Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Информация к разным размышлениям. Для 900 тыс. российских студентов-гуманитариев рабочих мест нет

Информация к разным размышлениям. Для 900 тыс. российских студентов-гуманитариев рабочих мест нет

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 573
  • печатать
  •  
    • 0

В МГТУ им. Н.Э.Баумана состоялось совещание российских ректоров

 

28 Января 2009

 

28 января в МГТУ им. Н.Э.Баумана состоялось совещание российских ректоров с участием министра образования и науки Андрея Фурсенко, замминистра образования и науки Исаака Калины, замминистра образования Владимира Миклушевского, председателя Комитета Государственной думы по образованию Григория Балыхина, директора Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России  Игоря Реморенко, главы Рособрнадзора Любови Глебовой  и ректора Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана  Игоря Федорова.

 

 

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко назвал список профессий, которые в ближайшее время не будут востребованы в России: рабочих мест в этих сферах меньше, чем выпускников вузов.

 

"У нас сегодня есть доказательства того, что гуманитарные специальности, экономисты, юристы, педагоги - это специальности, которые не обеспечивают нормальные рабочие места. Это дорога в никуда", - заявил министр на совещании с ректорами высших российских учебных заведений. Даже успешное окончание учебы по этим специальностям, по словам Фурсенко, не гарантирует легкое трудоустройство.

 

Как уточнил глава министерства, из 7,5 млн российских студентов, которые в настоящее время "грызут гранит науки", для 1 млн 800 тысяч экономистов, и для почти 900 тысяч студентов гуманитарных профессий, из которых 750 тысяч юристов, рабочих мест в настоящее время нет.

 

По его словам, необходимо правильно сориентировать будущих абитуриентов, "чтобы они после вуза были востребованы в жизни, а не годами искали себе работу".

 

"Поэтому я прошу вас провести достаточно серьезную агитацию, - обратился министр к ректорам вузов, - на то, чтобы люди поступали туда, где действительно будет в перспективе спрос". При этом он отметил, что распределение бюджетных мест в вузах - это показатель востребованности профессии государством.

 

 

В свою очередь, глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила, что половина российских университетов, академий и

институтов не соответствует сегодня своему статусу:

"Мы посмотрели на исполнение (вузами) действующих аккредитационных показателей и смоделировали ситуацию по всем вузам нашей страны. В результате получилась такая картина: 48% университетов не соответствуют статусу университета, 52% академий не соответствуют статусу академии и 59% институтов не соответствуют статусу института".

 

Она уточнила, что Рособрнадзор провел оценку вузов на основании ежегодных отчетов и самоотчетов высших учебных заведений.

 

Глебова напомнила, что положение об аккредитации вузов было утверждено постановлением правительства в июле прошлого года. В настоящее время Рособрнадзор готовит новые критерии и показатели, по соответствию которым вузы будут получать государственную аккредитацию.

 

"К концу весны эти показатели должны быть оформлены и должны начать действовать с нового учебного года", - заявила Любовь Глебова.

 

 

Что касается проблемы занятости населения в регионах в условиях кризиса, то планируется выделить около 74 млрд рублей. Об этом на совещании сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский.

 

По его словам, программа "антикризисных мер" предусматривает "опережающее обучение среди тех граждан, которые находятся под риском увольнения". На эти цели (опережающее обучение) будет выделено 15,5 млрд рублей. Он уточнил, что программа рассчитана на 2,6 млн человек, средний срок их обучения составит три месяца.

 

В настоящее время формируется специальная база данных уволенных, подлежащих увольнению и работников "зоны риска" по субъектам РФ, отбираются программы их подготовки. Планируется, уточнил замминистра, сформировать банк данных таких программ опережающего обучения. Минобрнауки, по его словам, планирует на конкурсной основе отобрать учреждения образования, которые будут такое обучение проводить.

 

Как подчеркнул замминистра, для успешной реализации программы необходимо определить "сегменты рынка с потенциальным ростом занятости в ближайшие два года, которые в посткризисный период потребуют дополнительное количество специалистов".

www.eurekanet.ru

 

Все материалы раздела "Информация к разным размышлениям"


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Грядет реформа российской системы высшего образования?
26-02-2010
Грядет реформа

Д.Медведев: Вскоре будут приняты документы об образовательных кредитах для студентов
15-03-2009
Д.Медведев: Вскоре

Президент Д.Медведев провел рабочую встречу с министром образования А.Фурсенко
11-02-2009
Президент

Минюст утвердил основные документы по ЕГЭ
26-01-2009
Минюст утвердил

Минобрнауки детализировало правило приема экзаменов в вузах
17-01-2009
Минобрнауки

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх