Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Экономика – это о… любви? (комментарий В.К.)

Экономика – это о… любви? (комментарий В.К.)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 600
  •  
    • 0

Экономика – это о… любви? (комментарий В.К.) 


Рисунок  c сайта www.lenta.ru.


Нобелевку по экономике присудили за открытие «формулы любви»


15.10.2012  


В очередной раз этот престижный приз в сфере науки получили американцы.


Последняя в этом году Нобелевская премия - по экономике - обрела своих хозяев. Ее получили два американских ученых: Элвин Рот из Гарварда и Ллойд Шепли из университета Калифорнии. Они разделят между собой 8 млн. шведских крон (около 1,2 млн. долларов).


Как пояснили в Нобелевском комитете, премию им дали за то, что в своих работах они попытались ответить на один из основных вопросов экономики - как наилучшим образом распределить ограниченные ресурсы между потребителями. Но речь не о госплане. Один из ученых, к примеру, рассчитал модель, как оптимально свести доноров почек с пациентами, нуждающимися в пересадке этого органа. А другой придумал модель, при которой можно поженить максимальное количество мужчин и женщин, мечтающих о браке, но не могущих найти себе вторую половинку.


Кстати, Нобелевскую премию по экономике стали вручать всего 43 года назад - в 1969-м. Ее учредил Госбанк Швеции. Он же и платит вознаграждение ученым. В завещании Альфреда Нобеля экономисты не упоминались.


Среди награжденных за всю историю премии больше всего американцев - 47 из 69. Лишь один раз награда ушла в Советский Союз – математик Леонид Канторович получил в 1975 году премию за похожие исследования - «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Еще несколько раз этот самый престижный в мире науки приз получали выходцы из СССР, эмигрировавшие на Запад.


www.kp.ru


 


Комментарий

Владимир Кудрявцев

: Смысл открытий нобелиатов по экономике 2012 г. в заметке, конечно, изложен чрезмерно вольно и упрощен максимально сильно.  Но это вольное упрощение представляется уж каким-то слишком символичным. Надо сказать, что «нобелевские» прорывы в этой области, совершенные за последние 10-15 лет, чаще радовали. Во-первых, нетривиальностью решений в ответ на достаточно радикальные изменения характера современного рынка. Во-вторых, стремлением нобелиатов мыслить рыночные движения не образу и подобию природных стихий вроде цунами или грибного дождя, а в логике живых, исторически развивающихся, человеческих отношений (что, правда, составляло еще суть экономической теории Маркса: от понятия простейшего обмена до категорий сложных форм стоимости). В-третьих, тягой к междисциплинарности с целью постижения природы этих отношений, которая увязывает в рыночной сфере колоссальное многообразие разнородных явлений, феноменов и т.д., не укладывающихся в традиционные способы экономического объяснения и не охватывается известными понятиями экономики. 


Вроде бы и разработки Элвина Рота и Ллойда Шепли – в том же тренде. Вопрос, насколько они продвигают род человеческий в понимании закономерностей экономических процессов. Тем более, оба автора независимо друг от друга использовали метод моделирования (игрового моделирования) этих процессов, от которого мы вправе ожидать такого продвижения. Как это было, например, с моделями принятия внутриорганизационных решений,  которые в 1978 г. принесли Нобелевскую премию по экономике не экономисту, а социологу, математику, психологу и педагогу Герберту Саймону (творцу одной из первых эвристических компьютерных программ GPS - вместе  с Дж.Ньюэллом и Г.Шоу в 1950-е гг.), не избежавшему сомнений ведущих американских экономистов (таких, как Милтон Фридмен) в их экономической значимости. Более того, не сомневаюсь, что в суть экономических процессов можно проникнуть и через моделирование оптимальных условий для сведения доноров почек с пациентами или лиц, жаждущих вступить в брак. А разработчики прогнозов и сценариев мирового кризиса могут подождать своих «Нобелевок». 


Но для начала неплохо было бы разобраться с соотношением науки и «инженерии». Кстати, один из нобелиатов представил свою работу в виде эмпирической проверки готовой формулы. В Нобелевском комитете так и заявили: премию дали за достижения в области «экономической инженерии». Один независимый эксперт и вовсе съязвил: такое впечатление, что этот комитет желает «популяризировать» экономику. Да, понятно, что Альфред Нобель (сам на 50% «инженер» - экспериментатор-изобретатель, а на остальные – промышленник),  не позаботился об увековечивании своей памяти в премии по экономике.  И, что споры о том, является ли экономика наукой, не утихали до самого последнего времени. Но тогда тем более хотелось бы понять, насколько утвердят ее в научном статусе сведенные доноры и пациенты, мужчины и женщины – дай Бог, им встретить друг друга благодаря открытию Рота  и Шепли.       


А если уж экономика является наукой, то, конечно же, - наукой о любви. Все о ней…Подмигивает    


 




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Нобелевскую премию по экономике впервые дали женщине (комментарий Владимира Кудрявцева)
12-10-2009
Нобелевскую премию по экономике впервые дали

Нобелевская премия по физике присуждена ученым из КНР и США
06-10-2009
Нобелевская премия по физике присуждена ученым из

Нобелевские лауреаты-2008: физика
08-10-2008
Нобелевские лауреаты-2008: физика

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (29)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх