Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Ограбленных грабь дважды! Олег Смолин о планах коммунальной мафии России

  • Закладки: 
  • Просмотров: 177
  •  
    • 0

Этот населенный пункт в Сибири называется Пристань. Известен тем, что его "населяет" (если еще "населяет") 1 человек. Интересно, его жилье тоже предполагается деприватизировать?
Фото: PASHQUA25RUS/THE SIBERIAN TIMES


В России предложили забирать из частной собственности квартиры бедных россиян

30.01.2024

Глава Комитета по предпринимательству Торгово-промышленной палаты в сфере ЖКХ Андрей Широков заявил: «Приватизация жилья была одной из самых больших ошибок 90-х, потому что она породила огромный класс нищих собственников».

По словам чиновника, при текущем уровне развития экономики 60% россиян должны жить в арендованных квартирах, а не в собственных. Он предложил повысить плату за обслуживание квартиры до 30–35 тысяч рублей в месяц и забирать жильё у тех, кто не сможет его оплачивать. То есть, по его мнению, пришло время пересмотреть результаты приватизации в этой области.

Во всей этой истории удивляют два момента.

Первый. Трудовое большинство россиян думает, что “главная ошибка 90-х годов” – это обвальная приватизация народного имущества, которая создала класс олигархов и отправила в бедность миллионы людей. Причем Анатолий Чубайс никогда не скрывал смысла такой приватизации. Он говорил, что главное было создать класс собственников, на который могла бы опираться новая власть, чтобы “проклятые коммуняки” и трудовой народ уж точно проиграли. Анатолий Чубайс теперь не в России, да и зовут его уже иначе, но результаты его деятельности перед глазами.

Знаково, что Андрей Широков не говорит о национализации имущества олигархов. Видимо, они неприкосновенные и святые, и в этом суть классовой политики. Видимо, вот “проклятых бывших гомосоветиков” можно было бы и потрясти.

Второе. Совершенно непонятно, что государство собирается приобрести в результате деприватизации жилья. Ведь если жилье будет деприватизировано, то ответственность за него вернется от людей снова государственным или муниципальным организациям. Скорее всего, они не будут реально производить текущий ремонт и не будут помогать гражданам обслуживать их жилье.

Другими словами, предлагается отобрать у граждан последнее, ничего не давая им взамен. Да, действительно, есть очень немного людей, которые хотели бы вернуть свое жилье в муниципальную собственность, но это уже самые нищие и не имеющие наследников. Вешать на них грехи приватизации 90-х, это даже не то, что с больной головы на здоровую, это значит второй раз грабить всё тот же народ.

Самое печальное, что сейчас даже не знаешь, что посоветовать людям с низкими доходами. Оставив жилье в частной собственности, будут душить налогами. Переведешь его из частной собственности в муниципальную, будут душить повышением арендной платы. Куда ни повернись, карман все равно вывернут. А что скажут сами граждане?

www.smolin.ru

Широков делает подобные заявления на фоне жилищно-коммунальной катастрофы, которую лишь в начальных и пока локальных формах начала испытывать Россия этой зимой. Хотя детальный прогноз (что? где? когда?) относительной этой катастрофы (и всей цепочки техногенных, на деле, антропогенных и социогенных катастроф) содержится в обстоятельном докладе МЧС, представленном более 10 лет назад, который относится именно к 2020-м гг. В бюджете 2024 г. предусмотрены расходы на на ЖКХ в размере 880 млрд. рублей, которые снижаются до 381 млрд. рублей в 2026 г. Но это бюджете латания дыр, тогда как система ЖКХ нуждается в модернизации: "цена вопроса" здесь, по мнению экспертов, около 15 трлн. рублей (источник). По данным независимых экспертов, значительная часть средств (в некоторых случаях до 90%) традиционно "распиливается".

На этом фоне высказывания Широкова - неприкрытый цинизм, как и его предложение повысить повысить плату за обслуживание квартиры до 30–35 тысяч рублей. Он не смог найти более удачного момента для того, чтобы высказаться. Что скажут сами граждане? - спрашивает Олег Смолин. Они могут подписать петицию об увольнении Андрея Широкова с поста главы Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ здесь. Разумеется, это не решит проблем ЖКХ, которые укоренены в основаниях государственной политики в этой сфере. Оттого по-прежнему "свят Чубайс", нет нужды прикрывать латками государственный цинизм и жив слесарь-сантехник из анекдота советских времен, который призывал: "Систему нужно менять!"

Сайт B.K.




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (24)
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (61)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх