Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Колонка Ильи Раскина. Дом, который не построил Джек (из истории Майдана)

Колонка Ильи Раскина. Дом, который не построил Джек (из истории Майдана)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 904
  •  
    • 0

 ДОМ, КОТОРОГО НЕТ / КОТОРЫЙ ЕСТЬ


дом, который не построил Джек (из истории Майдана)




Все, кто представляют себе киевский Майдан (не в смысле революционном, а, скорее, в живописном виде) – прекрасно знают Дом, который торчит над площадью на холме. Это гостиница «Украина». Изначально она назвалась «Москва». Проектировалась еще в 50-х годах. Замысел был такой: в Москве стоит гостиница «Украина» (общеизвестная высотка, через речку от «Белого дома»), а в Киеве, симметрично, должна стоять гостиница «Москва», очень похожая. Так и было запроектировано. Но тут началась «борьба с излишествами в архитектуре», и все имперские, торжественные элементы из проекта убрали. Остался довольно тупой чемодан, который и построили, сейчас он и стоит. Тогда мои родители (архитекторы) как раз работали в киевских проектных институтах, где это все происходило. В результате макет первого проекта (ростом почти метр, очень тщательно сработанный) переехал к нам на балкон, где я (бессмысленный пацан) с ним «игрался» – разбирал, собирал – все сломалось, ушло на помойку. Жаль, сейчас это был бы экспонат.


Фотография: ДОМ, КОТОРОГО НЕТ / КОТОРЫЙ ЕСТЬ Все, кто представляют себе киевский Майдан (не в смысле революционном, а, скорее, в живописном виде) – прекрасно знают Дом, который торчит над площадью на холме. Это гостиница «Украина». Изначально она назвалась «Москва». Проектировалась еще в 50-х годах. Замысел был такой: в Москве стоит гостиница «Украина» (общеизвестная высотка, через речку от «Белого дома»), а в Киеве, симметрично, должна стоять гостиница «Москва», очень похожая. Так и было запроектировано. Но тут началась «борьба с излишествами в архитектуре», и все имперские, торжественные элементы из проекта убрали. Остался довольно тупой чемодан, который и построили, сейчас он и стоит. Тогда мои родители (архитекторы) как раз работали в киевских проектных институтах, где это все происходило. В результате макет первого проекта (ростом почти метр, очень тщательно сработанный) переехал к нам на балкон, где я (бессмысленный пацан) с ним «игрался» – разбирал, собирал – все сломалось, ушло на помойку. Жаль, сейчас это был бы экспонат. Этот (первый) проект мало кто видел. Недавно был в Екатеринбурге, на юбилее отца (85 лет, продолжает работать), у него в архиве нашел редкое фото – тот самый первый проект той самой гостиницы. Проект не реализован, но крепкий дух его остался, до сих пор витает над Майданом.


Этот (первый) проект мало кто видел.



Недавно был в Екатеринбурге, на юбилее отца (85 лет, продолжает работать), у него в архиве нашел редкое фото – тот самый первый проект той самой гостиницы. Проект не реализован, но крепкий дух его остался, до сих пор витает над Майданом.


Колонка Ильи Раскина. Дом, который не построил Джек (из истории Майдана) 


Илья Раскин


Илья РаскинРаскин Илья Анатольевич. Родился в 1952 г. в Киеве. Окончил философский ф-т МГУ и аспирантуру там же. Член СЖ РФ, Международной федерации журналистов. В 80-х гг. работал социологом, преподавателем философии. В начале 90-х редактировал районную (Ленинградского р-на Москвы) газету, работал в еженедельнике «Столица» (отдел политики). Последние годы – журналист, полит- и PR-консультант. Публиковался (не считая публикаций в специальных философских изданиях и публикаций, обеспечивавших проведение избирательных кампаний) в газетах: «Советская культура», «Сегодня», «Коммерсантъ-daily», «Время – МН», «Российская федерация», «Независимость» (Киев), «Нижегородский вариант» (Н. Новгород), «Wochenpost» (ФРГ); журналах: «Горизонт», «Знание-сила», «Столица», «Вечерняя Москва», «Детская литература», «Власть», «ФК-Менеджер», «Wedding», «Вестник цветовода», «Freytag» (ФРГ), «S-Culture» (Лос-Анджелес); на телевидении (REN-TV, программа «Что случилось») выступал автором сюжетов, комментариев. Основной жанр – философская публицистика.


Сайт Ильи Раскина





  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Колонка Ильи Раскина. Дом, который… (в дополнение к ранее опубликованному)
03-03-2014
Колонка Ильи Раскина. Дом, который… (в дополнение

Фото с сайта www.turik.ua. Я уже писал про историю проекта киевской гостиницы «Украина» (первоначально «Москва»). Оказалось:
У Майдана детское лицо
19-02-2014
У Майдана детское лицо

Колонка Ильи Раскина. Диалектический Майдан
04-01-2014
Колонка Ильи Раскина. Диалектический Майдан

  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Июнь 2018 (25)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх