Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Владимир Кудрявцев. Тайна собственной взрослости

Владимир Кудрявцев. Тайна собственной взрослости

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 287
  •  
    • 0

 


Через что она открывается ребенку?


А вы замечали, что детские «хочу» от поколения к поколению меняются? Например, сегодня мало кого из детей волнует содержимое дальних ящиков шкафов, маминой сумки или книг, благоразумно припрятанных родителями подальше.  


Зачем? Взрослость перестала быть для детей тайной, а взрослые – носителями сакрального. Детская «шпиономания», которой дети были одержимы прежде, связана с представлением о существовании высшей тайны, которой владеют взрослые, и любой эксперимент ребенка с миром взрослых был не чем иным, как проникновением в тайну собственной взрослости.  


Сегодня не то: десакрализация образа взрослого привела к тому, что взрослость перестала быть тем привлекательным событием, к которому следует готовиться и стремиться. Взрослый – носитель слабости, а не силы. Мало того, что на эту тему постоянно говорят, пишут, снимают фильмы, – но и близкие ребенку взрослые не особо утруждают себя пристойным поведением, демонстрируют перед ребенком свои слабости. Да, они не знают, что с собой делать!  


Честно? Да, но для воспитания очень опасно. Одно дело, если ты никого не родил и никого не воспитываешь. Но у тебя-то дети, и будь добр, являй себя в тех ипостасях, которые присущи полноценному родителю. Будь сильным, хотя бы дозируй меру своей «детскости». Взрослый для ребенка как магический кристалл, в разном возрасте ребенок видит в нем эталон для разных вещей.  


Но узнать себя в другом, пережить нечто необыденное, высокое – потребность взросления.  


Вся эта романтика «другого», «другой жизни» сворачивается. Много ли тайных уголков, неисследованных «чердаков» остается у современного ребенка? Он все знает, а что не знает, найдет в Яндексе. Сегодня даже то, что имеет гриф «совершенно секретно», знают все. Работники спецслужб жалуются: неинтересно стало работать. Тайна уходит и из науки: я уже много лет слежу за присуждением Нобелевской премии и вижу: в области естественных наук постоянно переоткрываются открытия ученых 20-х, 30-х годов. Все уже открыто!  


Малышу, пережившему первоначальное нелимитированное открытие мира как такового, только и остается что примерять на себя то, что делают взрослые, выделяя специфику того или иного действия. Это игра. В мире, с которого снят покров тайны, человеку остается одна игра. И компьютер, главная вневозрастная игрушка. 


Но как же теперь воспитывать детей? Ребенок может много чувствовать, много знать, но без диалога со взрослым обойтись не может. Без проверки своих представлений жизненным опытом взрослого – никак. Надо вникать в дела ребенка. Держать марку взрослого. Создавать необыденный мир вокруг себя и учить этому ребенка.  


Актуальность изменилась, нужны новые повороты.


Первое сентября. 2011. № 2




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Апрель 2018 (39)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (51)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх