Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Ирина Панифидникова: «Дети удивляются тому, что от них что-то зависит и они могут на что-то влиять...»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 211
  •  
    • 0

Фотоматериалы предоставлены медиацентром лагеря «Весёлые каникулы». На обложке – пижамная вечеринка

Подошла к концу последняя смена лагеря «Весёлые каникулы», организованного Институтом проблем образовательной политики «Эврика» и компанией «Сахалин Энерджи» в единственном островном регионе России – Сахалинской области. Всё происходящее в этом лагере регулируют не взрослые, а дети. Сами делают выбор и пробуют себя в разном; придумывают события, мероприятия, праздники и планируют следующий день. Это касается всех площадок «Весёлых каникул», которые разделены по возрастам – с 6 до 8 лет, 9–12 лет, 13–16 лет. В предпоследний день смены мы поговорили с содержательным консультантом самой младшей площадки (6–8 лет), методистом центра «Эврика» Ириной Панифидниковой.

Ирина Панифидникова в лагере Весёлые каникулы
Ирина Панифидникова в лагере «Весёлые каникулы»

– Ирина, лагерь «Весёлые каникулы» работает по системе развивающего обучения и деятельностного подхода, что предполагает развитие всех участников процесса – и взрослых, и детей. В чём, на ваш взгляд, заключалась ситуация развития педагогов?

– Прекрасный вопрос. Чаще всего у педагогов есть своя картина мира, в которую они вписывают всех остальных. А тут они увидели, что, когда у них картина мира уже сформирована, и детям входа нет, получается очень закрытая система. И они стали искать ходы открытия. Мне кажется, в лагере для них стало открытием, что можно сделать шаг в сторону или назад, и река сюжета потечёт совершенно по-другому. И они стали делать этот вроде бы шаг назад, но на самом деле огромный шаг вперёд. Они находили точки открытия, и получалось такое созвездие мнений. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. И чаще всего они говорили о том, что «надо же, мы чувствуем себя ненужными детям».

– А на самом деле?

– А на самом деле они отвечали за культурные образцы и при формулировке запроса от ребёнка могли оформить и доработать их. Потому что у детей иногда не хватает собственного понимания. Желание есть, а как реализовать – непонятно. И вот тогда педагоги выступают такими своеобразными консультантами.

– Как вы считаете, с какими сложностями столкнулись педагоги?

– Мне кажется, что для педагогов самое сложное – принять чужую идею, которая им не очень близка, и реализовать её. Зато, когда они придумывают что-то своё и чувствуют отклик других, получают удовлетворение. Думаю, педагоги сделали определённые выводы...

– Иными словами, они убедились, как важно личное участие каждого в процессе создания чего-либо – от рождения замысла до его воплощения?

– Именно так!

– Что можно заимствовать из лагерной жизни «Весёлых каникул» в дошкольное образование?

– Мне кажется, это моменты игр, моменты построения, когда «мы не знаем, куда идём дальше». То есть моменты сбора идей и планирования каких-то маршрутов. Причём они могут быть не одномерны и не многомерны. К одному и тому же результату можно прийти разными путями.

Мы в дошкольном центре пытаемся организовать пространство реализации для детей с разными интересами и запросами, потому что каждый день у одного и того же ребёнка они могут меняться, и иногда ему сложно удерживать свою позицию.


В лагере ребёнок тоже может совершить множество проб и выбрать ту, которая ему будет именно сегодня интересна. Тем не менее наши дошкольники и родители просят, чтобы кроме активностей на выбор были какие-то утренние встречи, где мы погружаемся в общее интересное пространство. В любом случае должна быть возможность выбора.



– Участники лагеря очень любят слово «удивление». Какое, на ваш взгляд, самое большое удивление было у детей в этом сезоне?

– Что от них что-то зависит. Что они могут влиять на всё происходящее и могут в какой-то момент сказать «Стоп».

Дети выпадают из системы инструкций, попадают в поле, где они могут действовать самостоятельно, для них это самое большое удивление. Важно поддержать это.


Беседовала Татьяна Волошко
www.vogazeta.ru




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Кое-что о пенсиях народов мира
02-04-2015
Кое-что о пенсиях народов мира

Понятно, что наши - самые веселые. Но сейчас речь - не об этом...
Информация к разным размышлениям. Пенсии народов мира. Российские - самые веселые...
15-01-2013
Информация к разным размышлениям. Пенсии народов

Информация к разным размышлениям. Летние школьные каникулы могут быть сокращены вдвое
17-07-2009
Информация к разным размышлениям. Летние школьные

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ноябрь 2022 (57)
Октябрь 2022 (55)
Сентябрь 2022 (68)
Август 2022 (54)
Июль 2022 (37)
Июнь 2022 (34)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх