Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Два события из жизни детско-взрослого мира Украины

Два события из жизни детско-взрослого мира Украины

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 240
  • печатать
  •  
    • 0
У детей - по обе стороны украинско-российской границы - продолжается детство. Они ждут нового лета, которого не стоят все проблемы "потусторонних" друг другу взрослых, даже если сложить их вместе, тем более, приперчив порохом. К счастью, и там, и там есть другие взрослые. Храни их и тот детский мир, которому, хочется верить, они подарят это и другие многие счастливые лета.

О двух замечательных событиях из жизни детского, детско-взрослого мира Украины в своих Fb рассказывают мои коллеги и добрые друзья - Ирина Старагина из Харькова и Алина Солнышкина из Днепропетровска.

В.К.

Два события из жизни детско-взрослого мира Украины


Ирина Старагина

Совершенно неожиданно в Тернополе, где я оказалась на этой неделе на конференции в рамках международного проекта Совета Европы "Строим Европу для детей и вместе с детьми", была прекрасная погода и удалось даже прогуляться на чудесном теплоходике по Тернопольскому пруду. Пруд находится в центральной части города. Слово пруд ("став", по-украински) меня удивило применительно к этому водоему, потому что прогулка составила около получаса, т.е. водоем очень большой. Но, как оказалось, все-таки искусственный. Не озеро. Гостиница была как раз на берегу этого пруда и можно было, стоя на балконе, любоваться и мечтать, глядя вдаль.



А на конференции было интересно послушать о работе польских коллег из Варшавы с "детьми улицы" (Анна Фиделюс, Университет Кардинала Стефана Вышинського). И оказывается, что подготовка "уличного" педагога - это фантастически нелегкая задача, так как работа с детьми улицы должна вестись на улице, а, кроме этого, надо учитывать, что группа детей всегда неоднородна по возрасту, у детей есть разного рода зависимости и т.д. При этом педагог должен уметь в работе опираться как на внешние ресурсы (находить позитивные проявления уличной среды), так и внутренние ресурсы (выявлять потенциал каждого ребенка). Это вовсе не создание клуба по интересам, это более тонкая работа. Не дети идут ко взрослому (как ходят в школу), а взрослый "внедряется" в детскую среду. При этом взрослый, не имея права поддавать сомнению ценности улицы в общении с этими детьми, так как это их мир, ищет возможности "обогатить" этот мир и своими ценностями. Очень интересно.

Алина Солнышкина



Сегодня свой 78-й сезон открыла Детская железная дорога Днепропетровска. Мы были рады не только сделать репортаж, но и прокатиться первый круг. Железнодорожники -это целые династии, свои уникальные традиции. Мне очень понравился коллектив детской железной дороги. Подрастает достойная смена. Наша железная дорога для детей - это еще и кузница кадров, первая ступенька по карьерной лестнице. Педагоги - настоящие энтузиасты!



В детстве я обожала ездить на красном поезде на детской железной дороге. С удовольствием вернулась сегодня на "остров детства моего".


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Сергей Супонев - последний взрослый могиканин в мире детства
28-01-2013
Сергей Супонев -

Добавить в Избранное: Папмамбук - сайт для взрослых, которые понимают детские книжки
26-12-2011
Добавить в

Что смогла сделать одна женщина Ирина Сандлер для 2500 детей?
12-02-2010
Что смогла сделать

Что нового на улице Сезам?
09-06-2006
Что нового на улице

Международный день защиты детей. Цитаты дня и недели.
01-06-2005
Международный день

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх