Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Встречи на Abbey Road

  • Закладки: 
  • Просмотров: 174
  •  
    • 0

Источник фото: Metalheadzone.com


Принято считать, что светила такого масштаба топчутся на маленьком пятачке, до дыр протирая тазы друг другу. Ан нет, Роджер Уотерс, по собственному признанию, встретил Джона Леннона лишь 1 раз в жизни. Да и то случайно. Вполне естественно, что произошло это на территории лондонской студии Abbey Road. 55 лет назад, в 1967 г. Битлы, давно уже обладатели небожительской прописки № 1, дописывали «Сержанта». А Pink Floyd едва ли помышляли о виде на небожительство, работая над своим дебютным альбомом ‘The Piper at the Gates of Dawn’. Конечно, когда статусы групп сблизилось, шанс встретиться снова возрос. Но как-то не срослось.

А вот Пол Маккартни, через несколько лет зайдя на огонек туда же, на Abbey Road, услышал сквозь приоткрытую дверь, как Pink Floyd работают над ‘The Dark Side of the Moon’, и произнес: там делают что-то грандиозное! В рейтинге журнала Rolling Stone ‘The Dark Side of the Moon’ занял вторую позицию среди альбомов 1973 г. Мог бы занять и первую, если бы Маккартни и Wings не подбросили к рождеству свой ‘Band on the Run’ (пинкфлойдовский релиз состоялся в марте). Что сейчас судить о «девушке месяца» полувековой давности, когда речь идет о двух «знаковых» творениях в истории рок-н-ролла! Хотя по части «программного» влияния на рок-музыку ‘The Dark Side of the Moon’ превосходит шедевр Маккартни (бывает шедевр, просто шедевр). А Пол поныне дружен с Дэвидом Гилмором и даже поигрывал с ним.

Но в истории The Beatles и Pink Floyd накрепко связало имя Алана Парсонса, нынче тоже небожителя, который – буквально – приложил руку к созданию двух великих творений этих групп, все в том же пространстве Abbey Road. Вначале рукпоприложение было относительно скромным, в качестве ассистента звукрежа на записи одноименного - последнего «прижизненного» альбома битлов в 1969 г. Но след Парсонса вы можете и услышать и здесь – специфический глухой звук барабанов Ринго удалось извлечь благодаря находке Алана, который просто устлал их мокрыми полотенцами (думаете, только мы в школе придумывали такие фишки?:)). Но не прошло и пяти лет, как он получил «Грэмми» за звук, по которому мы сразу узнаем ‘The Dark Side of the Moon’, да и вообще ни с чем не спутаем звучание Pink Floyd.


Roger Waters. Imagine


В.К.




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Январь 2023 (37)
Декабрь 2022 (64)
Ноябрь 2022 (62)
Октябрь 2022 (55)
Сентябрь 2022 (68)
Август 2022 (54)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх