Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Олег Смолин: Общество теперь воспитывает не только хулиганов, но и «экстремистов»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 342
  •  
    • 0

Олег Смолин

Кто экстремистов нам для общества воспитывает?


Дело канских подростков стало одной из самых обсуждаемых новостей за последние две недели.

10 февраля 1-й Восточный окружной военный суд в Красноярском крае вынес приговор по делу трех школьников из Канска (Красноярский край), которых обвинили в подготовке взрывов в зданиях полиции и спецслужбы. Это случилось после того, как у подростков нашли чат с перепиской, где они обсуждали планы «подрыва» здания ФСБ в компьютерной игре Minecraft.

По решению суда 16-летний Никита Уваров приговорен к пяти годам колонии и оштрафован на 30 тысяч рублей. Учитывая помощь следствию, двух других подростков освободили от уголовной ответственности по обвинению в подготовке терактов, однако по делу об обороте взрывчатых веществ им дали три и четыре года лишения свободы условно. Мы попросили прокомментировать эту сложную тему депутата Госдумы Олега Смолина и ответить на главный вопрос: насколько адекватно наказание, назначенное 16-летнему парню, только начинающему свою жизнь?


– Вспоминается старая советская юмореска: «А хулиган – он хулиганом не рождается, он в хулиганском воспитании нуждается. И беспокойство наше общество испытывает, кто хулиганов нам для общества воспитывает».

Это смех сквозь слезы, потому что общество теперь воспитывает не только хулиганов, но и «экстремистов».


Прессу и интернет обошла история: ребята из Канска объявлены экстремистами, а один из них – Никита Уваров – получил даже реальный срок. В этой связи хочется задать властям несколько вопросов.

Первое. В чем заключается смысл работы правоохранительных органов в отношении взрослых? Возможно, в значительной степени в наказании.

Второе. В чем заключается смысл работы правоохранительных органов в отношении детей и подростков? Очевидно, прежде всего в воспитании.

Третье. Способствует ли приговор с реальным сроком Никите Уварову его превращению в законопослушного гражданина Российской Федерации?

Мой ответ: совершенно точно – нет. Скорее всего, будет одно из двух: либо его сломают, либо он выйдет из мест не столь отдаленных еще гораздо более озлобленным.

Либо – третий вариант – это будет очередной молодой эмигрант, уехавший за пределы своей страны.

Кстати, в своем выступлении на суде он говорил, что хотел бы доучиться, но дадут ли ему осуществить эту мечту в колонии – отдельный вопрос.

Что сделали Никита Уваров и его друзья? В основном они наказаны за слова. Что касается так называемых «бомбочек», то хочу заметить: подростки любили взрывать во все времена и при всех режимах.


Вспоминаю, как мой сын однажды притащил домой бутылку с карбидом, и она взорвалась у него в комнате. Слава богу, осколки пролетели мимо. Тогда современного законодательства об экстремизме и терроризме еще не было.

Как следовало наказать подростков из Канска? На мой взгляд, максимум дать всем троим условные сроки. А еще – хорошего педагога или наставника, который рассказал бы им про то, как на рубеже 70–80-х годов позапрошлого века народовольцы боролись за свободу и в конце концов убили царя. И тем самым привели к власти императора Александра III по прозвищу «Освободитель», который откровенно ненавидел свободу и действия которого с высокой вероятностью привели к революционным потрясениям в стране в ХХ веке.

Хорошие педагоги разъяснили бы ребятам, в какое время они живут и как важно соблюдать даже самое антигуманное законодательство, чтобы потом им не приписали того, чего они не совершали.

Я не перестаю задаваться вопросом: почему Никита Уваров получил свой срок? Думаю, потому, что Вольтеры у нас все чаще дают фельдфебелей, прямо по Александру Грибоедову, а учителям, замученным тяжелой неволей, не хватает времени для того, чтобы увидеть перед глазами живого ребенка.

И еще потому, что Никита Уваров отважился не признавать себя террористом и экстремистом. А в наших условиях это не прощается.


Много раз слышал: если бы такой-то подсудимый признал вину, ему дали бы меньший срок. Напомню простые факты: в эпоху застоя при Брежневе, по официальной статистике, оправдательных приговоров было 15–20%.

Недавно председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин выразил тревогу по поводу того, что количество оправдательных приговоров у нас повысилось до 1%, хотя на самом деле их еще меньше.

И последнее. В мое время мы изучали обществоведение только в 11-м классе. Современным детям этот предмет, не побоюсь этого слова, «вдалбливают» с 6-го класса. Только что увидел в учебнике по обществознанию для 8-го класса тему «Социальная структура общества». Неужели кто-то и правда считает, что благодаря этому курсу наши дети станут более социально ориентированными? Лучше бы им по-настоящему преподавали великую русскую литературу и историю – так, как это делали когда-то мои учителя, как это делал замечательный учитель Мельников в фильме «Доживем до понедельника». Иными словами, нам позарез необходимо живое образование, в противном случае у нас будет мертвая правоприменительная практика.

Электронная газета "Вести образования"




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Убийца пятилетней Полины Мальковой приговорен к пожизненному заключению
25-05-2010
Убийца пятилетней Полины Мальковой приговорен к

Информация к разным размышлениям. Справедливое возмездие с... судебной острочкой
09-11-2007
Информация к разным размышлениям. Справедливое

Информация к разным размышлениям. Дело Александра Поносова: то ли ЗЫ, то ли ГЫ
07-05-2007
Информация к разным размышлениям. Дело Александра

  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Январь 2023 (37)
Декабрь 2022 (64)
Ноябрь 2022 (62)
Октябрь 2022 (55)
Сентябрь 2022 (68)
Август 2022 (54)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх