Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Бьет – значит, значимо

  • Закладки: 
  • Просмотров: 565
  •  
    • 0

Фото: rusinfo.info


«Терпимость – другое название для безразличия», однажды заметил Сомерсет Моэм.

Есть такой грустный анекдот. Идут два, скажем так, «возрастных» джентльмена по улице, один говорит другому: «Смотри, девушки перестали на нас обращать внимание!» А его товарищ отвечает: «Нет, не перестали, они нас просто не замечают».

Путешественники, миссионеры и этнографы еще в 19 веке сталкивались с тем, что в некоторых архаических культурах сложился своеобразный институт «свободного воспитания». Ссылку на это я нашел, в частности, в первом томе классической книги Г. Шмидта (четвертое русское издание – 1890 г.). Детям до определенного возраста позволено решительно все. Включая, как я позднее прочитал в более современном этнографическом исследования детства у туземцев Океании (О.Ю. Артемьева), игровое пародирование сакральной страты стариков. Старики особого восторга при этом не испытывают, но и попыток парадировать себя не пересекают.

Не ищите аналогий с синтоистским чадопочитанием у японцев, с превращением маленького ребенка в «священную корову», которая священна не по причине своей «коровьей» сущности, а освящена мифом извне. Просто в архаических культурах в отношении маленьких детей едва ли можно говорить не только о «свободном», но и какого-либо ином воспитании. Их держат за вещи или за нечто среднее между одушевленными существами и неодушевленными предметами. В ряде африканских культур это распространяется и на женщин.

Воспитывать некого - до поры до времени детей просто «не замечают», «не примечают» в человеческом статусе. И «не заметят» - покуда ребенок не прошел череду испытаний, инициаций, посвящений во взрослость. Известны архаические общества (об этом есть свидетельства у Н.Н.Миклухо-Маклая), где седые беззубые старики резвятся и играют с детьми. Это не воспитатели, не наставники, как может показаться европейцу. Старики так и остались с детьми, потому что, по ряду причин, не смогли пройти испытаний, действительно суровых, среди которых есть и испытания на выживание. К этим старикам все «терпимы», т.е. безразличны, как и к детям.

А когда нетерпим, когда «бьет» - значит, значимо, небезразлично, как минимум. Первый шаг к любви, как, впрочем, и к ненависти.

На фото – африканские юноши во время обряда инициации, представляющего собой символическую смерть и новое рождение. Их кожа бледна, на нее нанесен мел, они еще «мертвые», их еще не вызвали к человеческой жизни, где любят и ненавидят.

Владимир Кудрявцев




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Владимир Кудрявцев. Бьет – значит, значимо
28-11-2023
Владимир Кудрявцев. Бьет – значит, значимо

...Когда нетерпим, когда «бьет» – значит, значимо, небезразлично, как минимум. Первый шаг к любви, как, впрочем, и к ненависти.
Терпимость - это от безразличия (цитата недели)
15-11-2020
Терпимость - это от безразличия (цитата недели)

Терпимость - другое название для безразличия.
Золотые слова Санта
23-07-2010
Золотые слова Санта

  • Календарь
  • Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Февраль 2024 (41)
Январь 2024 (31)
Декабрь 2023 (56)
Ноябрь 2023 (44)
Октябрь 2023 (48)
Сентябрь 2023 (24)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх