Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Брэдберион. Уникальная научная библиотека через 9 дней после пожара

Брэдберион. Уникальная научная библиотека через 9 дней после пожара

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 318
  •  
    • 0
"...Он шагает в рое огненно-красных светляков, и больше всего ему хочется сделать
сейчас то, чем он так часто забавлялся в детстве, - сунуть в огонь прутик с
леденцом, пока книги, как голуби, шелестя крыльями-страницами, умирают на
крыльце и на лужайке перед домом, они взлетают в огненном вихре, и черный от
копоти ветер уносит их прочь" (Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту)

Юрию Сергеевичу Пивоварову и его сотрудникам - фениксова упорства!



10.02.2015

Фотограф The Village побывал внутри одной из главных российских библиотек, пострадавшей от сильнейшего пожара 30 января 2015 года

Вечером в пятницу, 30 января 2014 года, загорелся Институт научной информации по общественным наукам РАН на Нахимовском проспекте — один из главных центров гуманитарного знания на территории бывшего СССР. Борьба с огнём продолжалась все следующие выходные, но в результате катастрофы выгорел третий этаж и обрушилась кровля над одним из крыльев здания — библиотека оказалось наполовину уничтожена. Несмотря на то что огонь не добрался до книгохранилищ, в результате последующего затопления пострадало около 20 % фондов. По словам директора института Юрия Пивоварова, ценные материалы удалось спасти, а основной потерей библиотеки оказалось собрание газет и коллекция материалов на славянских языках. Из-за нехватки финансирования было оцифровано лишь 7 тысяч материалов из 14-миллионной коллекции библиотеки — в основном научные издания XIX века.

4 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал, что здание ИНИОН РАН будет восстановлено и для этого могут быть использованы средства из Резервного фонда. Кроме того, поблизости от сгоревшего здания могут появиться новые хранилища. Дальнейшая судьба фондов должна решаться на этой неделе: Федеральное агентство научных организаций предложило институту несколько мест для сушки и временного хранения коллекции. Известно, что в первую очередь из пострадавшего здания вывезут библиотечные каталоги. Пострадавшие книги и газеты также могут заморозить, чтобы спасти от плесени.

В течение всей прошлой недели велись работы по консервации здания: спасатели установили 27 защитных колпаков вместо выбитых зенитных фонарей на сохранившейся части крыши, а окна на первых двух этажах библиотеки заварили. На территории научного комплекса до сих пор работают сотрудники МЧС и следователи, однако возгорание было настолько сильным, что все возможные улики оказались уничтожены. В ближайшие дни технические специалисты должны определить, какие части здания подлежат сносу или восстановлению. После этого начнётся разбор завалов металлоконструкций на третьем этаже библиотеки.

Несмотря на ограниченный доступ к зданию, многие сотрудники библиотеки уже вышли на временные рабочие места в других отделениях института. Сообщений о сокращении штатов и увольнении руководства библиотеки не поступало.



















www.the-village.ru




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
"Фанюшки" vs. российская наука. Грустный юбилей Юрия Пивоварова
30-04-2015
"Фанюшки" vs. российская наука. Грустный юбилей

25 апреля историку академику Юрию Сергеевичу Пивоварову исполнилось 65 лет. А 27 апреля был руководителем ФАНО был подписан
Трагедия в мексиканском детском саду
06-06-2009
Трагедия в мексиканском детском саду

IX Международная научная конференция “Россия: ключевые проблемы и решения”
10-10-2008
IX Международная научная конференция “Россия:

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2018 (32)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх