Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Симон Соловейчик. Научить ребенка надеяться на жизнь. И на себя самого

  • Закладки: 
  • Просмотров: 236
  •  
    • 0

Фото: mtdata-ru


Еще две важные задачи перед нами: научить ребенка надеяться на жизнь и научить его надеяться на себя самого. Так, чтобы не было «открытия» разочаровавшегося в людях человека: «Я понял – надеяться можно только на себя».

Сами дети – существа ненадежные. Они обещают от всей души, а там, глядишь, заигрался, замечтался, завозился, не хватило терпения. Получается, лучше, если мы и не надеемся на них, объясняя свое отношение тем, что от маленьких нечего ждать, что надежность – дело взрослых.

В ту пору, когда дети еще хотят быть похожими на взрослых, мы все добродетели преподносим детям как особое, почетное свойство взрослости: «Давай поторопимся, нас Анна Григорьевна ждет у метро. Тебе можно опаздывать, ты маленький, а я взрослый, мне нельзя».


Но ребенок растет, у него трудные дела в школе, и приходится время от времени вести беседы: «А на что ты надеялся?» Да, приходится и так: ни на кого не надейся, иначе всю жизнь будешь играть в нудную игру под названием «кто виноват».

Негладкая дорога – человеческая жизнь. То падаем, то побьют нас, то отнимут дорогое, то расшибемся, то унываем, теряем веру или цель, а то покинет нас и надежда. Чем сложнее духовная жизнь человека, тем глубже его сомнения, страшнее отчаяние.

Конечно же, надежда укрепляется, когда ребенок растет в окружении надежных людей: сказал – сделал, обещал – выполнил, а если отчего-то не выполнил обещанного, то человек чувствует себя виноватым, огорчается не меньше обманувшегося в надеждах.

Этот общий фон надежды создается в семье, когда хоть кто-нибудь, хоть один человек вносит в семейную атмосферу бодрость, не дает унывать, поднимает настроение: «Не горюй! Не вешай нос! Не унывай! Не бойся! Не пищи! Все перемелется! До свадьбы заживет! Будет и на нашей улице праздник!» В языке великое множество таких оборотов и поговорок, потому что надежда – необходимейшее средство существования.

…Когда старший брат уходил на занятия, младший попросил его:

– Купи мне шоколадку, а?

Старший обещал, и вечером, когда он вернулся, маленький бросился к дверям:

– Принес шоколадку?

Старший огорчился:

– Забыл! Я плохой, я очень плохой, я забыл, не принес!

Что было дальше? Никто не угадает. Маленький пошарил в сумке с книгами и протянул пустую ладошку:

– Видишь? Ты принес, ты хороший! – и побежал к своим игрушкам. Позже старший сказал: «Я впервые понял, что такое любовь».


Трудно, баюкая младенца, провидеть его жизнь; трудно, гуляя с неповоротливым малышом, думать о том, какие мы ему даем силы. Кажется, что дети отнимают все силы у нас. Но ведь наша надежда на лучшее идет от детей, и мы должны вернуть ее детям.

www.vogazeta.ru




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (24)
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (61)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх