Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Пролетарии умственного труда, пора!..

Пролетарии умственного труда, пора!..

  • Закладки: 
  • Просмотров: 652
  • печатать
  •  
    • 0

Ведущие социологические компании выступили в поддержку «Левада-центра» и права на профессиональную деятельность


24.05.2013




Руководители 16 социологических компаний, включая Фонд «Общественное мнение» и ВЦИОМ, выступили с заявлением в поддержку «Левада-центра», которому прокуратура предписала объявить себя «иностранным агентом» за публикацию итогов социологических опросов. Заявление было опубликовано сегодня, 23 мая 2013 года, на сайте Некоммерческого партнерства «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (ОИРОМ). 


«Репутация «Левада-центра» как авторитетного и независимого источника информации, созданная данной организацией за долгие годы работы, является достаточным доказательством ее значимости для научного сообщества», – отмечается в заявлении. Там же говорится, что «Левада-центр» вносит важный вклад «в развитие международного сотрудничества социологических организаций и обмена информацией в области социологии и исследований общественного мнения». 


Руководители социологических компаний выступили за «свободное распространение результатов независимых исследований, в том числе, общественно-политических, независимо от источника их финансирования». По их мнению, это — одна из неотъемлемых демократических ценностей современной России. «Данная деятельность преследует, прежде всего, научные цели, а открытая публикация результатов исследований служит задачам информирования общественности», — говорится в заявлении. 


«Мы не можем согласиться с приравниванием проведения социологических опросов, в том числе, на общественно-политические темы и интерпретации результатов проводившим опрос исследовательским центром — к «политической деятельности»», - заявили руководители ФОМ, ВЦИОМ, «Башкирова и партнеры», «ТНС Гэллап Медиа», «НИККОЛО М», «МАСМИ» и других компаний. 


«Мы полагаем, что подобная трактовка правоохранительными органами деятельности «Левада-Центра» и ряда других исследовательских организаций вызвана во многом нечетким определением самого термина «политическая деятельность» в действующем законодательстве РФ», — считают они. Социологи готовы оказать государственным органам помощь «в корректировке законодательства» в том, что касается регулирования деятельности социологической отрасли.   


«Мы также подтверждаем нашу готовность и в дальнейшем оказывать поддержку нашим коллегам в их неотъемлемом праве на профессиональную деятельность», — говорится в заключение письма. Его подписали почти все компании (16 из 20), входящие в Некоммерческое Партнерство «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (ОИРОМ). Сам «Левада-центр» по понятным причинам заявление не подписал. Партнерство было создано в августе 2003 года ведущими социологическими компаниями, занимающимися исследованиями российского рынка. 


В блогах сейчас также ведется сбор подписей под проектом письма, автором которого стал декан социологического факультета Вышки Александр Чепуренко. По информации «Полит.ру», в ближайшее время окончательный вариант заявления в поддержку «Левада-центра» и НКО также станет доступным для подписания на одном из сайтов. 


Эти солидарные действия социологического сообщества были вызваны изменениями в законодательстве об НКО и действиями российской прокуратуры. 20 мая 2013 года на сайте «Левада-центра» было опубликовано предписание Савеловской межрайонной прокуратуры от 15 мая, в котором центру указывалось на необходимость зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Предписание сопровождалось также заявлением руководителя центра Льва Гудкова, в котором тот подчеркнул, что подобные предписания делают невозможной независимую работу «Левада-центра». «Интерпретируя аналитические статьи и публикацию результатов социологических исследований Центра как «политическую деятельность», прокуратура фактически подвешивает нашу организацию на крючок возможных санкций, с одной стороны, и подрывает ее авторитет и деловую репутацию, с другой», — говорится в официальном письме Гудкова, размещенном на сайте центра. 


На прошлой неделе дочернему фонду ВЦИОМа – Фонду содействия изучению общественного мнения (ФСИОМ) –  также было сделано подобное предписание прокуратуры. Руководитель ВЦИОМа Валерий Федоров в комментарии «МН» отметил, что не связывал бы эти действия прокуратуры с публикацией неприятных для власти итогов соцопросов. Он также заметил, что отказ ФСИОМ от иностранных денег «не повлияет критическим образом на функционирование фонда». 


В Интернете также начался сбор подписей в поддержку саратовского Центра социальной политики и гендерных исследований, которым руководит Павел Романов. 16 мая 2013 года этот центр получил представление от прокуратуры Октябрьского района г. Саратова с требованием признать организацию в качестве иностранного агента.


www.polit.ru


По теме на сайте:


Что мешает нашей стабилизации по самое оно. . . 




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Бравада по Леваде
03-06-2013
Бравада по Леваде

«Левада-центр» отказывается от зарубежных грантов и открывает электронный кошелек для пожертвований
30-05-2013
«Левада-центр»

Агрессия против свободы науки
29-05-2013
Агрессия против

Что мешает нашей стабилизации по самое оно...
20-05-2013
Что мешает нашей

Первые Грушинские чтения
11-10-2010
Первые Грушинские

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (33)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх