Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Депутат Бурматов: Счетная палата РФ поставила Ливанову убийственный диагноз (комментарий В.К.)

Депутат Бурматов: Счетная палата РФ поставила Ливанову убийственный диагноз (комментарий В.К.)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 847
  • печатать
  •  
    • 0

Депутат Бурматов: Счетная палата РФ поставила Ливанову убийственный диагноз (комментарий В.К.)


Проверка показала: министерство образования и науки занимает первое место по неэффективности работы среди остальных ведомств.



Счетная палата РФ проверила федеральные ведомства в рамках экспертно-аналитического мероприятия по анализу эффективности использования бюджетных средств, направленных на осуществление федеральными органами исполнительной власти собственных полномочий. Как сообщают «Известия», аудиторы выявили, что Минобрнауки не исполнило свои законодательно установленные полномочия – в ведомстве не приняли 19 нормативно-правовых актов, необходимых для полноценной работы сферы образования и науки.


Депутат Госдумы Владимир Бурматов в разговоре с корреспондентом «Ридуса» обозначил, что для органов исполнительной власти разработка нормативной документации является первоочередной функцией, и если ведомство не справляется с этой работой, «значит, они не могут сделать вообще ничего».


«Счетная палата, наш главный контролирующий орган, говорит, что ведомство не работает. Это не просто экспертная оценка, это – медицинский диагноз, это показатель абсолютной недееспособности ведомства».


По словам Бурматова, результаты аудита Счетной палаты – это сигнал к немедленному принятию решений. 


«Правительству пора наводить порядок в Министерстве, – продолжает народный избранник. – В первую очередь, проблема с кадрами. Нужно повыгнать всех этих непрофессиональных товарищей, которые там окопались, и взять на их место профессионалов. С приходом Ливанова оттуда начался массовый исход профессионалов, ушли действительно все, кто хоть что-то понимал и работал на руководящих должностях».


«Раз ведомство не справляется со своими функциями – а это очевидно – нужно оставить ему те функции, которые оно может выполнять, а все остальные передать в другое ведомство. У нас была практика, когда Министерство образования и Министерство науки были двумя разными ведомствами. И сейчас все к тому идет, раз не тянет наш министр ту нагрузку, которую ему положено вытягивать».


Это будет единственным возможным вариантом хоть как-то исправить ситуацию, уверен депутат: «Если, конечно, не менять министра, не выгнать его палками на улицу».


«Честно говоря, радикальное средство чтобы изменить ситуацию только одно. Убрать совершенно неадекватного министра образования. Хотя я не уверен, что это произойдет даже после такого вердикта Счетной палаты, а значит – ситуация сохранится».


Бурматов подчеркивает: диагноз, поставленный Счетной палатой – «абсолютно убийственный для репутации и ведомства, и министра, и его замов». Ситуация в ведомстве катастрофическая, причина этого, по мнению депутата, кроется в системном кадровом кризисе.


«Непрофессиональный министр привел абсолютно непрофессиональную команду, которая, как показал вердикт Счетной палаты, занимается чем угодно (в моем понимании они просто зарабатывают деньги, решая свои вопросы), но никак не прямыми своими обязанностями», – заключил народный избранник.


www.ridus.ru


 


Кудрявцев В.Т.Комментарий Владимира Кудрявцева: Я думаю, что уровень профессионализма министерства был понятен экспертам в области образования с самого начала. А практика полного отрешения от содержательных вопросов в пользу финансовых и организационных наблюдалась еще при министре Фурсенко. В России сейчас ни одно ведомство не располагает осмысленной стртаегией отраслевого развития (если не считать таковой "домострой" об основах култьурной политики, сочиненный под эгидой Мединского). Разработать внятную нормативную документацию можно лишь при наличии такого стратегическое видения.


Закондательная власть, включая г-на Бурматова, который работал в думском комитете образования и сейчас не упускает момента затронуть решаемые им вопросы, несет за это прямую отвественность. Тот ракурс образовательной политики, который задан законодателями и закреплен законом "Об образовании", просто не предполагает ни стратегического, ни профессионального видения, делает их избыточными.


Высшая исполнительная власть здесь тоже сыграла роль не второго плана. К примеру, летом прошлого года был практически готов ФГОС дошкольного образования. Надо закладывать в региональные бюджеты деньги на его реализацию. Но тут правительство, неустанно решая проблему всенародной очереди в детский сад, дает понять: все средства пущены на строительство, большего не ждите. А нормативные акты - это еще и социальные обязательства. Очередь перекрыла дорогу стандарту. Это проблема Ливанова? В какой-то мере. Но в значительно большей - Медведева и Голодец.


Олимпиады проведены и выиграны, Крым - наш, череда апрельско-майских праздников завершится, на дачных огородах все будет вскопано, посеяно и посажено. Народ "вернется в реальность". Где на заклание ему, вполне возможно, будет предложен министр образования и науки. 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
ЕГЭ плюс ВЕБ: изменят ли что-то лишние три буквы?
03-02-2014
ЕГЭ плюс ВЕБ:

Минобрнауки утверждает новую методику оценки эффективности вузов
22-10-2013
Минобрнауки

Назначены два заместителя министра образования России
19-06-2012
Назначены два

В Кремле признали неудачным эксперимент с ведомством А.Фурсенко (комментарий В.К.)
31-10-2011
В Кремле признали

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил главе Минобрнауки Андрею Фурсенко обеспечить подготовку школ к 1 сентября
06-08-2010
Премьер-министр РФ

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (16)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх