Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Дворовые игры

Дворовые игры

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 728
  • печатать
  •  
    • 0

Мы потеряли не 16 игр, а игру в целом. Но это - отдельный вопрос. Действительно, существовал такой феномен, как дворовая игра, хотя ему не нашли места в современных типологиях игр. Присутствующие в этих типологиях сюжетно-ролевые и подвижные игры, становясь дворовыми, буквально сливаясь во дворе с жизнью, приобретали особое психологическое содержание. Сейчас только эмоциональная память о детстве нет-нет да овеет дворовым ветерком вечной мечты о том, что заветное "мяу" сойдется с сокровенным "красным". . .


Тот двор ушел, а вместе с ним - игра. Конечно, проблема не только в "упадке" двора. Напротив,  ряд городов, особенно  Москва, переживает своего рода "ренессанс" двора. Двор возвращается - ухоженным и технологичным. Совсем другим. Вернется ли туда игра? Как раз минимализм в части готовых решений, удовлетворящих те или иные детские нужды,   


па в том, что детская жизнь потекла по другим каналам, не всегда детским. 




Проницательно и интересно - особенно в отношении детско-взрослой субкульутры. Я бы даже сказал: обнадеживающе. 


 


 


Дворовые игры

 


 


 




1. Двор очень активен - примерно до семи-восьми лет. он больше не разновозрастный, а скорее дошкольный. и - обязательно в присутствии родителей. возникает даже такая детско-родительская субкультура, практически все мои знакомые дружат семьями, созваниваются и выходят во двор вместе гулять.





3. Двор очень сконцентрирован на чистый спорт. не в рамках игр с мячиком или в лапту, а просто - турник, велосипед, сетки, физические развивалки. это - с точки зрения инфраструктуры, а нуждаются дети в декорациях. поэтому есть ряд популярных дворов - там где есть паровозы, пиратские корабли и теремки, а есть непопулярные - конструкция из спортивных снарядов перед домом.





3. Дети играют очень изобретательно. вплетают в дочки-матери космические полеты, изображают всех известных мультгероев, но очень часто просят мам поучаствовать, смодерировать, дать какую-то основу. это касается в основном возраста 4-5 лет, к шести вроде как сами справляются.





4. Есть определенные ритмы нахождения детей во дворе. есть дворы для выходных, куда приходят заспанные папы по утрам. есть дворы "после садика", обычно удобно расположенные, там у нас, например, собираются человек по пятьдесят детей из трех разных садиков. это настоящая дворовая команда, и они играют все вместе. они инициируют сюжетные игры, а "ткачихи", "колечки" и "кис-мяу" просят у родителей. и, как правило, родители с ними играют, со всеми. самое трудное - найти место между снарядами и песочницами. особой популярностью пользуется велотрек возле школы. нас оттуда гоняют иногда, но не сильно.







  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
#2 - Игра в неклассической психологии
21-04-2014
#2 - Игра в

Содержание Слово главного редактора Слово Гиты
Е.Е.Кравцова. Игра в классической и неклассической психологии. Тезисы доклада (26.05.05)
25-05-2005
Е.Е.Кравцова. Игра

Александр Асмолов. Не для вуза, для жизни учимся
23-10-2013
Александр Асмолов.

Игры на удушение
07-04-2010
Игры на удушение

В.Т.Кудрявцев. Отзыв на диссертацию И.А. Модиной «Развитие игровой деятельности педагогов ДОУ как условие психологической подготовки детей к школьному обучению»
09-06-2008
В.Т.Кудрявцев.

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх