Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Агрессия против свободы науки

Агрессия против свободы науки

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 863
  •  
    • 0

Российские власти осуществляют агрессию против свободы науки. Мишенью ее стала автономная некоммерческая организация Аналитический Центр Юрия Левады (АНО Левада-Центр). 15 мая 2013 г. Савеловская межрайонная прокуратура г. Москвы направила ему «предостережение», в котором говорится о нарушении им «Закона о некоммерческих организациях»: Левада-Центр получает «финансирование из-за рубежа» и посредством публикации своих исследований осуществляет «политическую деятельность», выполняя таким образом «функции иностранного агента».


Мы решительно осуждаем эту попытку российских властей опорочить Левада-Центр во главе с его директором профессором Львом Гудковым и выставить социологов «иностранными агентами».


Действия, осуществляемые против Левада-Центра, представляют собой в конечном счете попытку воспрепятствовать его работе. Прокуратура порочит нормы, принятые в научном сообществе, и практику научного сотрудничества, составной частью которой является международный рынок информации. Тем самым она сводит к нулю притязания России на то, чтобы участвовать в качестве равноправного партнера в открытой мировой научной деятельности.


Левада-Центр, проводящий эмпирические социальные исследования, пользуется в международных научных кругах высоким авторитетом. Всякий, кто хочет получить подробную картину общества, политической жизни и общественного мнения в России, не может обойтись без работ этого центра, выполненных по четким и понятным методикам.


Под угрозой сегодня оказывается не только Левада-Центр, но вообще любая независимая эмпирическая социологическая исследовательская деятельность в России. Действия властей представляют собой агрессию против свободы науки и свободы выражения мнений. Это является нарушением Конституции Российской Федерации и Европейской конвенции по правам человека.



Нападение на Левада-центр открывает новый этап в политике, нацеленной на то, чтобы запугивать и уничтожать те силы гражданского общества в России, которые неудобны властям. С марта 2013 г. прокурорские проверки осуществлены примерно в 600 некоммерческих организациях. Словосочетание «иностранный агент» – это клеймо, и использование его – это пропагандистский метод, который был внедрен при сталинском режиме, а потом применялся советскими спецслужбами против правозащитников и диссидентов. С этим мы не можем и не должны мириться.


Мы требуем от властей России немедленно прекратить их антиконституционные и противоречащие европейскому праву действия и не использовать клеймо «иностранный агент» в отношении Левада-Центра.


Мы призываем Парламентскую Ассамблею Совета Европы принять резолюцию, осуждающую массовые прокурорские проверки некоммерческих организаций в России и использование по отношению к ним клейма «иностранных агентов».


Мы призываем ученых всего мира, представителей средств массовой информации и всех, кому важны свобода науки, свобода выражения мнений и развитие гражданского общества, проявить солидарность с Левада-Центром, поставив свои подписи под этим воззванием.


ПОДПИСАТЬ на www.change.org


По теме на сайте:


Пролетарии умственного труда, пора!


Что мешает нашей стабилизации по самое оно. . . 




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Бравада по Леваде
03-06-2013
Бравада по Леваде

«Левада-центр» отказывается от зарубежных грантов и открывает электронный кошелек для пожертвований
30-05-2013
«Левада-центр» отказывается от зарубежных грантов

Пролетарии умственного труда, пора!..
25-05-2013
Пролетарии умственного труда, пора!..

  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Декабрь 2018 (8)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх