Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Дети в онлайне играли в "Гестапо"

  • Закладки: 
  • Просмотров: 581
  •  
    • 0

...Пусть и не совсем в "Гестапо", но материал, опубликованный в "Российской Газете", заставляет задуматься, не заигрываются ли взрослые, предлагая детям совсем не детские игры, или этим стоит что-то другое, даже если не прибегать в конспирологии? Игры в подобную "ресоциализацию" доступны людям со зрелым историческим сознанием, которым не может похвастаться значительная часть современных взрослых. И почему именно Lebensborn? Почему не "поиграть", например, в усыновление детей из приютов? Куда ближе к реалиям дня нынешнего. А для развития человечности - тот же эффект, достижение которого декларируется создателями "Мое дитя Lebensborn" ... Аналогичные вопросы - и к организаторам "реконструкций" на темы Великой Отечественной войны, популярных в России.

Сайт B.К.

В Сети набрала популярность игра по выращиванию приемных детей нацистов



Историю делают интернет-игрой. И какой - пользователям предлагают усыновить осиротевших детей фашистов. Тех, кого нацисты отняли или рожали в приемниках Lebensborn, где растили как "чистых" арийцев. И видеоигра "Мое дитя Lebensborn" вышла на первые места по числу скачиваний в AppStore, стала одним из лидеров в TikTok.

У нее более пяти миллионов скачиваний. Заразились и родители: за 279 рублей вместе с детьми в смартфонах кормят, поят и ищут сбегающих воспитанников. Куда ведет игра, разбирается "РГ".

Вам Клауса или Карин?

"Игру я увидел случайно, - делится 14-летний Кирилл Горчаков, - ее стали форсить в "ТикТоке". Прошел без остановки за семь часов. Лажа: как "Тамагочи", но про усыновление бывших фашистских детей. Моралька тупит - типа почувствуй себя хозяином фашиста. Оно мне надо?" Но когда симулятор предложил Кириллу кого-то усыновить - 7-летнего мальчика Клауса или его ровесницу Карин, он выбрал "сестренку". "И нарвался, - считает Кирилл, - думал, что смогу как с Катей (сводная сестра. - В.Е.), а она это... "топит": то не ест, то в школе ее "буллят", то сбежит. А я втянулся. Уже не ради прохождения, хотел ей стать как братом. Но она все время ставила в такие условия, что надо командовать, орать, а то это... через тесты заставлять. Я тесты не выношу. Они все за тебя "жуют".

Кирилл доиграл. Карин удрала и не вернулась, а он долго не мог заснуть. Хотел пройти игру заново, вчитался в аннотацию: "Основано на реальных событиях времен Второй мировой войны". "ТикТок" и война? - хмыкнул. - Что-то не то". Потом, когда встретился с отцом, у него другая семья и продвинутое IT-образование, тот объяснил, что игра не столько развивает родительские качества, сколько показывает, как тяжело было и осиротевшим детям "Лебенсборна", и приемным родителям, обязанным растить "истинных арийцев" по лекалам Гитлера. И тем более вторым приемным родителям уже после войны. Об этом честно предупреждают и создатели видеоигры из компании Teknopilot (Норвегия). Причем игрок получает информацию об исторической подоплеке игры в начале и в конце каждой главы.

Да, - сознается Кирилл, - только мелкий шрифт сбивает скорость и отвлекает.

Всматриваемся в дьявола в деталях - аннотацию в "ВКонтакте": "Вы принимаете в семью ребенка, которому расти придется во враждебной среде. Сюжет разворачивается в Норвегии в 1951 году. Узнайте, как даже после войны жестокость врагов продолжает рушить жизни".

- Я же не знал, - оправдывается Кирилл.

5-50 тысяч детей, по данным Нюрнбергского процесса, были насильно вывезены из СССР в Германию по программе "Лебенсборн"


Теперь он понимает, почему сначала все "на позитиве до скуки" - он гулял с Карин, читал ей на ночь. Когда она пошла в школу, Кирилл еле успевал реагировать на команды за кадром - насмешки, травлю и подзатыльники от ровесников и взрослых. Растерялся, когда учительница заставила Карин "зиговать" - стоять с вытянутой, как у Гитлера, рукой. Варианты ответа, когда дети обозвали девочку "нацистское отродье", он выбрать не смог. Они "по чесноку" его задели: "От кого ты это услышала?", "Так говорят плохие люди" или "Пошути экспромтом". Опции - "рассказать ребенку о нацизме" - в системе тестирования нет. Дальше - больше. Девочку толкают, привязывают
веревкой к дереву в лесу, она отказывается выходить из дома, ходить в душ, есть.

От "арийцев"-партизан до АВВА

По правилам помочь приемному ребенку или "утопить" его можно, выбирая тесты-ответы. Фото: mychildlebensborn.com

- Я тоже, когда вернулся в шесть лет к маме и папе, - вспоминает 81-летний дитя "Лебенсборна", доктор медицинских наук, руководитель лаборатории НИИ гигиены и профзаболеваний Сибирского отделения РАМН (Красноярск) Владимир Мажаров, - не верил, что это мои мама и папа, говорил по-немецки, отказывался идти в школу. Такие вот "дочки-матери". Они не по зубам примитиву компьютерных игр, тем более детям. Даже если им объяснить, что такое нацизм, они все равно скатятся до уровня обычного квеста или, как говорили в моем детстве, до игры в казаков-разбойников против фашистов. Такая вот "манная каша" в детских головах. Владимир Федорович Мажаров появился на свет 3 июля 1941 года во временном концлагере Рижской городской больницы. Сначала немцы в программу "Лебенсборн" забрали его старшего брата Славу. Из голубоглазого мальчика-блондина они хотели вылепить образцового арийца. Через два года пришли и за Вовой. "Мама рассказывала, - вспоминает Владимир Федорович, - "Ты не можешь этого помнить", говорила она, а я помню. Фашист провел черту на стене в камере мелом. Тех, кто ниже этой черты, не берут. Тех, кто выше, забирают. Я дотянулся. Мама меня схватила, плачет. А фашист: "Мы из него сделаем вот такого солдата фюрера!" - и поднял большой палец вверх. Этот жест мама всю жизнь помнила. Говорила: "Меня это обрадовало. Поняла, будешь жив".

Мать прошла ужасы лагерей "Саласпилс", "Равенсбрюк" и "Бельцик" в поисках сыновей. Не знала, что старшему Славе удалось бежать, а Вову отвезли в приют Любека на севере Германии. Он там впервые заговорил - по-немецки и по-латышски.

- Главное правило приюта - непонимание каралось на месте, - вспоминает Владимир Федорович. - У нас были две воспитательницы - латышка и немка. Латышка - молоденькая и добрая, немка - старая и злая. За любую провинность хватала за волосы, тащила в карцер. Я там тоже сидел. Она ненавидела нас люто, потому что вынуждена была прислуживать "советам".

Еще маленький Вова запомнил процедуру наречения его древнегерманским именем - Этельвольф, воин-волк. Потом читал в документах, что так нацисты мстили партизанам: "Вы были против "орднунга", а ваши дети вырастут нацистами и раздавят вас". Так Мажаров уже взрослым узнал, что оказался на самом дне "Лебенсборна" - его, как и других детей-славян, готовили в террористы или солдаты. По данным Нюрнбергского процесса, по программе "Лебенсборн" из зоны оккупации СССР вывезли в приюты от 5 до 50 тысяч детей в возрасте от нескольких месяцев до 3 лет. Из документов Нюрнберга известно, что часть детей "Лебенсборна" похищались, а часть были рождены в итоге насилия над женщинами в оккупации. В игре об этом ни слова. Наоборот, одна из аннотаций вещает, что дети были "плодами любви".

Однако одной из причин появления в 1935 году "Лебенсборна" стал демографический кризис, а программа позволяла не только остановить эпидемию абортов, дошедших в Германии до 600 тысяч в год, но и за деньги передать младенцев государству. Достаточно было сдать тест на "чистоту крови". Так была создана сеть домов-приютов матери и ребенка внутри страны, а с началом войны в расово "чистых" странах - во Франции, Нидерландах и Люксембурге - по одному, в Бельгии - два, в Дании - два, в Польше - три. Рекордное число "конюшен" для будущих солдат арийской нации открыли в Норвегии - девять. В одной из них родилась знаменитая на весь мир солистка группы АВВА Анни-Фрид Лингстад, дочь норвежки и капитана вермахта Алфреда Хазе.

Та самая обворожительная "черненькая из АВВА". В 17 лет Сюнни Лингстад после освобождения страны от фашистов бежала из Норвегии в Швецию, спасаясь от антинемецких настроений дома. Когда Лингстад узнала, кто ее отец, она его нашла. Он не пустил дочь на порог: "Ложь, где гарантия, что ты все не придумала?" "Я не хотела жить, - писала она в дневниках, - мама спасла".

"Я же мать" тычет пальчиком

Ход игры показывает, что этот вопрос психологически надламывает и геймера, и дитя.

Но и этого сюжетного поворота, который мог бы помочь проникнуться судьбами отверженных детей расового отбора, нет в игре. Аннотации к каждой главе отделываются "общечеловеческими" подкастами: "Наша цель не повторная стигматизация детей "Лебенсборна", а разрушение стереотипа об априори виновности ребенка, она должна способствовать эмоциональному воспитанию и развитию эмпатии".

Как подростку, а у игры возрастное ограничение 12+, охваченному зудом прохождения на скорость, продраться сквозь эти недетские формулировки, подсказывают переписки в родительских чатах. "Моя попросила накормить Клауса, - пишет одна мамочка другой. - Залип куда-то. У твоей так было?" "Задрала уже, - непонятно о ком отзывается другая мама. - Я тыкала, тыкала в экран. Молила: "Поешь ты уже". Мимо. И Настя в раздрае. Ни с кем говорить не хочет".

Это переписка мам первоклассниц. Ее поворот еще и в том, что благодаря "ТикТоку" видеоигра набирает популярность у детей младшего школьного возраста. В Сети уже тысячи обзоров игры от ее 7-9-летних поклонников. Они ее воспринимают как занятный квест: "Карин не хочет идти гулять. Пойду одна". Быстро попав в тупик, малыши квест передоверяют родителям. Дети постарше реагируют иначе. Одни прониклись метаниями Клауса и Карин и, как могут, страдают-помогают им. Другие, в основном сидельцы из "Tвиттера" и реже "Инстаграма", делятся своими историями - кто буллинга, а кто личного опыта принуждения опекуна к жизни. "Я в мыле, - пишет Butch, - слова не помогают. Даю виртпинка". Такие геймеры, случается, "гонят": играют так, чтобы Карин или Клаус чувствовали себя все хуже и хуже, быстрее сбежали или "по приколу мигнули", то есть умерли.

- Детская реакция, - считает доктор психологических наук, профессор МГПУ Владимир Кудрявцев, - верх берут или обостренное чувство справедливости, или агрессия, часто и то и другое вместе. А как еще детям примерить на себя роль родителя заведомо неблагополучного ребенка, когда их обоих ставят в ситуацию гарантированного проигрыша, да еще через насилие?

Впрочем, непродуманность игры или, наоборот, ее выстроенность ведут к тому, что ребенок начинает с декларируемой разработчиками "эмпатии", а приходит к тому, что культивировала "Лебенсборн" - к концлагерю власти через агрессию.

- Игра в детском варианте имитирует современные тренинги личностного роста, - считает профессор Кудрявцев, - они, как правило, заключаются в "дрессировке", натаскивании человека через унижения и оскорбления с тем, чтобы он сам потом "шел по головам". Главное - "технику дрессуры" отработать до автоматизма. Тогда человек в зависимости от его склада личности или сломается, или сам станет дрессировщиком "избранных", не важно кого - арийца, мерчандайзера или помощника палача. История-то с "Лебенсборном" закончилась трибуналом. Стратегии тренингов личностного роста через игры, как правило, идут по тому же сценарию. Они декларируют "развитие личности человека и терапию", а по факту дрессируют так, что жертва и палач потом встречаются в суде.

Владимир Мажаров, реальное дитя "Лебенсборна", напоследок задает простой вопрос: "Кто лицензирует и переводит такие игры?" И сам отвечает: "Ах да, она же создана для того, чтобы противостоять "Лебенсборну".

Вот только противостояние нацизму его же методами, похоже, создает новую расу - виртуальную расу забывших об этике в мире "цифры". Такие игры с историей уже были. Или продолжаются?

Тем временем

"Арийцы" возвращаются

По данным английской леволиберальной газеты The Guardian, еще в 2004 году адвокат из Гамбурга (Германия) Юрген Рейгер, придерживающийся ультраправых взглядов, возобновил эксперимент "Лебенсборна". Для рождения и воспитания детей "чистой арийской расы" он приобрел поместье в Швеции. Деньги на покупку выделил фонд бывшего эсэсовца Вильгельма Тейтена, разбогатевшего в послевоенные годы на бирже. Одинокие "наци" и молодые пары, прошедшие идеологический и расовый отбор, съезжаются сюда из ЕС.

По данным "дитя Лебенсборна", предположительно вывезенного из Крыма, профессора Хайнца Вирста (Дрезден, Германия), первые "эксперименты" с похищением из СССР малышей со светлыми волосами и голубыми глазами начались в 1942 году.

Рекомендации

Что делать, если дети играют в "Мое дитя Лебенсборн"


Владимир Кудрявцев, психолог:

1. Объяснить, что такое нацизм и проект "Лебенсборн".

2. Поиграть с ребенком в игру, чтобы понять - он героев спасает, наказывает или преследует.

3. Понять, почему чаду нравится наблюдать за тем, когда персонажам больно.

4. Если школьник проявляет агрессию "хозяина" - это сигнал проблем, которые он испытывает в реальной жизни.
Кстати

Актриса Нина Русланова не любила вспоминать свое детство.

В одном из интервью дочь актрисы рассказывала, что "мама никому не рассказывала, что с ней происходило в детстве, для нее это очень тяжело". Говорят, в детдоме воспитательница из-за светлых волос назвала Ниночку "дочкой немца", а дети начали обзывать фашисткой.

Справка "РГ"

Версия социальной игры-симулятора "Мое дитя Лебенсборн" ("My Child: Lebensborn" - англ., "Mein Kind: Lebensborn" - нем. - источник счастья) вышла в 2018 году на платформах Android и iOS. Проект софинансируется грантом правительства Норвегии и краудфандингом, где собрано более 110 тысяч долларов.

Досье "РГ"

В 2022 году Google временно заблокировал доступ к обновленной модификации игры "My Child: Lebensborn" в Германии, Австрии, России и Франции "из-за деликатного характера контента" - демонстрации свастики и других символов Третьего рейха.

Владимир Емельяненко
"Российская Газета"




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
«Два лика игры» -  тема № 5 журнала «Обруч» за 2016 г.
01-11-2016
«Два лика игры» - тема № 5 журнала «Обруч» за

Дорогие друзья! Давайте заглянем в пятый «Обруч» 2016 года, который вот-вот выйдет в свет. Тема номера – «Два лика игры». С одной
Дворовые игры
11-04-2014
Дворовые игры

Игры на удушение
07-04-2010
Игры на удушение

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2024 (14)
Октябрь 2024 (37)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (36)
Июль 2024 (23)
Июнь 2024 (42)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх