Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Забота о ближних как путь спасения своего «я» в ситуации кризиса

  • Закладки: 
  • Просмотров: 477
  •  
    • 0
Александр Асмолов
Александр Асмолов. Фото: Вести образования

«Когда вода подступает к горлу – выше голову!»
Станислав Ежи Лец


У многих людей наступило чувство потери смысла, потери доверия и потери понимания, как действовать в подобных сегодняшней ситуациях. Люди утрачивают перспективы, у них в буквальном смысле земля уходит из-под ног.

Этот феномен ухода земли из-под ног проявляется в широком плане как один из ключевых феноменов массового сознания.

Мы все оказались в ситуации, условно, землетрясения нашего сознания. Оно рушится. Когда мы сейчас это обсуждаем, надо вспоминать, как чувствовали себя жители Помпеи, когда на них шла лава.


Одна из ключевых ситуаций происходящего кризиса – это повышение эффекта толпы. А толпа, как вы знаете, действует, в отличие от более сложных социальных групп, по механизмам заражения. В момент всеобщего кризиса не нужно искать виноватых. Любой кризис имеет не только начало, но и конец. Но если мы это поймем, то, значит, мы поверим и будем искать перспективы и делать то, ради чего мы с вами живем и действуем. А мы живем и действуем, я в данном случае говорю о близких мне людях, ради того, чтобы у каждого человека как индивидуальности была перспектива.

Ключевой стратегией в таких ситуациях является забота о близких. Главное, что ты можешь сделать – не заниматься космическими прогнозами, а позаботиться о тех, кто рядом.
Для господа нет ни эллина, ни иудея, и что надо смотреть ни на какие-то тотальные характеристики, национальные или классовые, а прежде всего видеть личность. Как только мы будем заботиться о других и видеть в них личность, которой надо помочь, как только мы поймем, что не конфликт развивает мир, а взаимопомощь – ключевой фактор развития, мы сможем выйти из подобного рода ситуации.

Базовой характеристикой нашего общества сегодня является массовая травматизация сознания. И это ключевая характеристика личности. Она проявляется в полном непонимании, что будет со мной завтра, как я буду жить и, главное, ради чего я буду жить.

Если до этого ключевым явлением в России, о чем я не раз говорил коллегам, была притерпелость, то сегодня в ситуации шока настоящего вдруг глаза открываются – это касается меня, это касается моих внуков, это касается моих детей, это касается моих близких. Это касается каждого.

Что будет происходить с людьми? До сих пор, когда мы обсуждаем, что будет происходить сегодня в обществе, являются сверхзначимыми прогностические слова Виктора Франкла.

Первыми ломались те, кто верил, что все вот-вот закончится. После них ломались те, кто вообще не верил, что это когда-нибудь закончится. И, наконец, финальное заключение: выжили те, кто фокусировался на своих действиях без ожидания того, что может или не может произойти.


www.vogazeta.ru




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (24)
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (61)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх