Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Правительственный час с Кудриным: учителям денег жалко

Правительственный час с Кудриным: учителям денег жалко

  • Закладки: 
  • Просмотров: 971
  • печатать
  •  
    • 0

Правительственный час в Госдуме с заместитетелем Председательства Правительства РФ, министром финансов РФ А.Кудриным,  06.04.2011


Председательствующий. Вопрос от фракция КПРФ Смолина Олега Николаевича.


Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемый Алексей Леонидович!


В этом зале мы с вами не раз дискутировали при обсуждении федеральных бюджетов о заработной плате российской интеллигенции и в частности учителей. Я предлагал проиндексировать её минимум на 30 процентов и именно за счёт федерального бюджета. Вы утверждали, что это невозможно и не нужно.


Сейчас меня поддержал председатель правительства Владимир Владимирович Путин. Мой вопрос.


Первое. Изменили ли вы свою точку зрения?


Второе. Во сколько вы оцениваете предполагаемые затраты?


И третье. Не будет ли правительство параллельно предлагать установить минимальные гарантии заработной платы для педагогов от Москвы до самых до окраин? Спасибо.


Кудрин А.Л. Уважаемые коллеги!


Мы понимаем, что полномочия по зарплате учителей, это полномочия субъектов Российской Федерации, поэтому председатель правительства предложил поступить несколько иначе. Он предложил профинансировать модернизацию образования субъектов. Она в год занимает около 100 миллиардов рублей. Он приводил цифру по 2009 году, он назвал 60 миллиардов рублей. Если смотреть этот год, она будет где-то уже, вот эта сумма расходов, которую субъекты осуществляют на ремонт и закупку оборудования для школ, это примерно около 100 миллиардов рублей. И председатель правительства сказал - давайте мы вам поможем сейчас, в ближайшие 2 года осуществить эту модернизацию, возьмём на себя эти расходы, 100 миллиардов рублей, а вы, он назвал 60, это на цифрах 2009 года, а вы высвободившиеся ресурсы направьте на индексацию зарплат. В этом смысле субъекты это сделают из собственных ресурсов, индексацию зарплат, которая в том числе у них высвободится.


Мы понимаем, что у всех субъектов есть свои подходы, в том числе к тарифным сетка, к фондам оплаты, к порядку регулирования, и мы не будем в это вмешиваться. Мы не говорим, что, вы знаете, всем, там, на 30. Это как субъекты увидят и как это они смогут сделать. Мы, конечно, закрепим это определёнными соглашениями с субъектом, с субъектами, в первую очередь будем работать с теми, кто будет эту модернизацию осуществлять, и кто высвободившиеся средства на это направит. Но это вопрос межбюджетных отношений. Мы не можем давать им, это мандат, обязывать это. Или всех уравнять в этих подходах. Мы давно уже дали достаточную гибкость субъектам в установлении принципов определения заработных плат. У нас даже и тарифные сетки сегодня в разных субъектах в сфере образования различные.


Поэтому мы хотим пойти через поддержку модернизации в направлении высвобождаемых средств на повышение зарплат. Спасибо.


Комментарий О.Н. Смолина: Дискуссия с Алексеем Кудриным показала, что обещание председателя правительства повысить заработную плату педагогам на 30% скорее всего исполнено не будет. Министр финансов заявил, что правительство собирается оказать помощь регионам примерно в объёме 100 млрд. руб. По нашим оценкам, для того, чтобы проиндексировать заработную плату педагогам на 30%, надо примерно 270 млрд. Поскольку бюджеты регионов являются в большинстве дефицитными, вряд ли недостающие средства регионы смогут вынуть из своего бюджета.


Алексей Кудрин заявил, что правительство, как и прежде, отказывается регулировать зарплаты интеллигенции и, в частности, учителей в регионах России. То есть, принцип тот же, который когда-то озвучил Владимир Путин: мы регионам деньги дадим, а дальше пусть они сами решают, кому и на сколько повышать или не повышать заработную плату. Поэтому такой одномоментной и внятной по объёму акции повышения заработной платы скорее всего не будет.


В заявлении председателя правительства и министра финансов ничего не говорилось о федеральных образовательных учреждениях – о вузах. Им, как и прежде, обещают повысить зарплату на 6,5% с 1 июня, т.е. в расчёте на год – на 3%. Профсоюз образования и науки не без основания полагает, что это вызовет напряжение внутри самого образовательного сообщества. Мы, конечно, прекрасно понимаем, что акция по повышению заработных плат имеет ярко выраженный предвыборный характер. Долго не повышали, теперь немножко к выборам подбросят, чтобы люди проголосовали как следует, а затем бюджет 2011-2013 годов ни в 2012, ни в 2013 годах повышения заработной платы не предполагает. Боюсь, что ожидания учительства, связанные с заявлением председателя правительства, оправдаются лишь в ничтожной степени.


www.smolin.ru  


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Медведев: на модернизацию дошкольного образования в регионах направят более 10 млрд рублей
31-01-2014
Медведев: на

Правительство РФ дополнительно выделит 9 млрд руб. на дошкольное образование
27-09-2011
Правительство РФ

В.Путин пообещал проиндексировать учительскую зарплату на 30%... Избирательно - заранее предупредил А.Фурсенко
31-05-2011
В.Путин пообещал

Бюджет образования 2011-2013: имитация роста
11-01-2011
Бюджет образования

Ответ В.Путина огорчил О.Смолина
08-04-2009
Ответ В.Путина

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (33)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх