Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Мечта учителя Луна

  • Закладки: 
  • Просмотров: 312
  •  
    • 0

Фото: yandex.images


С наступившим-налетевшим 10 февраля Годом Дракона хотелось бы поздравить, прежде всего, наших китайских друзей, ну, и, конечно, нас всех, кто разделяет вместе с ними большое поднебесье планеты Земля.

В составе значительной части человечества многое из произведенного в Китае стало для нас родным. Брендовая продукция Apple, Hewlett-Packard, Ford, Honda, BMW, Audi, Cadill, BMW, Sony, Nike, Adidas, Zara, Levi's, Incanto, Acne Studio, DKNY, Kenzo, Marc Jacobs, Meucci, Tory Burch… - давно уже родное, китайское. А против тысячи нужных и не очень нужных бытовых мелочей придется обшарить всю Поднебесную, чтобы не найти одну такую, которую бы там не делают или когда-то не делали (сейчас их производство уходит из Китая в страны «третьего мира»).

На нашем дворе китайский Новый год - праздник с советских пор. Еще и китайские мелочи не заполнили отечественных прилавков, будучи почти такими же далекими и недоступными, как немецкие авто BMW, а гороскопы уже вовсю печатали в центральной прессе. Накануне нашего зимнего Нового года, хотя китайский – это Праздник Весны (春節). Со вторым пришествием китайских товаров на советский, а затем и российский рынок, праздновать наступление весны в январе-феврале стало привычным. За всем этим – торговые традиции с Китаем, которым больше 500 лет. Еще в конце 50-х годов СССР наводнял текстиль производства КНР: от рубашек и купальников – до скатерок и салфеток, весьма добротных и не лишенных простенькой, неброской эстетики.

На китайских скатерках в китайских сорочках, утираясь китайскими салфеточками, советские граждане встречали советский Новый года, пока руководители стран - товарищи Хрущев и Мао не рассорились друг с другом. Между ними дракон пролетел? В Китае никогда бы не сказали так! Дракон, вместе с Тигром, объект почитания, преклонения и трепета в Китае. Лик Императора уподобляли лицу Дракона.

Великая Китайская стена – это рукотворное туловище дракона длиной около 9.000 километров, который уходит в Южное море головой у заставы Шаньхайгуань, точнее, начинается там. Начало стены так и называется – «Голова Старого Дракона».

Образ Дракона - по-китайски Лун – выразитель первооснов китайской культуры, несущий безоговорочно добродетельное начало. Символ-хранитель духа китайской нации. Чем только не обязаны Дракону китайцы! И изобретением иероглифического письма, и навигацией в прокладывании каналов, что делалось по следу хвоста, который летящий Лун волочил по земле, и соответственно, соединением Земли и Небес, и последующим воспарением над Землей в образе светлой – мужской – силы ян, и рождением многочисленных культурных героев, некоторым их которых удалось стать императорами.

В Китае не было такой профессии, как драконоборец - чуть ли не «массовой» в европейской мифологии. Среди китайских драконов встречались агрессивные и коварные существа. Но только среди тех, которым за какие-то огрехи Небеса навсегда запретили летать, т.е. отторгли от себя. Что-то вроде падшего ангела, хотя это нестрогое сравнение.

А драконоборцы от того, что дракона часто путают со змеем, языческим или библиейским, даже порой отождествляют специалисты-фольклористы. Против этого выступал Владимир Яковлевич Пропп, великий знаток мифа и сказки, ученый, которого в мире относят к предтечам структурализма. С этим не согласились бы и китайцы. У них есть выражение 龙头蛇尾 (lóng tóu shé wěi) — «голова дракона, а хвост змеи», что означает многообещающее, громкое начало и бесславный конец.

В Китае ничего не известно о «драконовых мерах», т.к. Лун не имеет никакого отношения к прославившемуся ими в Древней Греции афинскому законодателю Дракону или Драконту. Лучше говорить «Драконтовы меры».

Зато в Китае знают о мечте дракона - счастливому знаку на челе избранных. О талантливом молодом человеке там говорили: юноша с лицом феникса и дракона.

Знают и о мудрости Дракона – верного, терпеливого и заботливого наставника человека, его главного учителя. А в Китае учитель – больше, чем учитель: читайте Конфуция. Нынешний Дракон– деревянный зеленый - считается самым вдумчивым, невозмутимым преданным и надежным в драконьем педагогическом цеху.

Давайте и мы оправдаем его мечту!

UPD. 12.02.2024. Статья опубликовано в колонке автора в электронной газете "Вести образования"




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Колонка Ольги Меркуловой. С праздником защитной радости!
23-02-2015
Колонка Ольги Меркуловой. С праздником защитной

Думаю, что не только у меня смысл праздника 23 февраля упорно распадается на две части. Одна из них связана с официальным
Учитель Лун
23-01-2012
Учитель Лун

С Новым Годом!
31-12-2006
С Новым Годом!

  • Календарь
  • Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Февраль 2024 (41)
Январь 2024 (31)
Декабрь 2023 (56)
Ноябрь 2023 (44)
Октябрь 2023 (48)
Сентябрь 2023 (24)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх