Александр Асмолов
Смотрю на книгу
Януша Корчака «Как любить ребёнка» и думаю о том, как рассказать не только об этой книге, но и о самом Януше Корчаке.
Можно, конечно, сказать, что он был уникальным писателем, автором «Короля Матиуша Первого» и многих других замечательных произведений. Это верно, но недостаточно. Можно сказать, что он был и выдающимся педагогом. И это тоже будет правдой. Но хватит ли её?
Никто не смог так глубоко проникнуть в мир школы, как Януш Корчак. Он стал поразительным примером гражданского мужества.
В момент упоминания об этом подвиге перед глазами возникает образ Януша Корчака, входящего с маленькой девочкой в газовую камеру, презрев предложения фашистов оставить детей-сирот, чтобы сохранить собственную жизнь. Это известно.
Но и это не передает бездонность его личности. Я ищу ту меру, в которой бы можно было выразить неуловимое. Я думаю о том, существует ли на земле мера для того, что называется не просто гуманизмом, талантом писателя или гениальностью энциклопедиста, а бездонностью человечности.
Януш Корчак был тем человеком, который создавал «Миры человечности», и об этом его книга.
Термин «вещество человечности» был введён замечательным поэтом и мыслителем
Ольгой Седаковой. И чтобы это понять, нужно его не только услышать, но и прочувствовать, прожить, ощутить всем своим существом.
Как стать не только homo sapiens или homo ludens и далее по списку, но и совершить невозможное – стать тем, кто самой жизнью воплощает и передает другим загадочное вещество человечности.
Напомню слова Корчака, которые многие не услышали: «Я не понимаю, что такое зло. Не знаю, как оно делается».
Как делается зло, Януш Корчак узнал, и не на ком-то другом, а на тех, ради кого он жил и создавал то, чего так не хватает на планете Земля – вещество человечности.
И если вы хотите постичь, как порождается вещество человечности, как оно наполняет душу, как оно открывает миры других людей, загляните в книгу Януша Корчака «Как любить ребёнка».
Вести образования
На развитие сайта