Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Как остановить и предупредить травлю в школе? Книга и ответ на вопрос о школьном моббинге

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 912
  •  
    • 0


Психологические журналы 



Многие люди считают, что травля в школе существовала всегда. Во всяком случае, об этом говорит их собственный опыт, а порой и опыт их бабушек и дедушек. Поэтому большинство из нас привыкли воспринимать травлю как само собой разумеющееся явление, не требующее отдельного внимания и вмешательства. Некоторые даже высказывают мнение, что стать жертвой травли в детстве – это хорошая школа, которая идет на пользу растущему человеку, он «закалится» и встретит взрослую жизнь во всеоружии. Однобокость этого подхода очевидна и без учета результатов современных исследований, опровергающих такой взгляд. Однако он все еще популярен и секрет этой популярности прост – в своей основе это не что иное как избегание ответственности и неискоренимое заблуждение, что травля подобна стихии, с которой бесполезно бороться.


Но чем более развитым становится общество, тем большее значение приобретает гуманное отношение к другим людям, а принципы отбора, принятые у спартанцев, профессионально растивших воинов, уходят в прошлое. Сейчас нам известно, что воспитание, основанное на любви, понимании и поддержке приносит плоды, оно действительно эффективно в то время как неуважение, унижение, постоянное проверка на прочность тяжелыми испытаниями, в частности «школой травли» в большинстве случаев лишь калечит душу.


Норвегия – страна, в которой к проявлениям травли относятся со всей серьезностью, вот почему норвежские специалисты более двух десятилетий занимающиеся этой проблемой, сумели показать, что борьба с травлей, или как ее принято называть в профессиональных международных кругах - моббингом необходима и далеко не бесполезна.


Профессор Эрлинг Руланн написал книгу, в которой обобщил данные, накопленные за годы исследований, изложил основные психологические теории моббинга и рассказал о личностных и социальных факторах, способствующих возникновению травли.


В начале книги автор подробно описывает процесс зарождения общественного интереса к проблеме, возникновения первых исследовательских групп, направления развития их деятельности. Отдельная глава посвящена обсуждению вопроса о том, какие именно феномены следует понимать как моббинг т.е. определению самого понятия.


В России пока не ведется статистика распространенности моббинга в школе и не разработаны методы, позволяющие оценить ее масштабы. Эрлинг Руланн приводит норвежские данные, анализирует плюсы и минусы сбора сведений при помощи опросников. Некоторые скандинавские исследования имели целью выявить наличие и качество взаимосвязи между распространенностью травли и количеством учеников в классе, школе, а также подтвердить или же опровергнуть зависимость ее появления от того факта, что школа находится в крупном городе или же в небольшом поселке. Автор знакомит читателя с результатами этих исследований.


Новые технологии не просто вошли в нашу жизнь, они во многом изменили ее, и вместе с полезными возможностями, в их применении обнаруживается и негативная сторона. Мобильный телефон сегодня является не только средством связи, но и орудием травли. То же можно сказать об Интернете. В книге обсуждаются особенности «цифрового» моббинга и его связь с «обычным» моббингом.


Существует стереотип отношения к жертве травли  - сам(а) виноват(а), с ним (с ней) что-то не так, чем-то он выделяется, возможно, раздражает внешним видом или манерой себя вести, не обладает достаточно развитыми социальными навыками или интеллектом. Однако научные данные говорят о том, что внешность, диалект, манера одеваться не оказывают существенного влияния на возникновение травли. Физическое развитие имеет значение в большей степени для мальчиков, чем для девочек – мальчики, ставшие жертвами травли, как правило, слабее своих сверстников. Успехи в учебе могут свидетельствовать о высокой работоспособности и живом уме, а такие ученики подчас оказываются остры на язык, что гасит желание окружающих «доставать» их вербально. В среднем, жертвы травли имеют не очень высокие показатели успеваемости, но это может быть прямым следствием травли. Результатом длительной травли является депрессия, низкая самооценка, страх социальных контактов, тревожность, соматические заболевания и даже суицид.


Преследователи обычно успешны в учебе, если это девочки, показатели мальчиков – напротив, в большинстве случаев, ниже среднего уровня.


В книге рассматривается связь моббинга с такой чертой личности как агрессивность, а точнее с реактивной и проактивной агрессивностью. Основной вывод исследований – проактивная агрессивность в значительной степени является предпосылкой травли и нападок на других учеников.


Ситуация в семье, без сомнения, воздействует на поведение детей. Однако, согласно норвежским данным такие социоэкономические характеристики семьи как достаток, образование и жилищные условия не обуславливают травлю ни с позиции жертвы, ни с позиции преследователя. Гораздо большее значение имеют отношения в семье.


Механизмы, работа которых приводит к возникновению травли, подробно описаны в главе психология моббинга.


Значение педагогического коллектива школы в целом и классного руководителя в частности трудно переоценить. Эрлинг Руланн и его коллеги из Центра исследования поведения на практике доказали, что школа может предотвратить, и остановить травлю. В книге последовательно изложены принципы деятельности, направленной против травли, положительное воздействие авторитетного (не авторитарного!) классного руководства, конкретные профилактические мероприятия и методика вмешательства, если ситуация травли имеет место. Также показано, что без фактической интеграции и систематической работы нельзя добиться стойкого эффекта.


Школьная система Норвегии во многом отличается от российской. Естественно, что некоторые мероприятия или процедуры, принятые в норвежской школе, например, работа ученического комитета или обмен писем между школой и семьей для нас непривычны. С другой стороны, норвежский опыт будет интересен и полезен российским специалистам.


Многие современные психотерапевты ставят во главу угла понятие личной ответственности – каждый человек сам несет ответственность за все, что с ним происходит, он не должен позволять другим управлять своей жизнью. Иногда возникает опасность злоупотребления – порой на жертву травли взваливается вся ответственность. Можно предположить, что в некоторых случаях, если речь идет о взрослом человеке, жертва травли действовала необдуманно и тем самым спровоцировала реакцию других людей, или же, что жертва травли должна работать над собой, чтобы изменить свое отношение к нападкам со стороны окружающих – не позволить им негативно влиять на свою жизнь. Однако даже это допущение не должно вести к оправданию и попустительству проявлениям нетерпимости. Если жертва травли – ребенок, то взрослые просто обязаны вмешаться и, работая как с жертвой, так и с преследователем/преследователями, активно противодействовать травле. Эрлинг Руланн подчеркивает, что позиция взрослого, ее четкость – травля неприемлема ни при каких условиях, имеет решающее значение.


Последствия травли являются негативными как для жертв, так и для преследователей, в этой ситуации проигрывают все.


Именитый норвежский криминолог Нильс Кристи, будучи на книжной ярмарке non-fiction в Москве, в ответ на вопрос о том, что необходимо сделать, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме травли в школе, изумленно воскликнул: «Разве ей уделяется мало внимания?» К сожалению, в России практически нет, не только продуманной и четко организованной системы противодействия моббингу в школе, но даже и литературы, отражающей проблему в ее целостности, содержащей конкретные методические рекомендации, помогающие справится с ситуацией, организовать работу по предотвращению травли. Первой такой книгой стала «Как остановить травлю в школе. Психология моббинга» – фундаментальная работа о моббинге в школьной среде.


Анализ результатов норвежских и международных исследований позволяет читателю взглянуть на моббинг со многих сторон, больше узнать о преследователях и жертвах, лучше осмыслить значение процессов, происходящих в классе, школе, в семье. 


Книга содержит практические рекомендации, обозначает основные положения и подходы, которые в масштабах всей школьной системы помогут предотвратить травлю. В материале, посвященном классному руководству, учителя найдут инструментарий для создания и поддержания позитивных отношений в учебном коллективе, показана профилактическая эффективность применения определенных правил и норм, включающих в себя практику взаимодействия с семьями учащихся. В книге изложены конкретные принципы и методы, придерживаясь которых неуклонно, шаг за шагом, можно изменить школьные будни к лучшему.  


Книга «Как остановить травлю в школе. Психология моббинга» будет интересна как специалистам – психологам и педагогам, так и родителям, уже столкнувшимся с этой проблемой или желающим предупредить ее появление.      


Об авторе: Эрлинг Георг Руланн родился в 1949 году. После получения педагогического образования работал учителем, затем в университете Осло изучал педагогику и социологию (1976). Профессор специальной педагогики, ведет научную и исследовательскую деятельность в Центре исследования поведения (SAF) Университета Ставангера (UiS). Ph.D., (Университет Дарема, 1998). Автор многочисленных научных публикаций.


Эрлинг Руланн одним из первых как в Норвегии, так и вообще в мире занялся научным исследованием феномена моббинга. В 1983 году министерство по делам церкви, образования и науки Норвегии поручило Эрлингу Руланну и профессору Бергенского университета Дэну Олвеусу подготовить материал о мерах, разработанных против моббинга. Появление этих материалов ознаменовало начало работы по профилактике и борьбе с моббингом в Норвегии и заложило основу соответствующей государственной программы. В настоящее время антимоббинговые программы, разработанные в Центре исследования поведения Эрлингом Руланном и его коллегами широко используются в Норвегии, центр также тесно сотрудничает со специалистами в Европе, США, Канаде и Австралии.


От издательства:


Травля (моббинг) в школе — проблема, с которой сталкиваются очень многие. Известно, что травля приводит к тяжелейшим последствиям, однако нередко остается без внимания учителей и других взрослых. В нашей стране ведется определенная работа по профилактике моббинга, однако единой программы по борьбе с ним пока не существует. Именно поэтому чрезвычайно актуальна книга норвежского исследователя Эрлинга Руланна — автора антимоббинговых программ, эффективно использующихся в школах Норвегии и других стран мира.


Книга содержит обзор исследований, посвященных проблеме моббинга, анализ психологической природы травли, описание ее видов, а также комплекс мер, которые позволяют если не предотвратить травлю, то существенно снизить ее распространенность. Автор приводит стратегии вмешательства, конкретные приемы и техники работы как с жертвами травли, так и с преследователями, родителями, школьным коллективом, а главное, предлагает модель, позволяющую объединить все мероприятия в единую систему и создать в школе безопасное психологическое пространство.


Книга предназначена психологам, педагогам, родителям.


Издательство «Генезис»: http://www.knigi-psychologia.com/product_info.php?products_id=2808


Детская психология для специалистов: http://www.childpsy.ru/lib/books/id/29131.php#ogl




Литература




 


  1. Руланн Э.Г. Как остановить травлю в школе. Психология моббинга, М.: Генезис, 2012.— 264 с.





Для цитаты:
Шинкаренко Н. Рецензия на книгу Э.Руланна «Как остановить травлю в школе. Психология моббинга» [Электронный ресурс] // Электронный сборник статей PsyJournals 2013. №1. URL: http://psyjournals.ru/pj (дата обращения: чч.мм.гггг)

www.psyjournals.ru 


 


Журнал Практического Психолога N1 за 2011 год. Специальный выпуск: К юбилею В.Т. Кудрявцева

Ответ на вопрос из Гостевой книги сайта Владимира Кудрявцева


- Не только в старших и средних классах – уже в начальной школе и даже в детском саду существуют явления, напоминающие «дедовщину». Как избежать этого, как изменить мотивацию «сильных» детей, чтобы они не обижали «слабых»?


 Сегодня далеко не только физическая сила становится фактором превосходства одних детей над другими. Более того, решающими в доминировании все чаще оказываются не психофизические особенности ребенка, а социальный статус и финансовые возможности его родителей. Иногда они позволяют ему держать в постоянном «напряжении» не только сверстников, но и педагогов.


Конечно, у «сильных» в тех или иных отношениях детей необходимо воспитывать толерантность к «слабым». Но, думается, начинать нужно с того, чтобы помочь «слабому» ребенку стать «сильным». Еще раз повторю: не только в физическом плане. Ребенка можно водить в спортивные секции, обучая его там технике единоборств. Однако при желании дети, например, всегда могут совместными усилиями устроить «темную» самому физически развитому и подготовленному ребенку. А задача как раз состоит в том, чтобы у них такого желания в принципе не возникало, чтобы они уважали его.


 Вот только много ли делают родители для того, чтобы их ребенка уважали другие дети? Да и насколько они уважают его сами?


Что мы часто наблюдаем в семье? Гиперконтроль, гиперопека, блокирование любых проявлений самостоятельности, перекладывание ответственности на собственные взрослые плечи, если она даже заведомо по силам ребенку. Это – с одной стороны. С другой стороны – нежелание «серьезно» воспринимать ребенка, безразличие к его мнению, потому что он еще «маленький»,  недооценка остроты и глубины детских проблем, которые кажутся выдуманными, неспособность вслушиваться в эти проблемы. При самой большой любви полностью отсутствует уважение к собственному чаду, потребность в котором оно испытывает, как минимум, со второго года жизни (хотя уважать его надо и в более «трепетном» возрасте). Такой ребенок – потенциальный заложник детской «дедовщины», т.е. «слабый» ребенок. И даже физическая подготовленность не даст полной гарантии от этого. Дети очень чутки к тому, насколько самодостаточными и уверенными чувствуют себя их сверстники. А это чувство культивируется прежде всего в семье.


Уважение у детей вызывает способность ребенка делать нечто такое, что интересно всем, но что все на таком уровне делать не умеют. А чтобы предупредить возможную зависть, пусть ребенок попробует еще и научить их этому, чем к тому же упрочит расположение и уважение к себе. Для этого ребенок вовсе не должен владеть  каким-то особыми знаниями и умениями. У шестилетнего мальчика не складывались взаимоотношения с товарищами по группе. Летом он отдыхал в сельской местности, где научился новым играм. Вернувшись, он рассказал об этом сверстникам. Детям игры показались занимательными, и они выразили желание поиграть в них.  Надо сказать, что это были подвижные игры с достаточно сложными правилами, которые ребенок и разъяснил сверстникам.  После нескольких «сеансов обучения» ребенок обрел новых друзей. Такой бескорыстный «обмен опытом новых достижений» - а организованный толчок к нему по силам дать воспитателю, например, на занятии по теме  «Чему я научился за лето» - должен стать нормой жизни группы и осуществляться в системе. Конечно здесь, как и везде, нужно учитывать возможности детей, но при этом – сделать так, чтобы каждый ребенок смог продемонстрировать свои  лучшие качества, «сильные» стороны. Ведь, по большому счету, нет «сильных» и «слабых» детей. А те дети, которых называют «слабыми», просто не всегда решаются проявить свои «сильные» стороны, и в этом им необходимо помочь. Это – конечно, не панацея, но путь к снижению тенденции доминирования в группе одних детей над другими.     


Вывод из сказанного очевиден: развивать способности и умения в тех видах деятельности, которые имеют для детей особую значимость, и создавать условия, в которых ребенок сможет не только явить миру свои достижения, но и сделать их достоянием сверстников. Это всегда пригодится ему в построении взаимоотношений с другими детьми. 


Журнал практического психолога. 2011. № 1




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Простой секрет подросткового кризиса
07-12-2013
Простой секрет подросткового кризиса

Что такое сознание, или человек как существо, знающее бабушек и дедушек...
28-01-2009
Что такое сознание, или человек как существо,

Д.Б.Эльконин. Заметки о развитии предметных действий в раннем возрасте
09-02-2007
Д.Б.Эльконин. Заметки о развитии предметных

  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2024 (26)
Ноябрь 2024 (29)
Октябрь 2024 (38)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (36)
Июль 2024 (23)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх