Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Френд-лента: Ольга Меркулова. Образование и общество

Френд-лента: Ольга Меркулова. Образование и общество

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 302
  •  
    • 0

Фото Москва, Москва.


Владимир Кудрявцев на своем сайте разместил статью филолога и публициста Андрея Десницкого "Качество образования - от дураков и плохих дорог". "Пройти мимо" столь близкой мне темы, я, конечно, не могла. Некоторые "мысли по поводу" написала в комментарии к записи об этой статье. Но так как коммент получился довольно развернутым, выношу его с некоторыми дополнениями в отдельную запись.


Почти со всем, о чем пишет автор, можно только согласиться. Настороженность у меня вызвали только размышления о путях изменения существующей ситуации - в частности, идея о "распространении опыта" работы учителями людей с университетским образованием. Конечно, я не против того, чтобы выпускники университетов и действующие ученые шли в школы. Но вряд ли это может серьезно повлиять на образование.


Наверное, самое большое несогласие вызывает то, что автор выбрал не слишком корректную базу для сравнения. Если уж и сравнивать, то выпускников МГУ - с выпускниками МГПУ, МГППУ, МПГУ. Ну или там СПбГУ и "Герценовского". А аккуратную и исполнительную, но не слишком умную девочку из бедной семьи, выпускающуюся из провинциального педвуза - с такими же девочками - выпускницами провинциального "классического" университета.


Как бы ни хотелось найти простое "механическое" (по принципу "дайте мне точку опоры, и я переверну Землю") решение проблем образования, я думаю, что его в принципе быть не может. Образование - часть, подсистема общества в целом, "вплетенная" в него множеством самых разных связей.


Как много семей, в которых высока ценность образования? Как много родителей, которые хотели бы видеть в школе не столько место, куда можно "сдать" ребенка, чтобы из него потом "вышел толк", а "социального партнера"? Как много работодателей, которые готовы платить более высокие зарплаты не "своим", а тем, кто может лучше работать, потому что лучше образован?. Представляется мне, примерно столько же, сколько и школ, готовых работать на такие социальные заказы - тех самых хороших школ, в которых работают прекрасные учителя. А прекрасный учитель - это, прежде всего, Личность.


И "удельный вес" Личностей в образовании вряд ли сильно отличается от общества в целом. Личностей, для которых любое вузовское образование, хоть университетское, хоть педвузовское - не мертвый груз "знаний", а средство того самого "профессионального и личностного становления", "личностного роста", "самоактуализации".


Чтобы стало что-то меняться к лучшему в образовании, необходимы изменения в обществе. А общество - это люди, это каждый из нас. И поэтому с последним тезисом автора можно только "двумя руками" согласиться:


"Так вот, когда речь идет о будущем страны, стоило бы нам всем, вне зависимости от политических пристрастий и убеждений, громко и честно обещать, а потом исполнить обещанное: «Не забудем, не проспим!»"


Блог Ольги Меркуловой




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Френд-лента: Ольга Меркулова. Детская самостоятельность
24-05-2012
Френд-лента: Ольга Меркулова. Детская

Ольга Меркулова просит содействовать в проведении исследования качества высшего образования
07-11-2010
Ольга Меркулова просит содействовать в проведении

Моя коллега Ольга Меркулова просит вашего содействия в проведении своего исследования.
Френд-лента: Ольга Меркулова. В свете идей
20-03-2010
Френд-лента: Ольга Меркулова. В свете идей

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (15)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх