Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Большой актер для больших режиссеров

  • Закладки: 
  • Просмотров: 287
  •  
    • 0
Олег Михайлович Вавилов
Олег Михайлович Вавилов

Умер народный артист России Олег Вавилов, мой старый приятель, мы жили с ним через несколько подъездов.


Покорил он меня еще школьником на сцене ТЮЗа в роли Д’Артаньяна в «Трех мушкетерах» в постановке Александра Товстоногова и Марка Розовского с теми же песнями Максима Дунаевского, что позднее прозвучали в фильме с совсем другими актерами. В качестве дублеров они делили эту роль на двоих с Владимиром Качаном. Образовались даже две группы фанаток – «качанистки» и «вавиловки». Я пересматривал спектакль несколько раз, всегда надеясь, что попаду на Олега.

Потом он исчез из поля моего зрения как театрала. И однажды я неожиданно встретил его в качестве соседа по дому. Он бывал у меня, но чаще мы пересекались на улице: он возвращался после вечернего спектакля, я – после вечерней лекции. Останавливались и подолгу говорили о театре не у театрального подъезда.

Олег был актером для режиссеров. Но каких! На Малой Бронной Анатолий Эфрос увидел в нем Дона Жуана и не ошибся. Вершинин в эфросовских же «Трех сестрах» (сложнейший, до конца не разгаданный чеховский образ - его примеривали молодой Валентин Гафт и зрелый Станислав Любшин). Но главным режиссером Олега был Андрей Житинкин. Он сделал с ним «Лунина, или Смерть Жака» и «Нижинского, сумасшедшего Божьего клоуна» - спектакли, которые стали событиями в театральной Москве, когда театр уже начал потихонечку утрачивать свою событийность. Вспыхнула и быстро погасла «Анна Каренина» - с уходом Житинкина с Малой Бронной. Олег рассказывал, как он работал над Карениным и звал посмотреть. Не успел. Не успел увидеть его и Обломовым в Театре у Никитских ворот (Марк Розовский вспомнил о своем Д’Артаньяне «двадцать лет спустя» и положил его на диван).

В Сатире он нашел себя, но что-то перемкнуло. Подточила и ранняя смерть сына актера Егора Вавилова, который в тридцать с небольшим уже стал заметной фигурой на сцене Малого. Помню, Олег отговаривал его поступать в театральный: «Не ходи туда, нет там ничего хорошего!».

Теперь ушел сам Олег. Тоже не в лучший из миров, где, к тому же, едва ли признают его великий талант. Большой актер для больших режиссеров.

В.К.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Михаил Яншин. К 110-летию
02-11-2012
Михаил Яншин. К 110-летию

Новорожденные: Олег Мотков
17-10-2011
Новорожденные: Олег Мотков

Сегодня День Рождения у моего замечательного друга - психолога, поэта, фотохудожника, покорителя гор Олега Ивановича Моткова.
Владимир Коренев – подводная звезда
20-06-2010
Владимир Коренев – подводная звезда

  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Июнь 2022 (30)
Май 2022 (40)
Апрель 2022 (68)
Март 2022 (60)
Февраль 2022 (39)
Январь 2022 (26)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх