Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

От воображения до игр, от стажеров до экспертов, от детей до воспитателей

  • Закладки: 
  • Просмотров: 202
  •  
    • 0

Как проходят онлайн-стажировки воспитателей детских садов в рамках проекта «Школа Росатома»


Победа в конкурсе всегда приносит радость и облегчение, но не участникам конкурсов проекта «Школа Росатома». Конкурсная программа для дошкольных работников не стала исключением: победители программы стали организаторами и экспертами стажировок для воспитателей детских садов.

Трехдневная онлайн-стажировка была организована в городе Заречном Пензенской области Анной Маркеловой и сетевым детским садом № 7. «Игра – воображение – игра» (так называлась стажировка) стала «банком интересных идей и событий для детей любого возраста и на любые случаи жизни», говорят стажёры. Такое мероприятие требует не только ресурсов и компетенций, но и готовности взять на себя ответственность за проведение мероприятия.

«Детскому саду выпало настоящее испытание, потому что, хоть мы раньше и были участниками подобных образовательных мероприятий онлайн, организовывать своё событие, насыщенное, с деятельными форматами, не приходилось», – делится Анна Маркелова.

Погружение в очках

Во время стажировки значение имеет всё: в первый день с помощью цвета очков, которые вырезали стажеры, всех распределили на группы. Так воспитателям обозначили, кто за каким видом игры наблюдает: за режиссёрской игрой детей трех-четырех лет, за образной, за сюжетно-ролевой, за игрой с правилами и за режиссерской детей старшего возраста.

Перед стажерами во время просмотра «экскурсии» детского сада стояла задача – выявить условия, созданные для развития своего вида игры, для развития воображения. Всё – без подготовки и обучения технологии.

«В первый день обязательно погрузить стажеров в образовательную деятельность с детьми, показать приемы взаимодействия с детьми и рассказать о том, как работает наш детский сад, поэтому стажировка сразу началась с пробы», – поясняет Анна Маркелова.

Не попробуешь – не узнаешь

Второй день стажировки проходил в группах, где стажёры разрабатывали образовательное мероприятие на основе методики детского сада №7, полученной с утра. Это было проецирование образовательного события с помощью ментальной карты.

«Методика позволяет быстро расписать событие и не требует никаких ресурсов, кроме ручки и листа бумаги», – поясняет Анна Маркелова.

Заняты были все: четыре группы с нуля придумывали образовательное событие, а группа экспертов разрабатывала систему оценки, после чего состоялась рефлексия в виде голосования за лучшее событие и обсуждение работ.

В конце дня важно было провести образовательное событие со своей группой детей, используя полученные инструменты и приёмы. Реакция стажеров была разной: одни терзались сомнениями и просчитывали риски – уже запланированы мероприятия, нет времени придумать событие, на онлайн-событие не подключатся семьи. Другие, наоборот, с энтузиазмом делились с коллегами своими вмиг родившимися планами. Удалось ли стажёрам побороть страхи и преодолеть препятствия?..

«Нельзя говорить ни о какой готовности к школе, если ребёнок не играет»

Итог превзошел ожидания: практически все воспитатели провели образовательное событие и ни разу не пожалели о потраченных силах.

«Вызов приняли все, получили неоценимый опыт. После презентации своего события стажер сначала сам работал в роли эксперта, оценивая своё событие, а потом подключались остальные и хвалили или критиковали увиденное», – Анна Маркелова рада, что участникам удалось побороть все страхи.

Особенно ей запомнились два стажёра: Наталья Брауэр, которая сразу взяла на себя смелость провести онлайн-событие с детьми и родителями, и Елена Сухих, которая сумела полученную технологию «Игра – воображение – игра» вплести в собственную методику.

«Задача стажировки – поделиться технологией, которую мы разработали, ее многие приняли, пропустили через себя и поняли, что, только играя, дети могут познавать и развиваться, потому что игра – ведущий вид деятельности дошкольников. Нельзя говорить ни о какой готовности к школе, если ребёнок не играет», – поясняет Анна Маркелова.

Почему надо развивать воображение детей

Стажировка научила взрослых стремиться к тому, чтобы у детей развивалось воображение не только в игре для способности ребёнка воспринять любую информацию (даже абстрактную для него), вообразить её, представить, проиграть. Пользу стажировка принесла и детям: для них это ещё как минимум 25 играющих педагогов с горящими глазами.

«Многие говорили, что не стоит развивать воображение детей, они фантазеры сами. Эти люди поменяли точку зрения в ходе стажировки, удивились, что на самом деле это легко, просто надо поставить перед собой такую задачу», – поясняет Анна Маркелова.

«Взяла для себя очень много классных идей, которые с удовольствием применю в своей практике!», «Много впечатлений, знакомств и увлекательных событий!», «Вот и подошла к концу наша стажировка, и я уже скучаю…» – педагоги, не переставая, оставляли положительные отзывы и благодарности организаторам. Это лишь подтверждает, что обучение прошло на «ура».

Стажировки в рамках проекта «Школа Росатома» продолжаются, пусть работа будет такой же плодотворной, чтобы участники смогли пополнить свою методическую копилку.

Дарья Волкова,
город Заречный Пензенской области

www.vogazeta.ru




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Как научиться играть со своими детьми и посмотреть на жизнь заграничных детских садов
05-02-2022
Как научиться играть со своими детьми и

26–27 февраля 2022 года «Центр исследований в области образовательной политики «Эврика» проводит зарубежную онлайн-стажировку для
 Стажировка за рубежом для руководителей ДОУ: Швейцария, Германия, Франция - накануне Рождества
23-08-2013
Стажировка за рубежом для руководителей ДОУ:

Лучшие детские сады и воспитатели Ульяновской области получат региональную поддержку
19-09-2008
Лучшие детские сады и воспитатели Ульяновской

  • Календарь
  • Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Май 2022 (31)
Апрель 2022 (68)
Март 2022 (60)
Февраль 2022 (39)
Январь 2022 (26)
Декабрь 2021 (24)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх