Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

От синтеза искусств к образу мира - тема нового номера журнала "Образовательная политика"

  • Закладки: 
  • Просмотров: 91
  •  
    • 0


Увидел свет новый - первый за 2025 год - номер журнала "Образовательная политика".

Материалы номера объединены темой конференции-фестиваля «Синтез искусств: культурные практики рождения образа мира», прошедшей 29–30 ноября 2024 г. на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Кафедра психологии личности выступила инициатором и организатором мероприятия.

Научно-практическая конференция вызвала большой интерес не только у психологов, но и у философов, искусствоведов, историков, культурологов, педагогов. В докладах и дискуссиях звучала настоящая полифония голосов. Концепция синтеза искусств рассматривалась в историческом ракурсе как мировоззренческая основа художественной картины мира Серебряного века; она также анализировалась как культурный, эстетический и психологический феномен. В этих контекстах обсуждались такие проблемы, как порождение образа мира в художественных практиках, расширение границ искусства, связь психологии с эстетикой, с практикой искусства.

Многие докладчики отмечали, что сама идея синтеза искусств родилась в момент, когда в культуре и обществе стали остро ощущаться ценностный кризис и утрата единой картины мира.

В поисках целостности человек обращается к практикам синестетического (синтетического) творчества, дабы установить связь разрозненных частей собственной личности, заново обрести чувство гармонии в отношениях с миром.

Можно сказать, что центральной темой конференции стала проблема взаимодействия и связи практики искусства, новых видов художественного творчества (перформанс, свободный танец, импровизация, инсталляция и др.) и психологической практики. Как в искусстве возник интерес к реальности самого восприятия или переживания звуковых и визуальных впечатлений, так в психологии возникли подходы, ориентированные на пробуждение творческого потенциала через обращение к спонтанному выражению своих чувств и состояний в пластических, музыкальных или изобразительных формах. Особое место занимают синестетические практики, в которых впечатления от одного вида искусства передаются средствами другого. Так, музыка выражается с помощью двигательных или живописных форм и образов, поэзия воплощается в движении – и наоборот, движение может рождать слово. Акцент на спонтанности и импровизационности превращает данные подходы в психотехники, в практики эстетического воспитания, в методы арт-терапии.

В публикациях номера представлены доклады участников, отражающие основные направления работы конференции.

Скачать номер в формате PDF

Сайт журнала "Образовательная политика"




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Июнь 2025 (25)
Май 2025 (34)
Апрель 2025 (28)
Март 2025 (64)
Февраль 2025 (39)
Январь 2025 (42)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх