Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Френд-лента: Ольга Меркулова. Образование и общество

Френд-лента: Ольга Меркулова. Образование и общество

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 202
  • печатать
  •  
    • 0

Фото Москва, Москва.


Владимир Кудрявцев на своем сайте разместил статью филолога и публициста Андрея Десницкого "Качество образования - от дураков и плохих дорог". "Пройти мимо" столь близкой мне темы, я, конечно, не могла. Некоторые "мысли по поводу" написала в комментарии к записи об этой статье. Но так как коммент получился довольно развернутым, выношу его с некоторыми дополнениями в отдельную запись.


Почти со всем, о чем пишет автор, можно только согласиться. Настороженность у меня вызвали только размышления о путях изменения существующей ситуации - в частности, идея о "распространении опыта" работы учителями людей с университетским образованием. Конечно, я не против того, чтобы выпускники университетов и действующие ученые шли в школы. Но вряд ли это может серьезно повлиять на образование.


Наверное, самое большое несогласие вызывает то, что автор выбрал не слишком корректную базу для сравнения. Если уж и сравнивать, то выпускников МГУ - с выпускниками МГПУ, МГППУ, МПГУ. Ну или там СПбГУ и "Герценовского". А аккуратную и исполнительную, но не слишком умную девочку из бедной семьи, выпускающуюся из провинциального педвуза - с такими же девочками - выпускницами провинциального "классического" университета.


Как бы ни хотелось найти простое "механическое" (по принципу "дайте мне точку опоры, и я переверну Землю") решение проблем образования, я думаю, что его в принципе быть не может. Образование - часть, подсистема общества в целом, "вплетенная" в него множеством самых разных связей.


Как много семей, в которых высока ценность образования? Как много родителей, которые хотели бы видеть в школе не столько место, куда можно "сдать" ребенка, чтобы из него потом "вышел толк", а "социального партнера"? Как много работодателей, которые готовы платить более высокие зарплаты не "своим", а тем, кто может лучше работать, потому что лучше образован?. Представляется мне, примерно столько же, сколько и школ, готовых работать на такие социальные заказы - тех самых хороших школ, в которых работают прекрасные учителя. А прекрасный учитель - это, прежде всего, Личность.


И "удельный вес" Личностей в образовании вряд ли сильно отличается от общества в целом. Личностей, для которых любое вузовское образование, хоть университетское, хоть педвузовское - не мертвый груз "знаний", а средство того самого "профессионального и личностного становления", "личностного роста", "самоактуализации".


Чтобы стало что-то меняться к лучшему в образовании, необходимы изменения в обществе. А общество - это люди, это каждый из нас. И поэтому с последним тезисом автора можно только "двумя руками" согласиться:


"Так вот, когда речь идет о будущем страны, стоило бы нам всем, вне зависимости от политических пристрастий и убеждений, громко и честно обещать, а потом исполнить обещанное: «Не забудем, не проспим!»"


Блог Ольги Меркуловой


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Открытое обращение российских учителей к коллегам по цеху, работникам избирательных комиссий
11-10-2012
Открытое обращение

Френд-лента: Ольга Меркулова. Детская самостоятельность
24-05-2012
Френд-лента: Ольга

Френд-лента: Ольга Меркулова. Весна деньрожденьевая
14-03-2012
Френд-лента: Ольга

Качество образования - от дураков и плохих дорог
07-02-2012
Качество

Френд-лента: Ольга Меркулова. В свете идей
20-03-2010
Френд-лента: Ольга

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (33)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх