Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » 4.766 возможностей научиться гудеть, шуметь и лязгать

4.766 возможностей научиться гудеть, шуметь и лязгать

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 254
  • печатать
  •  
    • 0

4.766 возможностей научиться гудеть, шуметь и лязгать


Даже если в ближайшее время страна не загудит зводами, не заушмит прокатными станами, не залязгает ремонтными мастерскими, т.е. не начнет производить, создава под это производство нормальный рынок труда, с 1 сентября у населения появится 4.766 возможности научится гудеть, шуметь и лязгать. Это не я так решил (хотя, невзирая на оговорку о производстве, желание поддерржать подспудно свербит изнутри), а Д.Ливанов,  наверняка согласовавший свой цифрой оптимизм с правительством.


Владимир Кудрявцев

 


Минобрнауки опубликовало новый перечень рабочих специальностей 


16.08.2013


С 1 сентября в России будет 4766 рабочих профессий. Именно столько специальностей, занятых в самых разных производствах и сферах экономики, вошли в Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, утвержденный министром образования и науки Дмитрием Ливановым.

Начало учебного года совпадает со вступлением в силу принятого еще в декабре нового закона об образовании. Чтобы он начал действовать, правительству и Минобрнауки надо до этого времени успеть принять целый ряд подзаконных актов. Перечень профессий - один из таких документов.


Речь идет о тех специалистах, которых раньше готовили в профессионально-технических училищах. С нового учебного года, когда измененный закон об образовании вступит в силу, учить рабочих будут в средних специальных учебных организациях. Проще говоря - в техникумах и колледжах.


- В Москве система ПТУ прекратила свое существование еще лет десять назад, - вспомнил директор столичного технологического колледжа №14 Юрий Мироненко. - По стране они еще где-то остались. Учреждения начального профессионального образования изжили себя, превратились в страшилки для неуспевающих школьников, где зачастую собирались молодые люди и девушки, не способные даже окончить среднюю школу. Квалифицированных рабочих уже сейчас готовят в техникумах, где они могут получить достойное профессиональное образование.


- По нашим данным, в августе по рабочим профессиям сложился сильнейший дефицит сотрудников: количество вакансий почти в два раза превышало число ищущих работу специалистов, - рассказал директор по исследованиям рекрутингового портала HeadHunter Глеб Лебедев. - Рабочих не хватает всем, но при этом много платить за их труд работодатели не готовы. В среднем рабочему предлагают зарплату в 35 тысяч рублей, что на четверть меньше, чем людям других специальностей.


Как бы ни был прекрасен и велик замысел прекрасного руководителя, точен и совершенен расчет инженеров, без толкового и опытного рабочего, который воплотит все в металле, пластике, дереве или неком инновационном материале, все их идеи останутся лишь прожектами.


Подчас тяжелому и не слишком престижному малооплачиваемому физическому труду люди предпочитают другие заработки.


Тем не менее в России будут продолжать готовить новых профессиональных рабочих. С этого учебного года для них выделили 4766 отдельных специальностей. Среди них есть как распространенные - тракторист или билетный кассир, например, так и весьма экзотические: сушильщик жести, подинщик или штемпелевщик карандашей. Но по каждой из них можно получить профессиональное образование в одном из 2448 российских техникумов.


Сейчас сложилась довольно странная ситуация: аналитики вычислили, что 71 процент тех, кто ищет место рабочего, имеют диплом о высшем образовании. И только 18 процентов рабочих окончили техникум или колледж. Если так пойдет и дальше, то скоро при наборе бригады асфальтоукладчиков обязательным требованием к соискателям станет как минимум магистерский диплом, а лучше - кандидатская степень.


 


 




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Правительство РФ рассмотрит закон «Об образовании»
26-07-2012
Правительство РФ

МОСКВА, 26 июля. Правительство России на
Видео-семинар «Актуальные проблемы охраны труда в сфере образования (подходы и механизмы их решения)»
02-09-2010
Видео-семинар

Минобрнауки хочет продлить публичное обсуждение закона об образовании
19-06-2010
Минобрнауки хочет

Информация к разным размышлениям. Для 900 тыс. российских студентов-гуманитариев рабочих мест нет
29-01-2009
Информация к разным

Информация к разным размышлениям. Дипломы – для лучших, аттестаты – для всех
18-05-2007
Информация к разным

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (18)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх