Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Агрессия против свободы науки

Агрессия против свободы науки

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 756
  • печатать
  •  
    • 0

Российские власти осуществляют агрессию против свободы науки. Мишенью ее стала автономная некоммерческая организация Аналитический Центр Юрия Левады (АНО Левада-Центр). 15 мая 2013 г. Савеловская межрайонная прокуратура г. Москвы направила ему «предостережение», в котором говорится о нарушении им «Закона о некоммерческих организациях»: Левада-Центр получает «финансирование из-за рубежа» и посредством публикации своих исследований осуществляет «политическую деятельность», выполняя таким образом «функции иностранного агента».


Мы решительно осуждаем эту попытку российских властей опорочить Левада-Центр во главе с его директором профессором Львом Гудковым и выставить социологов «иностранными агентами».


Действия, осуществляемые против Левада-Центра, представляют собой в конечном счете попытку воспрепятствовать его работе. Прокуратура порочит нормы, принятые в научном сообществе, и практику научного сотрудничества, составной частью которой является международный рынок информации. Тем самым она сводит к нулю притязания России на то, чтобы участвовать в качестве равноправного партнера в открытой мировой научной деятельности.


Левада-Центр, проводящий эмпирические социальные исследования, пользуется в международных научных кругах высоким авторитетом. Всякий, кто хочет получить подробную картину общества, политической жизни и общественного мнения в России, не может обойтись без работ этого центра, выполненных по четким и понятным методикам.


Под угрозой сегодня оказывается не только Левада-Центр, но вообще любая независимая эмпирическая социологическая исследовательская деятельность в России. Действия властей представляют собой агрессию против свободы науки и свободы выражения мнений. Это является нарушением Конституции Российской Федерации и Европейской конвенции по правам человека.



Нападение на Левада-центр открывает новый этап в политике, нацеленной на то, чтобы запугивать и уничтожать те силы гражданского общества в России, которые неудобны властям. С марта 2013 г. прокурорские проверки осуществлены примерно в 600 некоммерческих организациях. Словосочетание «иностранный агент» – это клеймо, и использование его – это пропагандистский метод, который был внедрен при сталинском режиме, а потом применялся советскими спецслужбами против правозащитников и диссидентов. С этим мы не можем и не должны мириться.


Мы требуем от властей России немедленно прекратить их антиконституционные и противоречащие европейскому праву действия и не использовать клеймо «иностранный агент» в отношении Левада-Центра.


Мы призываем Парламентскую Ассамблею Совета Европы принять резолюцию, осуждающую массовые прокурорские проверки некоммерческих организаций в России и использование по отношению к ним клейма «иностранных агентов».


Мы призываем ученых всего мира, представителей средств массовой информации и всех, кому важны свобода науки, свобода выражения мнений и развитие гражданского общества, проявить солидарность с Левада-Центром, поставив свои подписи под этим воззванием.


ПОДПИСАТЬ на www.change.org


По теме на сайте:


Пролетарии умственного труда, пора!


Что мешает нашей стабилизации по самое оно. . . 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Бравада по Леваде
03-06-2013
Бравада по Леваде

«Левада-центр» отказывается от зарубежных грантов и открывает электронный кошелек для пожертвований
30-05-2013
«Левада-центр»

Пролетарии умственного труда, пора!..
25-05-2013
Пролетарии

Что мешает нашей стабилизации по самое оно...
20-05-2013
Что мешает нашей

Информация к разным размышлениям. Россияне недовольны переменами в образовании: данные ВЦИОМ
27-02-2011
Информация к разным

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (43)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх