Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Выпускников перед сдачей ЕГЭ должны готовить психологи

Выпускников перед сдачей ЕГЭ должны готовить психологи

  • Закладки: 
  • Просмотров: 750
  • печатать
  •  
    • 0

04 Сентября 2009


Органы образования должны уделять внимание психологической подготовке школьников перед сдачей экзаменов в связи с неоднократными случаями самоубийств выпускников из-за низких оценок, полученных по результатам ЕГЭ, сообщил в четверг, 3 сентября, глава СКП по Волгоградской области Михаил Музраев.

По его словам, настороженность регионального СКП вызывают результаты процессуальной проверки, проведенной в текущем году по фактам самоубийств подростков. Так, по итогам первого полугодия два выпускника в Волгоградской области пытались свести счеты с жизнью из-за низких результатов ЕГЭ и боязни этого экзамена.

"На наш взгляд, это говорит о том, что наши дети оказались не готовы к адекватному восприятию результатов этого нововведения, а в работе образовательных учреждений по внедрению и совершенствованию процедуры ЕГЭ особое место должны занимать вопросы психологической подготовки выпускников", – считает глава ведомства.

В обоих случаях дети – из благополучных семей, хорошо учились в школе, а один даже шел на золотую медаль. Причиной свести счеты с жизнью в первом случае послужила двойка, полученная на ЕГЭ, а во втором – панический страх подростка перед этим экзаменом. В обоих случаях детей удалось спасти.

Глава регионального СКП сообщил, что по результатам процессуальной проверки также прослеживаются и неоднократные случаи суицида подростков, увлекающихся неформальным движением "эмо". С начала года в Волгоградской области зарегистрированы два таких случая, детей спасти не удалось. "К этой проблеме, по всей видимости, нужно присмотреться не только власти, но и различным институтам гражданского общества", – считает Михаил Музраев.

wwww.rian.ru



Еще в прошлом году мы неоднократно говорили на сайте об отсутствии психологической готовности к ЕГЭ не только детей, но и взрослых (см., например, здесь). Попытки суицида двух школьников из Волгоградской области не достигли своей цели. Но мальчику из северокавказского села, внуку учителя, который наложил на себя руки в аналогичной ситуации, уже никто не поможет. В 2008 г. общественность была шокирована самоубийством двух детей из благополучных семей (в одном случае это произошло перед сдачей ЕМУ - Единого муниципального экзамена, который является прообразом ЕГЭ). Прямая связь этих суицидов с предстоящей экзаменацией не установлена. Но лишь потому, что этим никто не занимался. Хотя до выяснения обстоятельств следовало бы, как минимум, приостановить сдачу ЕГЭ в масштабах страны.

Уделить внимание психологической подготовке школьников к ЕГЭ призывает глава следственного комитета региональной прокуратуры. Для чиновников от образования этой проблемы, видимо, по-прежнему не сущестует. Что еще должно произойти, чтобы привлечь к ней их внимание?

В.К.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Психиатры констатируют всплеск суицидов после введения ЕГЭ
13-06-2010
Психиатры

Бывший депутат-единоросс и справедливоросс, насиловаваший детей, сбежал из-под следствия
16-03-2010
Бывший

В Волгоградской области задержан учитель школы, подозреваемый в педофилии
13-10-2009
В Волгоградской

Совет Федерации требует освободить от ЕГЭ всех выпускников прошлых лет
25-04-2009
Совет Федерации

Минобрнауки детализировало правило приема экзаменов в вузах
17-01-2009
Минобрнауки

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (33)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх