Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Колонка Ильи Раскина. Смена пола

Колонка Ильи Раскина. Смена пола

  • Закладки: 
  • Просмотров: 624
  • печатать
  •  
    • 0

Давно уже я написал странную заметку на тему «куда идет Россия» (прилагается в приложении). Тогда получилось, что Россия – весьма плохо воспитанная девушка подросткового возраста, с комплексами и соответствующими возрасту кризисными симптомами. Сейчас, наблюдая происходящее, готов выдвинуть неожиданную гипотезу: у этого подростка происходит смена пола. Без взросления. Теперь Россия ведет себя как агрессивный ПАЦАН – того же, подросткового возраста, но хочет уже не «замуж», а кого бы трахнуть и грабануть. Может быть, поэтому тема «половой ориентации» всплыла не так уж неожиданно (хотя и, как положено, бессознательно). 


Приложение


Опубликовано в журнале "Столица", №20, 1992 г.


С меня в "Столице" причитался еженедельный комментарий по поводу какого-нибудь интересного события. Но однажды выдалась неделя, когда не произошло вообще ничего заметного. Руководство сказало: ну, если комментировать нечего, ответь на какой-нибудь вечный вопрос. – Например? – Например, "куда идет Россия?" – Есть – ответил я. И на следующий день принес нижеприведенный текст. Руководство прочло и спросило, в своем ли я уме. Ответствовал: не уверен, но какой вопрос, такой и ответ. Руководство, поежившись, решилось текст выпустить в свет. 


РОССИЯ НА ВЫДАНЬЕ 


            Вопрос "куда идет Россия" числится у нас по разряду трудноразрешимых. На эту тему наговорено уже столько ученых благоглупостей, что на их фоне мой ответ будет далеко не самым идиотским. Все очень просто: она идет замуж.


            У русских философов бытовало утверждение: народ есть "соборная личность" – со своим лицом, характером, полом, возрастом… Речь как раз об этом – о развитии, о судьбе "соборной личности" русского народа.


            Первый факт, подлежащий установлению, – пол личности. У нашего народа он женский – это установлено твердо и авторитетно: достаточно сослаться на Достоевского, Розанова, Бердяева, Блока…


            Ребенок растет, ясное дело, в семье, у родителей: Родина-мать, Царь(власть)-батюшка. Семья старорежимная, нравы в ней крутые. Батюшка, мало того, что "воспитывает" в основном сечением, еще и детей, нажитых на стороне, в дом ведет, в братскую семью (тюрьму?) народов.


            Говорят о русском народе: "старший брат". Обычно соседи возражают против "старшего" – мы, мол, все равны, – но факт родства признается. Конечно, в одном доме росли, у одних родителей (и теперь, повзрослев, разъезжаемся), но как же не разглядели, что Россия – не брат, а сестра? Если уж кто старшие, так это прибалты. И, к тому же, сводные.


            Плохо ли, хорошо ли – живет девица: сказки слушает, отца боится, мать жалеет, растет понемногу. Пришло время – в крови волнение какое-то, предчувствия томят грудь… Вся русская литература – от Пушкина до Чехова, вся русская философия – от этого, вся об этом. Любовь во всех ее ипостасях и проявлениях – идея-фикс русской мысли. И соответствующие возрасту психологические кризисы. Убегает из дому, приходит какая-то странная, сама не поймет, чего хочет, родителям сцены закатывает, отцу кричит: "Я тебя пришибу, изверг старый!". И, в самом деле, пришибает. Но он хоть и изверг, а не к добру это: в доме поселяется уголовник, отчим народов. Мать бедную совсем затюкал, детей ненавидит, бьет почем зря, по углам (страны) разгоняет… О парнях и нарядах и думать не сметь девице: сидеть ей за железным занавесом, чесать пахану пятки, да подштанники его стирать.


            Окочурился, слава Богу. Синяки и ссадины понемногу проходят, девица хорошеет. Тут и власть отеческая совсем стара стала (Брежнев с компанией): понятно, что детству конец, отцы в маразме, пора жить своим умом. Девица оживилась, губы накрасила и давай выглядывать за железный занавес, благо в нем дырки проржавели.


            Там тоже что-то почуяли. Первой возбудилась мужественная Тэтчер при виде неуловимо-женственного Горбачева. Дальше – целые народы озаботились нами. Не все, конечно (кто еще мал, кто уже стар, кто сам в девицах) – в первую очередь те, в которых сильно мужское начало. Лихой ковбой и суровый офицер, Америка и Германия явно волнуются, шлют подарки (мужчины оба видные и при деньгах). Кстати, ухажеры они опытные и, кроме душевных свойств, подозревают за нами не совсем понятно какое, но, возможно, немалое наследство.


            Ельцин… а, кстати, кто у нас Ельцин? Ну, это просто: после всех метаний и страданий судьба послала России нормального (ну… какой есть) папашу – того, который без истерик и скандалов выдаст девку замуж и на этом справедливо сочтет свою миссию выполненной. Прогноз: Ельцин – первый президент России и последний отец ее народа. Больше "отцов" у нас не будет, на этом мистерия "власть – народ" заканчивается. У нормальных взрослых людей власть в государстве – не отец родной, а экономка в доме. Ельцин попал в точку, набрав в правительство молодых – к ним никакого почтения, отношение деловое и требовательное. Все идет как надо.


            Ельцину кричат: "Россию продаешь!" Да не продает, а выдает замуж, чего же тут непонятного? Старые девы обоего пола ему про разврат и про постель. Желают, чтобы мы засохли в девках в честь доброй и недоброй памяти отцов и паханов. Поздно, господа наставники и классные дамы. Езжайте к Папе Ким Ир Сену – там все чинно-благородно, все строем и в коротких штанишках.


            Кстати, за кого наша соборная личность пойдет, это еще бо-ольшой вопрос – не так уж она проста. У меня есть на этот счет свои догадки, но поскольку твердо я в них не уверен, постольку промолчу, учитывая девичью стыдливость.


            Народ становится совершеннолетним, когда каждый его представитель живет как взрослый человек. Эта проблема сейчас стоит перед каждым россиянином, и, как ни хочется одним – обратно за папину спину, другим – сорвавшись с цепи без родительских глаз "погулять", Россия, как личность соборная, дозрела и самим возрастом обречена на решительный поступок.


            Прогноз? В таких случаях не прогнозируют, разве что гадают. Или желают – того, сего… Во взрослой жизни все бывает, все и будет. Это не "светлое будущее" (как мечталось), а обычная, нормальная жизнь: заботы, пеленки, работа, недосып. Единственный достоверный прогноз: это будут взрослые проблемы и радости. 


Позднейшие примечания и соображения.


 


  1. Когда мне пришла в голову идея этой заметки, я пошел ее проверить – проконсультироваться у "возрастных и педагогических" психологов. Те подтвердили: основные события истории России, начиная примерно с декабристов, весьма напоминают течение подростковых психологических кризисов, причем именно в девичьем варианте.

  2. Совсем недавно вспомнил Маяковского: "А моя страна – подросток…"

  3. Социологи – о том же: "Самое главное, что можно сказать про Россию, – рассказывает президент компании Validata Мария Волькенштейн, – у нас есть комплекс неполноценности. Нужно всем доказать, что ты не такой плохой, как это все думают. Для нас главное – чтобы нас уважали. Наши все время смотрят на себя со стороны – как подросток, которого должны похвалить большие ребята. И это достаточно агрессивный подросток." (Известия, 22.8.2003).

  4. 4.         Еще недавно прочел Г.П. Федотова: "Отчего же софийная Русь так чужда Логоса? Она похожа на немую девочку, которая так много тайн видит своими неземными глазами и может о них поведать только знаками. А ее считали дурочкой только потому, что она бессловесная!"

  5. В свое время одна моя приятельница, учившаяся на психологическом факультете (по национальности абхазка) жаловалась: говорила, что с некоторых пор стала всем своим кавказским друзьям ставить "диагноз". Один и тот же: "демонстративное поведение". А поведение это – верный признак подросткового строения психики. Причем в мужском варианте. И вся противоречивость "кавказца" (благородство и коварство, великодушие и жестокость, щедрость и жадность, личное мужество и желание сбиваться в стаи, рыцарство и хамство по отношению к женщине и т.д.) – типичные подростковые черты. Кавказ – подросток-парень. Россия – подросток-девушка. Здоровенная, причем. И оба дурно воспитаны, оба с комплексами. И она, и он пытаются разрешить свои комплексы за счет другого. Понимают ли наши политики, насколько это гремучая смесь, насколько иррациональны, нелепы и тягостны отношения? Понимают ли, как не навредить, пока все подрастут и поумнеют… Да что они вообще понимают?!

  6. Логику, в которой написана эта заметка – назовем ее мифопоэтической – лучше всех понимают наши "традиционалисты". Для них она, можно сказать, естественна. Кстати, после выхода заметки один из них говорил мне: "Конечно, ты прав, замуж! Но не сама идет, а выдают насильно!" Среди них популярно воззрение, согласно которому России достоен один только Жених Небесный. Понятно, что здесь Россия подменяется Церковью – "Невестой Христовой"…

  7. Именно в этой логике становится совершенно объяснимой фигура "жидомасонского заговора". Мало того, очевидно, что подобная инстанция просто не могла не возникнуть в определенном воображении. Посмотрите на наших "фашизоидов": уж как они культивируют всяческую мужественность… а России на них, по большому счету, начхать! Как это вытерпеть, как объяснить? Не иначе, вражескими кознями и соблазнами: ведь девица не может быть виновата! А враги – они во всем не такие, как мы. Мы – молодые, они – старые. Мы – прямые и открытые, они – хитрые и коварные. Мы – бедные, они – богатые. Мы – красивые, они – уродливые. Мы – русские, они – нерусские. И т.д. Автоматически получается нечто вроде пушкинского карлика Черномора, укравшего Людмилу. Кстати, Маяковский, через век после Пушкина (и вряд ли вспоминая о нем) написал: "Карлы-Марлы борода…"

  8. Вот беседа Н. Кеворковой с Глебом Павловским "В России надо жить налегке" (Новая газета, № 90, 2001 г.). Корреспондент спрашивает Павловского:

" - Вернемся к рождественскому подарку. Путин не может остановить травлю ТВ-6? Почему вы не работаете, чтобы такого не было?" Г. П. отвечает:


" - Потому что общество не ставит себе такой задачи. Ему нравится быть слабым. Оно у нас очень женственное. Надо изменить прежде всего самооценку общества – она очень высокая".


Конечно, общество женственное – это всякий чуткий политолог и психолог знает. Но вот что эту девушку надо опять, еще опустить – каково!


  1. Хотя общий смысл моей оценки ситуации, судя по всему, верен, временные рамки прогнозов, к сожалению, должны рассматриваться в перспективе многих десятилетий, если не больше.

Конечно, задним числом можно усмотреть в статье прогноз замены Ельцина на его преемника. Очевидно, это не совсем то, что я имел в виду. Хотя… Имиджмейкеры Путина явно позиционировали его в нашем общественном бессознательном не как ”отца”, а как ”жениха” – и это сработало на 100%.


 Илья Раскин


Илья РаскинРаскин Илья Анатольевич. Родился в 1952 г. в Киеве. Окончил философский ф-т МГУ и аспирантуру там же. Член СЖ РФ, Международной федерации журналистов. В 80-х гг. работал социологом, преподавателем философии. В начале 90-х редактировал районную (Ленинградского р-на Москвы) газету, работал в еженедельнике «Столица» (отдел политики). Последние годы – журналист, полит- и PR-консультант. Публиковался (не считая публикаций в специальных философских изданиях и публикаций, обеспечивавших проведение избирательных кампаний) в газетах: «Советская культура», «Сегодня», «Коммерсантъ-daily», «Время – МН», «Российская федерация», «Независимость» (Киев), «Нижегородский вариант» (Н. Новгород), «Wochenpost» (ФРГ); журналах: «Горизонт», «Знание-сила», «Столица», «Вечерняя Москва», «Детская литература», «Власть», «ФК-Менеджер», «Wedding», «Вестник цветовода», «Freytag» (ФРГ), «S-Culture» (Лос-Анджелес); на телевидении (REN-TV, программа «Что случилось») выступал автором сюжетов, комментариев. Основной жанр – философская публицистика.


Сайт Ильи Раскина 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Колонка Ильи Раскина. Дом, который… (в дополнение к ранее опубликованному)
03-03-2014
Колонка Ильи

Фото с сайта www.turik.ua. Я уже писал про
Колонка Ильи Раскина. Кошкин сон
12-01-2014
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Бессонница
10-11-2013
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Законность по поручению
21-12-2011
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. А пока - ляпсус
07-09-2011
Колонка Ильи

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх