Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Век науки о свободе

  • Закладки: 
  • Просмотров: 300
  •  
    • 0

Фото: publications.hse.ru


Цикл мероприятий, посвященных 100-летию основания Культурно-исторической психологии

8.02.2024

2024 год - год столетия Культурно-исторической психологии. В 1924 году ее родоначальник Лев Семенович Выготский сделал два дебютных и одновременно программных доклада: 6 января – на 2-м съезде по психоневрологии в Петрограде, 26 ноября – на II Всероссийском съезде социально-правовой охраны несовершеннолетних в Москве, куда был приглашен после петроградского дебюта.

Юбилей культурно-исторической психологии перетекает в 2025 г. 5 ноября 1925 г. Выготскому без защиты диссертации (в связи с болезнью) было присвоено звание старшего научного сотрудника, соотвествующее современной степени кандидата наук. Диссертация на тему «Психология искусства» была подготовлена автором. Много лет спустя ученик Выготского Даниил Борисович Эльконин квалифицировал эту работу как программный текст, в котором изложены начала неклассической – культурно-исторической психологии. Исследование Выготского было оценено в момент своего представления – уже 9 ноября 1925 г. был подписан договор на издание монографии «Психология искусства», но книга увидела свет лишь в 1965 г., а три года спустя, в 1968 г. была переиздана.

Мыслитель, публицист, и поэт Ольга Седакова писала:

«Я, пожалуй, не знаю более плодотворного и практического подведения к искусству как человеческому феномену, чем труды Выготского…

В истории вражды других героев пьесы с Гамлетом (и в недоумении «реалистической» критики по поводу его поведения) и можно, вероятно, обнаружить ключ к вечной вражде того, что обыкновенно называется «жизнью», с тем, что называется «искусством». Это вражда завершенного, бывшего, неоспоримо и всеми видимого, очевидного – с возможным, рождающимся и невидимым. Творчество невидимо как будущее. Творчество понимается у Выготского не как один из видов специализированной деятельности человека (изготовление эстетических вещей) – но как общая антропологическая альтернатива человеку, обреченному на собственную наличную данность, на «возможное для него». Это значит: на внутреннюю жизнь, сведенную к рефлексам и реакциям на разнообразные агрессии внешней среды и «ранние травмы». На рост личности, который кончается по существу в раннем детстве».


Тема искусства и тема Выготского – человек возможный. С определенной, едва ли не общепринятой позиции это значит – человек невозможный.

Проблема свободы человека и ее культурного потенциала, развития человека как роста свободы по мере «врастания в культуру» (Л.С. Выготский) - ключевая в культурно-исторической психологии.

Кафедра ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства» Московского государственный психолого-педагогический университет в 2024 году проводит цикл мероприятий, посвященных юбилейной дате – 100-летию основания Культурно-исторической психологии:

29.02.2024, 17:00 (мск)
Круглый стол «От психологии игры к психологии учения: научная школа Д.Б. и Б.Д. Элькониных» (регистрация);

8–13 июля 2024
Летняя психологическая школа «Культурно-историческая психология: образцы ключевых понятий и эффективных практик» (мероприятие проводится совместно с Армянским государственным педагогическим университетом им. Хачатура Абовяна);

11–12 сентября 2024
III Международная научно-практическая конференция «Давыдовские чтения»;

13 сентября 2024
Международный круглый стол «Культурно-историческая психология: вчера–сегодня–завтра».

Итоговая информация с программами мероприятий будут опубликованы дополнительно. Следите за обновлениями новостей на официальном сайте МГППУ, Портале Psyjournals.ru и сайте Владимира Кудрявцева.

Колонка Владимира Кудрявцева в электронной газете "Вести образования"

Век науки о свободе


Для Выготского культура в любом своем явлении – прежде всего условие (возможность) и инструмент свободы, ее медиатор, как сказал бы В.П. Зинченко вслед за А.Ф. Лосевым. Варвары не только разоряли Рим, но и поражались тому, что разоряли. Среди прочего их особо поразил водопровод. Они ведь привыкли искать воду. Либо она находила их, порой в самый неподходящий момент – обрушиваясь ливнем или накрывая наводнения. А по каналу (трубе) вода сама приходит к человеку по пего воле – в том количестве, которое ему необходимо. Канал, как и любой, культурный артефакт – обуздание стихии, «отсечение лишнего» (Микеланджело), избыточного в свете полагаемой цели. Овеществленная человеческая воля. А варвары знали только «волю» стихии. Свою собственную волю они, скорее всего, «не признавали» даже в продуктах той – достаточно развитой «материальной культуры», которую успели создать, по-язычески не разделяя ее со стихийной. Водопровод – результат и средство произвольного усилия – сделал человеческую волю зримой. Не исключено, что столкнувшись с ним (и другими одобными изобретениями) воочию варвары испытали первый собственно «культурный шок». А в нем – кто знает? – мелькнули проблески будущего европейского самосознания. - А.Г.Асмолов, В.Т.Кудрявцев. Культурно-историческая психология – «наука о свободе» // Вестник РГГУ. Серия «Психология. Педагогика. Образование». 2017. № 1




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Цикл мероприятий, посвященных 100-летию основания Культурно-исторической психологии
21-01-2024
Цикл мероприятий, посвященных 100-летию основания

2024 - год столетия культурно-исторической психологии. В 1924 году ее родоначальник Лев Семенович Выготский сделал два дебютных и
Поздравление от редакции журнала «Культурно-историческая психология» с наступающим Новым 2024 годом и Рождеством!
29-12-2023
Поздравление от редакции журнала

Для нас 2024 год – особый, это год столетия культурно-исторической психологии.
К методологии исследования личности и личностного роста в культурно-исторической психологии
11-04-2005
К методологии исследования личности и личностного

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (12)
Июнь 2024 (42)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (61)
Февраль 2024 (48)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх