Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Успехи демографической политики - помехи в решении проблемы детсадовской очереди?

Успехи демографической политики - помехи в решении проблемы детсадовской очереди?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 740
  • печатать
  •  
    • 0

Фото с сайта www.spr.ru.


Из стенограммы заседания Комитета Государственной Думы по образованию 24 апреля 2014 года с участием мининистра образования и науки РФ Д.В.Ливанова

Председательствующий - В.А.Никонов

Аршинова А.И. ...Я же... активист по детским садам, поэтому хотела акцентировать внимание на той проблеме, которая возникла в городе Москва, и пока что не решается. Это проблема доступности детских садов для родителей, у кого дети стоят в очереди, значит, со временной регистрацией, которые работают в Москве, платят налоги в Москву, но, к сожалению, не имеют возможности отдать своего ребенка в детский сад. И к сожалению, таких заявлений, жалоб и просьб уже не десятки, и не сотни, у меня уже, у нас переписка с департаментом по образованию уже вот как тома Толстого. Поэтому вопрос в тупике.

И второй момент, это все-таки доступность еще для деток ясельного возраста. Это вторая по количеству обращений проблема. Люди не могут даже отслеживать себя в этой очереди. То есть это закрытая система, где родители уже сегодня объединяются в союзы, и просто выходят на митинги, на площади, и, к сожалению, поскольку, ну, наши с вами фамилии
упоминаются рядом с тэгами дошкольного образования, то так или иначе мы все равно отвечаем за решение этой проблемы.

Спасибо.

Смолин О.Н. И ясельников почти перестали принимать в большинстве регионов из-за того, что в указе от трех до семи лет. Присоединяюсь к обоим вопросам, если можно.

Ливанов Д.В. Ну наша здесь позиция следующая. Законодательство об образовании однозначно говорит о том, что каждый ребенок в возрасте от двух месяцев до семи лет имеет право на бесплатное за счет государства дошкольное образование. Здесь никаких сомнений и толкований быть не может.

У нас с 1 апреля есть электронная очередь, куда включаются все дети в возрасте от двух месяцев. И любой гражданин может по любому субъекту, по любому муниципалитету посмотреть состояние и количество детей в этой очереди, там, естественно, есть разные уровни доступа: для руководителей образования там доступ более детализирован и так далее. Но система общественного контроля за состоянием этой проблемы, она создана и
работает.

А что касается ясельных групп, у нас за прошлый год на 182 тысячи увеличилось количество детей в возрасте до трёх лет, которые посещают дошкольные образовательные организации, на 182 тысячи увеличилось количество, по данным государственной статистики в целом по Российской Федерации.

Поэтому говорить о том, что у нас происходит сокращение в этом сегменте, мы точно не можем, у нас расширяются возможности, хотя, конечно, в отдельных муниципалитетах и регионах, наверное, могут быть проблемы. Но в целом у нас, ещё раз обращаю внимание, Олег Николаевич, по данным государственной статистики, количество... Ну, всё, мы верим.
Знаете, у нас нет никакой мотивации искажать эти данные, и не можем даже влиять.

Председательствующий. Ещё детей больше ведь просто, реально просто.

Ливанов Д.В. Да. Поэтому у нас расширяется количество мест и для возрастной категории от трёх до семи лет, но и возрастной категории - от двух месяцев до трёх лет, хотя второе, всё-таки происходит, конечно, медленней.

И в отношении Москвы, мы тут занимаем позицию абсолютно совпадающую с вашей, я уже несколько раз обращался и к министру образования Москвы, и к мэру Москвы, мы считаем эту позицию незаконной.

Но Москва на сегодняшний день занимает позицию такую, что они гарантируют место в детском саду только для москвичей, для жителей Москвы, а людей с временной регистрацией, они к жителям Москвы не относят. Это позиция московских властей, с которой мы не согласны.

Наверное, внести здесь ясность могут только какие-то судебные разбирательства. Мы здесь занимаем позицию, что, ещё раз, это законное право каждого ребёнка, если он зарегистрирован, не важно, он имеет временную регистрацию или постоянную, получить место в детском саду.

Смолин О.Н. Дмитрий Викторович, может быть там дело в том, что количество тех, кто попал в ясли, увеличилось, но общее количество детей этого возраста увеличилось ещё больше? Потому что, судя по обращениям, проблема обостряется.

Ливанов Д.В. Так и есть, Олег Николаевич, вы правы, конечно. Вы правы.

Председательствующий.Так оно и есть. Это результат наших...

Ливанов Д.В. У нас не сокращается количество мест в детских садах для детей до трёх лет, не сокращается, оно увеличивается, почти на 200 тысяч выросло. Но, конечно, этого недостаточно для того, чтобы решать проблему.

Председательствующий. Результат успехов демографической
политики...

www.smolin.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Детский сад: статистика посещений и плата за прогулы
28-04-2014
Детский сад:

Два материала из Сети по теме главной и
Дошкольное образование в России получают 86% детей
01-04-2014
Дошкольное

Дошкольное образование в России получают более
Стопроцентная доступность дошкольного образования к 2016 г.? Пока проблемно...   Татьяна Голикова о реализации майских указов в части образования
24-12-2013
Стопроцентная

В Кремле под председательством Владимира Путина
Материалы селекторного совещания по модернизации региональных систем дошкольного образования, которое провел Дмитрий Медведев
18-10-2013
Материалы

Олег Смолин: «Дети должны быть детьми России, а не отдельных регионов» (репортаж с записи программы «Pro жизнь»)
01-11-2011
Олег Смолин: «Дети

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (28)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх