Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Пролетарии умственного труда, пора!..

Пролетарии умственного труда, пора!..

  • Закладки: 
  • Просмотров: 670
  • печатать
  •  
    • 0

Ведущие социологические компании выступили в поддержку «Левада-центра» и права на профессиональную деятельность


24.05.2013




Руководители 16 социологических компаний, включая Фонд «Общественное мнение» и ВЦИОМ, выступили с заявлением в поддержку «Левада-центра», которому прокуратура предписала объявить себя «иностранным агентом» за публикацию итогов социологических опросов. Заявление было опубликовано сегодня, 23 мая 2013 года, на сайте Некоммерческого партнерства «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (ОИРОМ). 


«Репутация «Левада-центра» как авторитетного и независимого источника информации, созданная данной организацией за долгие годы работы, является достаточным доказательством ее значимости для научного сообщества», – отмечается в заявлении. Там же говорится, что «Левада-центр» вносит важный вклад «в развитие международного сотрудничества социологических организаций и обмена информацией в области социологии и исследований общественного мнения». 


Руководители социологических компаний выступили за «свободное распространение результатов независимых исследований, в том числе, общественно-политических, независимо от источника их финансирования». По их мнению, это — одна из неотъемлемых демократических ценностей современной России. «Данная деятельность преследует, прежде всего, научные цели, а открытая публикация результатов исследований служит задачам информирования общественности», — говорится в заявлении. 


«Мы не можем согласиться с приравниванием проведения социологических опросов, в том числе, на общественно-политические темы и интерпретации результатов проводившим опрос исследовательским центром — к «политической деятельности»», - заявили руководители ФОМ, ВЦИОМ, «Башкирова и партнеры», «ТНС Гэллап Медиа», «НИККОЛО М», «МАСМИ» и других компаний. 


«Мы полагаем, что подобная трактовка правоохранительными органами деятельности «Левада-Центра» и ряда других исследовательских организаций вызвана во многом нечетким определением самого термина «политическая деятельность» в действующем законодательстве РФ», — считают они. Социологи готовы оказать государственным органам помощь «в корректировке законодательства» в том, что касается регулирования деятельности социологической отрасли.   


«Мы также подтверждаем нашу готовность и в дальнейшем оказывать поддержку нашим коллегам в их неотъемлемом праве на профессиональную деятельность», — говорится в заключение письма. Его подписали почти все компании (16 из 20), входящие в Некоммерческое Партнерство «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (ОИРОМ). Сам «Левада-центр» по понятным причинам заявление не подписал. Партнерство было создано в августе 2003 года ведущими социологическими компаниями, занимающимися исследованиями российского рынка. 


В блогах сейчас также ведется сбор подписей под проектом письма, автором которого стал декан социологического факультета Вышки Александр Чепуренко. По информации «Полит.ру», в ближайшее время окончательный вариант заявления в поддержку «Левада-центра» и НКО также станет доступным для подписания на одном из сайтов. 


Эти солидарные действия социологического сообщества были вызваны изменениями в законодательстве об НКО и действиями российской прокуратуры. 20 мая 2013 года на сайте «Левада-центра» было опубликовано предписание Савеловской межрайонной прокуратуры от 15 мая, в котором центру указывалось на необходимость зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Предписание сопровождалось также заявлением руководителя центра Льва Гудкова, в котором тот подчеркнул, что подобные предписания делают невозможной независимую работу «Левада-центра». «Интерпретируя аналитические статьи и публикацию результатов социологических исследований Центра как «политическую деятельность», прокуратура фактически подвешивает нашу организацию на крючок возможных санкций, с одной стороны, и подрывает ее авторитет и деловую репутацию, с другой», — говорится в официальном письме Гудкова, размещенном на сайте центра. 


На прошлой неделе дочернему фонду ВЦИОМа – Фонду содействия изучению общественного мнения (ФСИОМ) –  также было сделано подобное предписание прокуратуры. Руководитель ВЦИОМа Валерий Федоров в комментарии «МН» отметил, что не связывал бы эти действия прокуратуры с публикацией неприятных для власти итогов соцопросов. Он также заметил, что отказ ФСИОМ от иностранных денег «не повлияет критическим образом на функционирование фонда». 


В Интернете также начался сбор подписей в поддержку саратовского Центра социальной политики и гендерных исследований, которым руководит Павел Романов. 16 мая 2013 года этот центр получил представление от прокуратуры Октябрьского района г. Саратова с требованием признать организацию в качестве иностранного агента.


www.polit.ru


По теме на сайте:


Что мешает нашей стабилизации по самое оно. . . 




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Бравада по Леваде
03-06-2013
Бравада по Леваде

«Левада-центр» отказывается от зарубежных грантов и открывает электронный кошелек для пожертвований
30-05-2013
«Левада-центр»

Агрессия против свободы науки
29-05-2013
Агрессия против

Что мешает нашей стабилизации по самое оно...
20-05-2013
Что мешает нашей

Первые Грушинские чтения
11-10-2010
Первые Грушинские

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (16)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх