Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Елена Погребижская. Три репортажа из Крыма

Елена Погребижская. Три репортажа из Крыма

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 848
  • печатать
  •  
    • 0

В конце 90-х юная Лена Погребижская вела на Первом репортажи из Чечни и Косово. Теперь, уйдя в документальное кино, ведет из Крыма - в своем ЖЖ.



Елена Погребижская. Три репортажа из Крыма


I


Если что, я в Крыму. Непредвзято освещаю тот факт, что жители Ялтинского горсовета, по моим наблюдениям, больше всего бы хотели, чтобы и никто не трогал, а летом бы прикатил русский турист, как обычно. Это на сегодня.


Пункт второй. Каждый первый, видя машину с московскими номерами, чего-нибудь говорит. Пока только хорошее. Номера прямо магнит какой-то. Это опять же на сегодня.


Пункт третий. На рынке и в обменниках все говорят только о политике. Это началось сегодня. Тетя в банке смотрела в компе онлайн трансляцию из Симферополя, о том, как народ толчется у крымской рады.


Соседка сказала: ну если чо, уедем в Стамбул.


Было бы круто, чтобы родное государство сюда не влезало. А то после этого, как нас учит история, всякое бывает.


II


Продолжаю крымский репортаж. Сегодня в отель Ялта Интурист приехала тысяча человек. На вид народ был простой и бесхитростный. И было очевидно, что селятся за казенные деньги. Так и оказалось. Это был семинар amway. Что было плохо, потому что все они тут же заполонили халявный теперь для них бассейн с морской водой. И поэтому пришлось выжидать, когда у них начнется лекция, чтобы поплавать в пустом бассейне.


Тачка с московскими номерами так же одинока и очевидна, как волос на лысине. Сегодня какой-то водитель посигналил и показал большой палец, мол, респект.


Гривна падает, поэтому менять рубли все приятнее.


Пресс-конференция Януковича отсюда смотрится цирковым номером. Жаль только, что всю эту пургу он гонит потому, что его крышуют в Кремле.


При этом паромная связь с Россией закрыта и воздушное пространство тоже. Два мира просто каких-то. Если перекроют автодороги, придется просить посольство, чтоб депортировали.


Вокруг все так же неторопливо, как и раньше. Только где-то невдалеке ощущается трепыхание жадно протянутых с нескольких сторон рук. Это руки России. А еще до кучи теперь еще и Чечни, и Турции. Все хотят греть тут дремотного обывателя, чтобы наконец разгорелся межнациональный конфликт и дал бы наконец волю протянутым рукам тут нарезать пирог.


 


III


Крым-разный. Я на Южном берегу. А Симферополь и Севастополь, хотя и примерно в 100 километрах, но ощущаются как далекие центральные города. Поэтому внешне тут все как всегда. Дельфинарий работает, дети приезжают на дельфинотерапию. Дорога на Ай-Петри открыта с сегодняшнего дня, весна, и туда пребывают туристы. Не столько, сколько обычно в несезон, меньше. Однако шумные компанию восходят на знаменитые зубцы, а потом спускаются к поспевшему шашлыку.


Крымские татары, которые держат ресторации на вершине и приезжают на работу из Бахчисарая, говорят с печалью " Мы теперь с Россией враги", и мы с ними дружно сожалеем.


О том, что Путин вводит войска сказала мне на рынке продавщица зелени. Весь рынок говорит об одном. Войска, войска, войска. При этом, пока есть иллюзия, что все это где-то там, в далеком Симферополе или Севастополе, будут ждать туристов, а туристы, пусть мало, будут ехать. Как в Шарм-эль-Шейх ехали в тот момент, когда в Каире уже сражались.


Насколько я могу судить, все побережье пророссийское. Киевский майдан алупкинские горожане встретили саркастически. Пожилая соседка рассказывала еще трем, что "одна женщина приехала в Киев на майдан, а там ей дали чаю, а в нем наркотики". 


Тетки согласно кивали.


"Да они там все такой чаю пьют",- пришли они к общему выводу.


Мой постоянный ньюсмейкер - дама из пункта обмена валюты, которая весь рабочий день левым глазом отслеживает новости в компьютере, сказала: "Если бы не Россия, у нас бы тут тоже был бы ужас, как в Киеве".


И все вокруг сегодня как-будто присели, и ждут, что будет.


Контекст в Крыму, особенно перед перспективой ввода войск, способен стремительно поменяться и утерять благость. Пока нет. Когда это случится, я вам сообщу.


А за государство наше мне стыдно.


 


По теме - из сегодняшнего на сайте: 


Николай Сванидзе. Нелюбознательные 


Колонка Ильи Раскина. И, все-таки, дам совет.


Владимир Кудрявцев. Развилка путей на острове Крым


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Февраль. Достать чернил и плаху. Дебют колонки Сергея Прасолова
03-03-2014
Февраль. Достать

Николай Сванидзе. Нелюбознательные
02-03-2014
Николай Сванидзе.

Колонка Ильи Раскина. И, все-таки, дам совет...
02-03-2014
Колонка Ильи

Владимир Кудрявцев. Развилка путей на острове Крым
02-03-2014
Владимир Кудрявцев.

Колонка Ильи Раскина. Диалектический Майдан
04-01-2014
Колонка Ильи

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх