Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!

{speedbar}

Татьяна Волошко: «Время наедине с собой помогает мне понять, чего я на самом деле хочу»

• Закладки:
  • Просмотров: 360
  •
    • 0

19.01.2023

Хороший журналист – это всесторонне развитый человек. Он много знает, много трудится и всегда находит что-то интересное для себя и для других. Ученица медиакласса школы № 1252 им. Сервантеса Маруся Забродина взяла интервью у главного редактора газеты «Вести образования» Татьяны Волошко и задала ей те вопросы, которые волнуют не только ее, но и многих моих сверстников.

– На какие темы вам приятнее всего писать тексты или брать интервью?

– Это могут быть совершенно разные темы, касающиеся образования, воспитания, здоровья, психологии, педагогики, личного опыта, культурной жизни и так далее. Главное, чтобы после прочтения или просмотра материала человек не жалел о потраченном на него времени.

– Вы как-то сказали, что для создания хорошего интервью вам нужно полюбить героя этого интервью. Как это сделать?

– Когда я готовлюсь к интервью, я ищу информацию о своём герое. Изучаю биографию, смотрю интервью с ним, читаю его тексты и посты, вспоминаю свои собственные впечатления о нём, если мы уже пересекались. Я всегда стараюсь зацепиться за то, что мне в нём понравилось, запомнилось, впечатлило, и как минимум на то время, которое я с ним общаюсь, немного влюбляюсь в него. Мне всегда хочется раскрыть человека, чтобы люди посмотрели на него с непривычной стороны, а для этого мне нужно быть на него настроенной. Я не умею брать интервью, испытывая к человеку негативные чувства. Это просто не мой формат. К сожалению, случались и довольно формальные интервью, когда мой герой в силу своего служебного положения не мог отвечать на все вопросы, которые мне хотелось бы ему задать. Стараюсь избегать подобного. Ведь вы уже знаете, что нет смысла делать интервью ради интервью.

– У журналиста всегда достаточно много дел. Как у вас хватает времени на всë? Можете дать совет, как перестать прокрастинировать?

– Благодаря музыкальной школе свободного времени у меня всегда было очень мало: если не обычная школа, то музыкальная, если не музыкальная школа, то балет. Ежедневные занятия, домашние задания, концерты, репетиции занимали много времени. Откладывать важное на потом получалось очень редко. Тем более что родители были довольно требовательны к моим результатам именно в музыкальной школе. Значительно требовательнее, чем к результатам в общеобразовательной. А ещё мой папа всегда говорил и продолжает говорить о важности дисциплины и самоорганизации. Этому всему я тоже училась в музыкальной школе, а потом это закреплялось. Как только я её окончила, у меня появилось свободное время.

Я сразу поняла, что мне хочется его снова чем-то заполнить, потому что, чем его больше, тем меньше я успеваю. И так было каждый раз, когда какие-то важные этапы заканчивались.
Мне кажется, прокрастинация начинается тогда, когда в графике слишком много пустоты, нет какого-то занятия, действия. Для меня хуже не делать, чем делать, я так устроена. Поэтому советую заполнять свой день событиями, ставить себе цели и задачи. Но иногда можно себе позволить попрокрастинировать и не ругать себя за это. Это бывает даже полезным.

– У журналиста должен быть широкий кругозор. Скажите, как его расширить? Что нужно знать из других сфер деятельности?

– Журналист – это человек, который работает с большим количеством информации в силу рода занятий: добывает, исследует, анализирует. Он со всех сторон изучает предмет, прежде чем написать о нём. Чем больше ты знаешь, тем конечно же лучше. Но вообще широкий кругозор – понятие относительное. На ум приходит лестница Иакова: каждый из нас находится на определённой ступени своего развития, всегда есть за кем тянуться и всегда есть те, кто тянется за тобой. Советовать не берусь, но мне кажется, нужно читать хорошую литературу, смотреть настоящее кино, каждый день учиться чему-то новому, ходить в музеи, общаться с интересными людьми, слушать, не перебивать, даже если у тебя противоположная точка зрения. Перевари, отрефлексируй и пойми, для чего тебе была нужна эта информация и что с ней делать. И повторюсь, на мой взгляд, кругозор всегда недостаточно широк. Помните, как сказал Сократ: я знаю, что ничего не знаю… И ещё не стоит застревать во времени, всегда надо двигаться вперёд.

– А помогают ли вам путешествия?

– Да, конечно. Это же новые знакомства, новые культурные, географические и бытовые знания, положительные эмоции… Хотелось бы, конечно, путешествовать чаще. А ещё я очень люблю концерты и живую музыку. Сразу появляются новые идеи, вдохновение, желание сделать что-то классное. Музыка всегда даëт мне импульс, новую почву, которую хочется исследовать. Помогает спорт, прогулки, общение с близкими. И мне кажется, что важно получать удовольствие от времени, проведенного наедине с собой. Человеку не должно быть с собой скучно, человеку должно быть с собой интересно. Это время наедине с собой мне помогает понять, чего я на самом деле хочу.

Все выпуски программы «Доводы» можно посмотреть на канале «Образователи».

АВТОР