Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Сегодня в Госдуме будет рассмотрен законопроект о добровольности ЕГЭ

Сегодня в Госдуме будет рассмотрен законопроект о добровольности ЕГЭ

  • Закладки: 
  • Просмотров: 445
  • печатать
  •  
    • 0

17 февраля на пленарном заседании Государственной Думы будет рассмотрен пакет образовательных законопроектов. В том числе важный базовый проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 15, 16 и 28 Закона Российской Федерации «Об образовании» и статьи 11 и 24 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

В преддверие рассмотрения документа, соавторы данного законопроекта – заместитель Председателя Государственной Думы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников и заместитель Председателя Комитета по образованию Олег Смолин поделились со СМИ своим мнением о предстоящем обсуждении.

«В законопроекте есть ряд частных нюансов, но основной его смысл абсолютно простой: в законодательство предлагается внести изменения, которые позволяют предоставить выпускнику право выбора формы государственной итоговой аттестации. Выбор такой: либо единый государственный экзамен, либо традиционная форма устных и письменных испытаний, – объяснил Олег Смолин. – С одной стороны, он нацелен на обеспечение равенства возможностей и повышение объективности оценки знаний при реализации гражданами конституционного права на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования. С другой стороны, он призван сэкономить усилия и время обучающихся, поступающих в высшие учебные заведения непосредственно по завершении освоения ими образовательной программы школьного образования, или после военной службы по призыву. Это более гибко».

Он также отметил, что поскольку вопрос о проведении ЕГЭ по предметам гуманитарного цикла до сих пор остается спорным, предлагается в настоящее время установить, что по предметам «литература», «история» и предметам образовательной области «обществознание» ЕГЭ не проводится. А после завершения научной дискуссии по данному вопросу при необходимости можно принять на законодательном уровне иное решение.

Смолин подчеркнул: «Наш законопроект предлагает сделать правом абитуриента использование результатов ЕГЭ при поступлении в высшие учебные заведения, но не обязательным требованием условий конкурса. А для ряда вузов, для поступления в которые по предметам профильной направленности предъявляются повышенные требования, законопроект устанавливает возможность учитывать исключительно результаты вступительных испытаний».

Иван Мельников отметил, что законопроект разработан достаточно давно и уже успел пройти широкое обсуждение в обществе: «Еще в 2008 году мы проводили в Государственной Думе «круглый стол», на котором наши предложения были обнародованы и получили массу положительных откликов. Поддерживает проект закона общероссийское движение «Образование – для всех», куда входит большой массив авторитетных образовательных организаций. Знаем и мнение ректорского корпуса. Многие заинтересованы в том, чтобы иметь более гибкую систему, позволяющую учитывать многие факторы.

В Государственной Думе рассмотрение законопроекта несколько раз переносилось. Были и технические, регламентные причины. Но не только они. Это законопроект – крайне неудобен партии власти. Они боятся проголосовать «против», отклонить, ведь данный закон – абсолютно логичен, демократичен, прагматичен. Это понимают и регионы. При всей жесткой вертикали власти наш законопроект поддержали 35 законодательных органа власти и, обращу Ваше внимание, – 30 исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации. Отрицательные отзывы поступили лишь из 5 законодательных органов власти субъектов и 24 исполнительных.

Если законопроект будет отклонен Государственной Думой, это будет скандальной ситуацией, когда высокий орган государственной власти в столь явной форме проигнорирует мнение не только оппозиции, но и регионов», – заявил Мельников.

Депутаты КПРФ добавили, что итоги ЕГЭ по 2009 году и отношение к нему общества свидетельствуют о фактическом провале данного проекта. По их мнению, ситуацию с негативным влиянием обязательного Единого государственного экзамена мелкими штрихами поправить невозможно, что еще раз подтвердила и их работа в качестве членов Комиссии при Президенте РФ по совершенствованию проведения ЕГЭ.

Иван Мельников отметил: «Несмотря на то, что Комиссия положила Дмитрию Медведеву доклад о своей работе в декабре прошлого года, сказать, что он является каким-то консенсусом очень сложно. Мы участвовали в работе Комиссии, но нам не дали никоим образом повлиять на содержание этого доклада. Более того, для некоторых участников Комиссии даже получить проект доклада оказалось крайне затруднительным делом».

«В связи с этим мы с Олегом Николаевичем Смолиным направили в Администрацию Президента РФ свое «Особое мнение». Сегодня мы выносим текст этого мнения в публичную плоскость и хотим подчеркнуть, что наш законопроект является наиболее компромиссным вариантом и для сторонников и для противников ЕГЭ среди всего, что предлагается», – заявил Мельников.

www.smolin.ru

 

По теме на сайте и окрест:

Кампания под лозунгом «…Плюс ЕГЭизация всей страны» в «минусах» (новостная рассылка Владимира Кудрявцева)

Двойка за ЕГЭ - взрослым или детям?

Владимир Кудрявцев. ЕГЭ: образ темного царства в мутном зеркале (заметки на полях "круглого стола" в Госдуме)

Больное место из трех букв, или ПерлЕГЭгогика 

Не пугай ученого! (из выступления министра образования и науки РФ А.Фурсенко на IX Съезде ректоров России, комментарии В.Кудрявцева)

ЕГЭ: быть. не быть. быть, но каким?  

 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В Госдуму внесен законопроект о добровольной сдаче ЕГЭ
26-08-2013
В Госдуму внесен

Дан старт обсуждению проекта закона «Об образовании в Российской Федерации»
27-09-2010
Дан старт

23 сентября в Москве, в Современной гуманитарной
Правительство внесло в Госдуму законопроект о совершенствовании ЕГЭ
17-06-2010
Правительство

ЕГЭ провоцирует новый виток социальной напряженности
20-11-2008
ЕГЭ провоцирует

Чем грозит российской системе образования ЕГЭ?
13-10-2008
Чем грозит

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (22)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх