Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Священные коровы интеллектуальных салонов

  • Закладки: 
  • Просмотров: 390
  •  
    • 0

Мераб Мамардашвили с другом журналистом Пьером Бельфруа (Барбизон, Франция, 1967 г.).
Фото из семейного архива М.К.Мамардашвили

Сегодня философу Мерабу Константиновичу Мамардашвили исполнилось бы 92 года. Он как-то грустно обронил: "История - это кладбище человеческих не-рождений". А Мамардашивли имел смелость родиться в истории.

Можно по-разному относиться к тому, что он говорил и писал, но на всем этом - печать рождения в истории (нынче у многих она стерлась, зато обнажились свидетельства эволюционного происхождения), метка прямого родства с историей. Не пафосная, не "на выход" в интеллектуальные салоны, которые он, правда, сам же и создавал вокруг себя, а какая-то такая повседневная и без повода.

Когда друзья спрашивали его, как он живет со всеми этими шумными коммунальными тетками и бытовыми пьянчужками в одной квартире, он отвечал: "С чего вы взяли, что я живу с ними? Я живу с Платоном, Декартом и Кантом".

Хотя вряд ли М.К был совсем уж индифферентен к тому, что творится на кухне. Он ведь писал: философ - это наблюдатель, шпион. И шпионит он за мышлением. В первую очередь - за своим. Но и за мышлением всех и каждого, в каких бы формах оно ни присутствовало. И... ни отсутствовало. Потому что "отсутствие мышления" - проблема не патопсихологическая, не дефектологическая, тем более, не психиатрическая, а философская.

На кухне - тоже кухня истории, главные секреты которой знает только философ. С кухонным чадом историю и возносит к эмпиреям.

А интеллектуальный салон - да! - всегда разворачивался там, куда приходил М.К. На одной из лекций в Психологическом институте на Моховой в 1980-е (организовал их тогдашний директор Института и студенческий друг М.К. В.В.Давыдов, мой учитель) он упомянул о том, что Сартр стал "священной коровой парижских салонов". Не сразу, а в процессе "священноокоровливания", как выразился М.К. Он общался с Сартом, как и со многими другими святынями тех салонов.

Процесс "священноокоровливания" самого М.К. длится и по сей день. Иных "священных коров" давно выдоили и забыли. К Мерабу Мамардашвили до сих пор не знают, с какой стороны подступиться.

Владимир Кудрявцев

UPD. 16.09.2022. Статья опубликована в колонке автора в электронной газете "Вести образования" под названием «Философ – это наблюдатель, шпион. И шпионит он за мышлением».




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (12)
Июнь 2024 (42)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (61)
Февраль 2024 (48)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх