании" показал, что самая постановка вопроса, заключенная в заглавии нашей книги, не может быть окончательной. В самом деле, наш важнейший тезис заключается в том, что идея, образ, а значит, и вообще сознание, мышление не могут быть приняты в качестве самостоятельного члена основного гносеологического отношения. За отношением идеи, образа и вещи, сознания или познания и бытия стоит другое отношение - человека, в познавательной деятельности которого только и возникает образ, идея, и бытия, которое он познает.

Основная, центральная проблема философии обычно встает перед человеком как проблема бытия и сознания, бытия и мышления в широком смысле слова, т. е. бытия и познания. Это в известном смысле закономерно и в определенном отношении необходимо. Но эта проблема бытия и сознания - при правильной ее постановке - все же необходимо преобразуется в другую, за ней стоящую. Само сознание существует лишь как процесс и результат осознания мира человеком. За проблемой бытия и сознания раскрывается проблема бытия, сущего и человека, его познающего и осознающего. Таким образом, центральная проблема, которая перед нами встает, - это проблема бытия, сущего и места в нем человека.

Но человек есть человек лишь в своем взаимоотношении к другому человеку: человек - это люди в их взаимоотношениях друг к другу. Человек как абсолют, как "вещь в себе", как нечто обособленное и замкнутое в себе - это не человек, не человеческое существо и, более того, это вообще не существо, это нечто несуществующее - ничто.


20 лет приходится жить в мире без Человека по имени Андрей Брушлинский. Хотя, нет. Тамара Константиновна сказала: "Для меня он ДОМА". И для меня. У себя или у меня. Значит, в МИРЕ, о котором мы чего-то не знаем.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
А.В.Брушлинский. День памяти - повод для разговора о жизни и любви
30-01-2016
А.В.Брушлинский. День памяти - повод для

14 лет прошло со дня убийства психолога Андрея Владимировича Брушлинского. Только что говорил с Тамарой Константиновной, женой. О
Андрей Брушлинский - мир, в котором стремились жить люди
30-01-2013
Андрей Брушлинский - мир, в котором стремились

Пять лет без Андрея Брушлинского
30-01-2007
Пять лет без Андрея Брушлинского

  • Календарь
  • Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (11)
Июль 2022 (35)
Июнь 2022 (33)
Май 2022 (40)
Апрель 2022 (68)
Март 2022 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх