Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Давай закурим, товарищ, по одной, и…

Давай закурим, товарищ, по одной, и…

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 727
  •  
    • 0


 
Я, к сожалению, курю. Но тем, кто моложе, всегда говорю: подари мне кто-то вторую жизнь, скопировал бы с точностью все ошибки прежней (иначе, это был бы уже не я), кроме одной. Никогда не начал бы курить. Если привычка, становится «второй натурой», это – слабость.    


Я – против курения. Против курильщика в самом себе, над которым намерен одержать победу. Но, не прибегая к помощи государства, которое в одночасье стало «антитабачным».  Государства, где трудно бросить курить, не поменяв на корню образа жизни, которым живут как курящие, так не курящие граждане. Где призывы сделать этот образ здоровым нужны только для того, чтобы унять внимание общества  к болезням самого государства. Государства, системно калечащего здоровье граждан, независимо от того, курят они или нет (что, конечно, является их личным  делом).  А здоровый образ жизни – это не только давление, с которым остается только в скафандр, не «нормальный сахар» в крови и моче. Это - другое название для  достойного образа той же самой жизни. И если бы кампания являлась бы частью программы его господдержки в целом, оставалось бы только активно влиться в нее. Но мы имеем дело с привычным гослукавством, перерастающим в господлость.     


Согласен: детские сады, школы, университеты – бескомпромиссная зона свободы от курения. Кстати, еще по советским нормам, курить можно было, если не ошибаюсь,  на 20 метров отойдя от школы. Правда, для этого часто не надо было покидать школьного двора. Да и курили в СССР прямо в школе: и учителя, и ученики.    


Еще с ту пору государство и табачная индустрия делали состояние на курильщиках, их здоровье и жизни.  И сейчас просчитали, что преследования курящей братии, не особо сильно сократит поступления.  К тому же, издержки компенсируются ростом цен. Хотя, например, в США больные курильщики ухитряются через суды выбивать компенсации у табачных корпораций. 


В западные аэропортах курящие надежно изолированы от некурящих в своих «стаканах» и прочих оборудованных местах. Да, курильщик (повторяю: в отношении собственной персоны виноват только он сам) должен себя немного чувствовать изгоем. Вот и поди, побегай, разыщи этот стаканчик! Как-то в огромном токийском аэропорту «Нарита» (17 км. длиной, там метро ходит) я блуждал в поиска «места для курения», а натолкнулся на яму, в которой дымило несколько десятков человек. Открытую! Но в воздухе рядом ничего не напоминало о том, что творится в яме. Придумали специальную вытяжку. Зато адлерский аэропорт обвешан плакатами про некурящий олимпийский Сочи.  На первой взгляд табу соблюдается железно: ни одной курилики, и это еще за год до принятия закона… Но стоит присмотреться чуть пристальнее, и обнаружишь кафушку, где спортсмен, которому уж очень приспичило покурить, может свободно сделать это, заплатив несколько сотен рублей за чашечку кофе. Интересно, как там с 1 июня?. . . 


Ясное дело, государству не с руки что-то «специально отводить» для курильщиков – это переложено на организации, если те захотят. И в самом деле с резерваций много не отмоешь… Правда, стоило бы подумать хотя бы о 65% мужского электората, подверженного пагубной привычке и вспомнить о «табачных бунтах» начала 90-х. Тут, бывает, одной капли хватает не только для того, чтобы убить лошадь.    


В Сети антитабачный закон уже прозвали «фашистским». Наверное, это – аффективный перебор. 


Но строчки военной песни: «Давай закурим товарищ, по одной…» некоторые ассоциации все же притягивают… 


Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Как «связывать времена»  к Дню Победы
08-05-2017
Как «связывать времена» к Дню Победы

К 9 маю принято "связывать времена", в том числе, средствами городского дизайна. Получается по-разному...
Антитабачный закон. Кое-что о непрофессионализме запретов и профессионализме разрешений
12-06-2013
Антитабачный закон. Кое-что о непрофессионализме

Откуда берутся курящие дети
31-05-2008
Откуда берутся курящие дети

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2018 (25)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх