Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Тина Канделаки. Заповедник коммунизма, Или как живется детям в Северной Корее

Тина Канделаки. Заповедник коммунизма, Или как живется детям в Северной Корее

  • Закладки: 
  • Просмотров: 573
  • печатать
  •  
    • 0


Пишет Тина Канделаки (tikandelaki)
1.06.2011


Тина Канделаки. Заповедник коммунизма, Или как живется детям в Северной Корее
© Все фотографии предоставлены С.Долей

Надеюсь, что вы не забыли, что сегодня – День защиты детей? Я решила начать новый цикл. Буду рассказывать о детях и школьном образовании в разных странах. Надеюсь, всем нам будет интересно. Если о чем-то не смогу рассказать сама, буду вас знакомить с моими друзьями, которые много где были.

Начну с сюжета, который мог бы стать основой для кино в стиле альтернативной истории. Пионеры, идущие строем и обожающие своего вождя. Обязательное бесплатное образование, которое при этом по сути своей – сплошная пропаганда. «Самая счастливая страна на свете». Гипертрофированный СССР – Корейская Народная Демократическая Республика.

Дети в Северной Корее очень прилежны. Это вообще характерно для азиатских стран, а в КНДР еще и усугубляется идеологией «чучхэ». Однако все те, кто рос и учился в СССР, получили такую прививку, что ничего хорошего в их перфекционизме не увидят. На первый взгляд Северокорейская система образования и правда привлекательной не выглядит. Но вот что интересно. Давайте абстрагируемся от политического режима в Корее и подумаем, что бы мы могли позаимствовать?

Но для начала – собственно рассказ.

Я давно хочу съездить в Северную Корею. То, что рассказывают про эту страну, в любом бывшем советском человеке вызывает желание увидеть этот причудливый параллельный мир; вспомнить, как это было в СССР, и сравнить. И, конечно, больше всего меня интересовало образование и отношение к детям.

Как известно, если ты куда-то не можешь поехать, позвони [info]Сергею Доле. Это может заменить путешествие, которое ты не можешь себе позволить. Потому что по его фотографиям и репортажам можно получить больше полезной информации, чем в любом продвинутом путеводителе. Итак, на вопросы о Северной Корее согласились ответить мой путеводитель по миру Сергей Доля и его жена Лариса.

– Сережа, начну с самого начала. Скажи, это правда, что, прежде чем выехать в Северную Корею, нужно очень долго добиваться виз?

– Наглое вранье. (смеется) На самом деле просто нужно, чтобы у вас было 1,5 тысячи долларов, которые вы платите турагентству. И оно само все делает.

– Я читала твои посты и была потрясена. Корейские эпические театральные постановки – лучшие в мире! «Триумф воли» Лени Рифеншталь реализовался после ее смерти только в одной стране – Северной Корее. Кроме того, я смотрела на YouTube много роликов, где северокорейские дети играют на музыкальных инструментах. Это так трогательно. И так профессионально, слаженно, как у нас в симфонических оркестрах не играют. Каково вообще отношение к детям в Корее? Детство у них счастливое?

Герои этих роликов не прочтут ваши восторженные комментарии, потому что в КНДР запрещен интернет.

– Нет. Детство там не счастливое. Мы были в одном детском саду – явно «потемкинской деревне». Его специально построили, чтобы показывать иностранцам. Дети там похожи на дрессированных медведей, которых по свистку выгоняют на балкон. Все они, безусловно, мило выглядят, красиво одеты (и при этом босиком). Потом с балкона детей выгоняют на улицу, они водят хоровод и поют песни. Ты ходишь вокруг, пытаешься дать им какие-то конфеты, сфотографировать, но они тебя не видят!





– Они что, боятся шпионов? И поэтому не входят в контакт?

– Дети в этом саду знают, что делать и как себя вести с туристами. Мы пытались давать конфеты и деньги просто детям на улице. Они увидели белого человека и убежали.

– Там преследуются отношения с иностранцами?

– Не знаю. Об этом постоянно говорят, но так ли это на самом деле, я не уверен.

– В СССР был культ детства. Под лозунгом «Все лучшее – детям!» выросла и я, и ты. В Корее, правда, для детей созданы лучшие условия?

– Северная Корея – это утрированная копия Советского Союза. Какая-то фантасмагория! Я бы ее назвал «Зоопарк коммунизма». Не могу сказать, что там все ради детей. Там все ради власти. Там нет религии, а есть два бога – это Ким Чен Ир и Ким Ир Сен. Один из них Великий Вождь, второй – Великий Руководитель. Для детей, может быть, что-то хорошее и делается, но культа детей точно нет.


Памятник Ким Ир Сену

– А как вообще выглядят дети на улицах?

Лариса: Они все одинаковые. До вечера ходят в форме и галстуках. Мы ехали по улице часов в 7 вечера и видели отряд из примерно 50 детей, которые шли строем и пели песни. Мы спросили: «Их специально вывели на демонстрацию?» – и нам ответили: «Нет, им просто нравится».

Сергей: Нам сказали, что сейчас сезон уборки урожая, и дети вышли на улицу, чтобы подбодрить своими песнями колхозников, чтобы те пошли на героический труд и совершили трудовой подвиг. Мы не видели, чтобы дети просто гуляли одни, играли и бегали. Там вообще все время ходят строем. Если собирается больше чем три человека, даже взрослые выстраиваются в шеренгу и идут.



– Вы видели хотя бы одного ребенка, говорящего на английском? Люди вообще владеют другими языками?

– Детей не видели, а взрослые языки знают. Когда мы приехали, нам сразу выдали трех человек для сопровождения. Это водитель автобуса, экскурсовод и КГБшник, который следил за остальными двумя. Они все хорошо говорят по-русски и все время были с нами. Передвигаться по стране в одиночку мы не могли вообще. Если в 4 утра захочется пойти пройтись по улице, надо постучаться в номер сопровождающих, они встанут и пойдут следом. Русские туристы проводили эксперимент: максимум, сколько удалось продержаться в одиночку, – 10 минут. После этого подъезжает милиционер и забирает тебя до выяснения обстоятельств.

– Как ты думаешь, ради чего люди в Корее добиваются результатов? Из соревновательного чувства и желания быть один раз в своей жизни замеченными с трибуны Ким Чен Иром? Или на самом деле это просто страх?

– Я думаю, что там два фактора. Страх, безусловно, есть, но дело в том, что им настолько сильно промыли мозги, что они реально любят своего вождя, готовы убить и умереть за него. Все готовы для него сделать, любовь неподдельная! Я разговаривал с людьми, это просто читается в глазах.

– Еще один интересный момент. Считается, что азиатские дети – одни из самых прилежных учеников в мире. Я была в английской школе, и мне рассказали, что с момента появления в ней китайских детей произошло вот что. Отпрыски аристократических семей оказались в ситуации, когда их в элитной английской школе опережают китайцы. Английский ребенок может сидеть над уроками, устать и заснуть. А китаец будет сидеть до последнего, сделает урок три раза, потом выйдет и ответит лучше всех. Китайские дети держатся исключительно друг друга, говорят на своем языке и, сохраняя полную замкнутость в мультикультурном детском сообществе, оказываются первыми абсолютно во всем. Эта прилежность говорит о том, что в какой-то момент азиатские профессионалы окажутся впереди планеты всей, как и вся азиатская экономика. Гипертрофированная прилежность ощущалась в корейских детях?

Лариса: Может быть, в будущем корейцы действительно выйдут вперед, если их выпустят. Но нам корейские дети показались маленькими роботами. Мы были на репетициях выступлений: с детьми все время рядом вожатые, люди в гражданском или военном заставляют их что-то делать, ходить, петь. Как только заходят туристы, их тут же встречает оркестр. И не одно пианино, не два – там стоит десять роялей! И все играют потрясающе слаженно.



Сергей: То, что мы видели на представлении, нашему Дворцу пионеров и не снилось.

– Мне кажется, что это не снилось вообще детям во всем мире. Если корейские дети выйдут на «Минуту славы» или на любое другое мероприятие, они всех победят. А кем они хотят стать?

Лариса: Мы не могли их об этом спросить, они вообще не разговаривают. Когда мы заходили, они сидели, грустно опустив глаза, и на наши вопросы никак не реагировали. Так что про «Минуту славы» спросить бы не получилось.

– Я часто вспоминаю «Диких лебедей» Стругацких. Там же очень четко показано, что дети уйдут за мокрецами, потому что у мокрецов будут знания. На мой взгляд, все, о чем писали Стругацкие, реализовалось в современном мире. Понятно, что общество не поделилось на запивших родителей и на очень узкую касту ученых, за которым пойдут дети. Но олицетворением информации, которая так нужна детям, стал интернет. Именно там они ищут ответы на волнующие их вопросы. Я смотрела статистику: современные работающие родители проводят с детьми около 15 минут чистого времени в день! И поэтому теперь вопросы ребенок адресует не маме с папой, а интернету. Потому что понимает, что «Википедия» ответит лучше. И при этом мы говорим о качестве российского образования, о том, что сегодня образование вообще не является гарантией того, что мы получим хорошего профессионала.

Как получают знания в Корее? Ведь там всего этого нет: ни интернета, ни мобильных телефонов, ни гаджетов. И очевидно, что образование неотделимо от пропаганды. Правильное взросление детей в рамках идеологии – и есть образование? Все остальное – вспомогательное?


– Конечно. Как такового образования там и нет, сплошная пропаганда.

– Чувствуют ли они, что их мир отличается от остального мира?

Сергей: Они искренне уверены, что живут в самой лучшей стране на земле. Они, безусловно, прилежны, но при этом нация в целом и дети в частности очень запуганы.

Лариса: Их система очень похожа на советскую, но еще строже. Дети не могут ни уйти, ни прийти самостоятельно, их везде сопровождают.



– Вы ездили в Корею без детей. Почему?

– Страшно было их туда везти. Но корейцы приглашали в следующий раз привозить. Полковник контрразведки, который ездил с нами на границу и показывал, как они целятся из орудий в южных корейцев, говорил, чтобы в следующий раз мы обязательно брали детей.

– Они скучают по Советскому Союзу?

Лариса: Да! Первое, что нам сказали при встрече: «Вы очень страдаете, что у вас все это забрали?» Они искренне не верили, что мы не страдаем. Мы сначала не хотели им ничего показывать и рассказывать. Люди живут в своем мире, и мы не хотели их из этого мира выводить. А потом все-таки Сергей не выдержал, открыл свои фотографии и сказал: «Вот как мир живет! Вот Москва, вот Париж, весь светящийся». Они ничего не комментировали, у них только глаза расширились.

– И они рискнули посмотреть?

– Да. Но сказали, что все это ерунда, и у них лучше.

– Как сейчас говорят: фотошоп!



***

Репортажи Сергея Доли о КНДР в его в ЖЖ.



  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Александр Асмолов. Не для вуза, для жизни учимся
23-10-2013
Александр Асмолов.

Сергей Супонев - последний взрослый могиканин в мире детства
28-01-2013
Сергей Супонев -

Илья Раскин. О Корее и взрослении
31-05-2010
Илья Раскин. О

В четырех крупных городах России родители дошкольников провели акцию протеста
23-06-2009
В четырех крупных

В.Т.Кудрявцев. Отзыв на диссертацию И.А. Модиной «Развитие игровой деятельности педагогов ДОУ как условие психологической подготовки детей к школьному обучению»
09-06-2008
В.Т.Кудрявцев.

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (21)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх