Владимир Кудрявцев
С 17 по 20 сентября 2024 г. профессор Московского института психоанализа и Московского государственного психолого-педагогического университа В.Т.Кудрявцев прочитатает «Исследования детства в педагогике, психологии и социологии» для магистантов Смоленского госудраственного университета, обучающихся по программе «Исследовательская деятельность в образовательной организации» (рук. - член-корреспондент РАО Е.Г.Врублевская).
"Нам нужно зеркало"От лектораПолноценное детство – детство самоценное. «Детство ради детства». Мы уже давно произносим это как заклинание. Что же это? Утопия, лозунг или историческая необходимость? То, что человечеству нужно осознать как необходимое условие его жизни в современном мире. Осознать и… создать. Совместными усилиями взрослых и детей. Любое детство творится, создается, т.е. является не данностью, фактом, а артефактом человеческой культуры. Особенности этого творения – «детворения» - меняются от века к веку, в зависимости от того, какое место занимает ребенок в обществе.
Когда-то детства и вовсе не было, но человечество сотворило его себе. И как
проблему тоже - во всех смыслах, а не только в негативном. Кстати, создало - себе или детям? Вначале все-таки - себе. Да и родить, выходить, научить, даже воспитать потомство еще не значит - «создать детство». И в процессе его возникновения, формирования а культуре было много стихийного, спонтанного, не предусмотренного взрослым сообществом. История детство не всегда творилась сознательно и планомерно. Но всегда
с необходимостью, которой не ведали, не могли ведать взрослые. Они просто соучаствовали в этой истории, хотя, бесспорно, на правах ее главных фигур. Правильно говорят: «ребенок - не ваш проект». Ребенок и детство в целом. Даже если бы захотели. Об этом мы отдельно поговорим на лекциях.
В процесс творения детства задействована вся система практик человеческого развития. Он является поводом для интеграции всего семейства наук о человеческом в человеке, в больше степени чем что-либо. Развитое и развивающееся детство, которое складывается на наших глазах, - ключевой, как принято сегодня говорить, «вызов» человекознанию, который оно до сих пор не приняло. Опасаюсь подобных прогнозов, но есть основание допустить, что 21 столетие - рано или поздно станет веком наук о детстве. В числе прочего, я это попытаюсь обосновать в своих лекциях самым строгим образом.
Почти не в шутку я оцениваю состояние современного человечества как соответствующе примерно среднему подростковому возрасту, по ситуации на данный момент. Человечество 21 века пока еще личностно не выросло до тех вершин, которые оно достигло в своем научном, техническом и технологическом развитии. Если угодно, недостаточно «повзрослело» для освоения своих же достижений в другом. В этом смысле, мы очень похожи на одаренных детей, которые, оставаясь детьми в личностном плане все никак не угонятся за своими творческими прорывами, которые обескураживают даже взрослых. Судьбы их часто оказываются, увы, не самыми счастливыми.
Текущий век призван стать, как ни парадоксально, веком образования, просвещения, воспитания (с обучением он еще как-то справляется). А это и требует обращения нашего взора к миру детства, который становится смысловым центром нашего общего мира.
Как говорил герой «Соляриса» Станислава Лема, нам не нужен космос, нам нужно зеркало. Вот и нужно попытаться по-взрослому увидеть себя в зеркале детства, в том числе, глазами разных наук. Возможно, тогда и космос (который в 21 веке пока не оправдывает наши детские мечты и надежды: мы ведь видели себя в таких далях, а реально не построили ни одного звездолета, если не считать условного «Вояджера») станет ближе.
Где же вспомнить об этом, как не на Смоленской земле - детьми который были гениальный фантаст Айзек Азимов и гениальный философ, автор «Космологии духа», мой учитель Эвальд Ильенков. Один родился в Петровичах Шумячского района, другой - в самом Смоленске. Оба они прекрасно знали цену детству, ценность становления человека человеком. Ильенков посвятил этому многие свои работы, а Азимов начал писать еще ребенком.
Мы будем говорить о вещах более приземленных - психологии, педагогике, истории, культурологии, социологии детства, о том, как этим наукам понять друг друга. Но не забывая, что нам сегодня, как никогда, «нужно зеркало».
Владимир Кудрявцев Занятия проводятся в режиме онлайн.Тематический план1. Детство как феномен культуры и человеческой жизни.
2. Исторические типы детства с точки зрения формирования детско-взрослого сообщества.
3. Природа развитого детства и психическое развитие ребенка.
4. Трудности, парадоксы и перспективы взросления в современном мире.
5. Социокультурное и психологическое разнообразие детства в 21 веке.
6. Роль образования в развитии детства.
На развитие сайта