Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Алида Ашимбаева - исследователь высокого полета

Алида Ашимбаева - исследователь высокого полета

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 738
  • печатать
  •  
    • 0
14 марта Алиде Туймебаевне Ашимбаевой, известной казахстанской исседовательнице-экономисту, нашему другу могло бы исполниться 60 лет. Она ушла прошлым летом. О ней - статья ее сокурсника профессора Урака Алиева, опубликованная накануне юбилея в газете "Казахстанская правда".

Об ушедших друзьях читаешь в "Правдах" - о молодых, красивых, умных, талантливых, сильных. Кому они там понадобились со всем этим - таким нужным здесь? И просто нужные друзьям и самым близким людям... Алиды Туймебаевны не стало в июне 2014 г. Совсем ведь недавно недавно была жизнь, студенческая жизнь, студенческая дружба с Гульшат Уразалиевой (я познакомился с Алидой позже, в 1990 г., хотя прошло уже четверть века), и тут - "Правда"...

Владимир Кудрявцев


Алида Ашимбаева - исследователь высокого полета


Наша страна может смело и искренне гордиться своей Джоан Робинсон в экономической науке в лице нашей соотечественницы Алиды Ашимбаевой, которой завтра исполнилось бы 60 лет.

По роду своего базового образования (политэконом, выпускник философско-экономического факультета и более 40 лет занят научно-педагогической работой по специальности) мне известны лишь три выдающиеся женщины, которые были профессио­нально заняты в сфере экономической науки в разные эпохи в разных странах и оставили заметный след в ее истории. Это англичанка Джоан Робинсон со своей знаменитой монографией «Экономическая теория несовершенной конкуренции» (1933 г.), пожалуй, вполне заслуживающая Нобелевскую премию по экономике. Это россиянка Мариям Семеновна Атлас, на равных полемизировавшая на международных и всесоюзных научных форумах (60–80-х годах ХХ столетия) с самим профессором Цаголовым Николаем Александровичем (в течение 27 лет заведовавшим кафедрой политэкономии № 1 в МГУ им. М. Ломоносова). И это наша соотечественница Алида Туймебаевна Ашимбаева, к сожалению, рано ушедшая из жизни.

И если профессор М. Атлас каждый раз блестяще демонстрировала свою недюжинную научную эрудицию публично (хотя не специально и не по-показному, а по делу), то и Дж. Робинсон, и А. Ашимбаева демонстрировали, хотя с разной степенью выраженности, другое правило – «Женщина умнее мужчины, и свой ум она расходует прежде всего на то, чтобы мужчина этого не заметил» (Мэри Маккартни, американская писательница). И обе эти женщины-экономисты проявляли свой неповторимый ум, талант и любовь к своей профессии внешне нешумно, крайне прилежно и скрупулезно, что получило яркое выражение в их фундаментальных монографиях и научных статьях, а также многочисленных вдумчивых и весьма ответственных выступлениях, лекциях, докладах. И все эти исходные сравнения указанных весьма уникальных личностей из мира экономической науки позволяют мне окрестить нашу отечественную исследовательницу, настоящего ученого-экономиста Алиду Ашимбаеву без преувеличения казахской Джоан Робинсон.

Итак, наша Алида (прошу благосклонного читателя простить меня за эту фамильярность, ибо я знал ее более 40 лет, со студенческих времен, и мы тесно общались и на научном поприще, и семьями), несомненно, была исключительно подлинным ученым. Получив глубокие знания по специальности «политэкономия» на философско-экономическом факультете КазГУ им. С. Кирова (ныне – КазНУ им. Аль-Фараби), она не прекращала научной деятельности до конца своей жизни.

Будучи студенткой, она активно включилась в научно-студенческую работу, участвовала в различных конференциях. В те времена был популярным и значимым Всесоюзный конкурс студенческих научных работ по общественным наукам. За лучшую студенческую работу она не раз награждалась дипломами этого конкурса. За плодотворное сочетание отличной учебы, активной научной и общественной работы ей была присуждена самая престижная студенческая стипендия им. К. Маркса.

Естественным стало занятие наукой после окончания университета. Она стала стажером кафедры политэкономии КазГУ, а затем аспиранткой. Здесь она выбрала достаточно сложную фундаментальную проблему теоретической экономии – вопросы национального дохода, накоплений. В статьях, предшествующих защите кандидатской диссертации, она всесторонне раскрыла исследуемую проблематику. На защите кандидатской диссертации о действии экономического закона накопления в апреле 1983 года Алида продемонстрировала глубокое знание темы исследования. Ее эрудиция, логика суждений уже тогда были вне сомнений.

Более 35 лет Алида Туймебаевна вела педагогическую деятельность сначала стажером-исследователем кафедры политэкономии естественных факультетов КазГУ, а затем в качестве преподавателя, доцента, профессора вначале в КазПИ им. Абая, преобразованного в Казахский национальный педагогический университет им. Абая, а в последующем – профессора университета «Туран». Она была талантливым и ответственным педагогом.
Особый талант исследователя Алида Туймебаевна проявила при подготовке докторской диссертации. Она взялась за серьезную и важную проблему структурных изменений национальной экономики, которая имела не только теоретическое, но и важное практическое значение. 22 сентября 2000 года она блестяще защитила докторскую диссертацию в Институте экономики МОН РК на тему «Структурные сдвиги в экономике: теория, методология и практика регулирования» (научный консультант – академик НАН РК А. Кошанов).

В своем всестороннем и глубоком исследовании, реализованном в докторской диссертации, исходя из сложившегося сырьевого характера национальной экономики, она делает важный вывод о том, что «преодоление деструктивных процессов, разрушающих целостность экономики, требует выявления ключевой проблемы, от решения которой во многом зависит преодоление негативных тенденций в воспроизводственных процессах, усиливающих неотложность структурных преобразований».

На основе детального анализа состояния национальной экономики она обосновала вывод: «Развитие инновационных процессов приобретает безотлагательный характер, что обусловлено необходимостью осуществления структурных сдвигов в экономике, высокой степенью износа основного капитала, необходимостью повышения конкурентоспособности отечественной продукции, развитием научно-технического потенциала и инновационного предпринимательства, предотвращением утечки интеллектуальной собственности и научных кадров из республики и др.».

Как правило, свои выводы Алида Туймебаевна сопровождала рекомендациями, учитывающими и мировой опыт. Так, анализируя взгляды зарубежных экспертов, она обращает внимание на их выводы о том, что «догоняющим странам следует использовать своеобразное «преимущество отсталости», то есть, говоря языком политической экономии, не только «относительных», но и «абсолютных преимуществ» Казахстана.

При этом, учитывая положение в отечественном производстве, Алида делает важный реалистический вывод о том, что «для догоняющих экономик, не обладающих высокими технологиями или ограниченных в их использовании, выход на мировой рынок может быть обеспечен не обязательно сложными, наукоемкими изделиями, на начальном этапе это могут быть достаточно простые, но востребуемые субъектами мирового хозяйства. Продвижение их на внешние рынки достигается ценовой конкурентоспособностью, последовательным снижением издержек производства».

Алида Туймебаевна как настоящий ученый стремилась максимально объективно оценивать состояние национальной экономики, критически оценивать реализуемую в стране экономическую политику. Ее предложения и рекомендации носили фундаментальный характер, в них никогда не было какой-либо комплементарности. В реализации экономических целей необходима политическая воля, усиление роли государства в экономике должно быть разумным, полагает она. «Необходимо жестко контролировать предоставление государством отдельных льгот и скрытых субсидий неэффективным производителям, устанавливать временные пределы для протекционистских мер в отношении определенных производств, препятствовать усилению монополистических тенденций в экономике, перетоку финансовых ресурсов за пределы страны, сокрытию их от налогообложения, лоббированию со стороны различных корпоративных групп, установлению специальных налоговых режимов и т. д. Органам власти не следует брать на себя функции рыночных институтов, заменять рынок, используя все доступные средства».

В поисках ответов на решение стратегических задач развития отечественной экономики Алида Туймебаевна обращается к зарубежному опыту. Она тщательно исследовала экономику Китая, а затем БРИК, особенно Индии, Вьетнама. По результатам исследований она издала три монографии. В солидной монографии (40 печатных листов) по Китаю она подчеркивала, что «в мировой экономике особая роль принадлежит Китаю – лидеру азиатского континента, достигшему высоких мировых позиций. Это уникальное государство последовательно и настойчиво решает сложнейшие задачи, вкладывает огромный труд в реализацию своих целей.

Практически все страны мирового сообщества – торговые партнеры КНР, ориентированной на внешнеэкономическую деятельность. Заключаемые соглашения и договоры отличаются детальной информированностью и настойчивостью китайских специалистов, умелым отстаиванием национальных интересов. В настоящее время это крупнейший мировой инвестор, участник глобальной конкуренции за ограниченные ресурсы, жестко контролирующий иностранные компании, действующие на территории страны. В условиях мирового кризиса китайское правительство ускоренно реализует экономическую политику, направленную на решение внутренних проблем».

За работу «Страны БРИК: потенциал и перспективы развития. Республика Индия в мировой экономике» она была удостоена звания лауреата премии им. Ч. Валиханова в области гуманитарных и общественных наук. Очень гордилась этим званием, подчеркивая, что ранее такую же премию получил отец – академик Ашимбаев Туймебай Ашимбаевич. В этой монографии она отметила, что «наблюдаемые в мировой экономике в последнее десятилетие глубокие и противоречивые процессы сопровождаются образованием крупнейших мировых группировок. В числе наиболее заметных и обладающих нарастающим потенциалом – группа BRIC, объединившая Бразилию, Россию, Индию и Китай». В своем исследовании Алида отметила «высокие показатели, достигнутые этими странами в сферах международной торговли, промышленной и инвестиционной политики, IT-технологиях и других отраслях. В монографии достаточно подробно анализируются различные аспекты экономики Индии – одного из крупнейших государств в мире.

Монография по Вьетнаму стала первой и пока единственной монографией, изданной в Казахстане, посвященной этой уникальной стране. Алида отметила, что «в последние годы в азиатском регионе нарастает индустриальный, аграрный, инновационный потенциал Вьетнама… Несмотря на тяжелые многолетние войны, это государство за сравнительно короткий период восстановило экономику и достигло значительных успехов… На сотнях предприятий с участием иностранного капитала производятся крупные объемы продукции, поставляемой во многие страны мира, в выпуске ряда сельскохозяйственных товаров СРВ лидирует как на Азиатском континенте, так и среди мировых производителей. Высокими темпами освоив информационные технологии, страна стала крупнейшим продуцентом, открыв на своей территории технологические парки, привлекающие внутренние и иностранные инвестиции с целью освоения многих инвестпроектов. Тем не менее в этой стране немало проблем. Не вызывает сомнений, что они будут решены».

В последние годы она уделяет особое внимание «болевым» точкам национальной экономики, написала глубокие по содержанию статьи на острые социально-экономические проблемы – про коррупцию, оффшорные зоны, фармацию.

Алида Туймебаевна была научным редактором 8 монографий. Работая в Институте экономических исследований в качестве заместителя директора, она руководила целым рядом проектов, в том числе реализуемых по линии Азиатского банка развития.

С ноября 2003 года Алида Туймебаевна – директор Института мирового рынка. Этот институт успешно выполнил ряд исследований по заказу Правительства, Счетного комитета, КазНТУ им. К. Сатпаева, университета «Туран», выпустил 9 монографий, выступил соорганизатором более 40 конференций разного уровня.

Научная деятельность Алиды Туймебаевны была многогранной. Результаты ее исследований становились достоянием общественности. Ее доклады направлялись в Администрацию Президента, Правительство, министерства, заслушивались на 44 международных, республиканских, межвузовских, университетских конференциях в Казахстане, России, Латвии, Китае, США, Турции.

Она являлась членом, заместителем председателя специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по экономическим специальностям при университете «Туран». Более 10 лет была членом, ответственным секретарем секции Республиканской комиссии по присуждению Государственных премий в области гуманитарных и общественных наук.

Ее существенные выводы и рекомендации по проведенным исследованиям носили объективный и принципиальный характер, были направлены на всемерное совершенствование национальной экономики Казахстана, стали вкладом в теорию и практику разработки республиканских программ по структурному преобразованию экономики, ее индустриально-инновационному развитию. Актуальность и значимость ее исследований сохраняют свою ценность и в настоящее время и еще долго будут служить нашей стране как в процессе выработки эффективной национальной экономической политики, так и в научно-образовательной деятельности.

Подводя итоги, напоследок хочу особо отметить, что Алида Туймебаевна была не просто талантливым педагогом и исследователем, но и Учителем с большой буквы. Она много сделала для перестройки учебных программ по подготовке студентов в период смены эпох. Если прочитать ее работы за три десятилетия научной деятельности, то станет вполне очевидным тот факт, что Алида Ашимбаева смогла не «переобуться на ходу», как некоторые коллеги, но выделить базовые закономерности развития постсоветской экономики, важность государственного регулирования рыночной стихии, значимость комплексного развития национальной экономики, реализации системной научно-технической, торговой, инвестиционной политики. Принимая участие в обосновании государственной контрциклической экономической политики, она не только подвергала достаточно аргументированной критике имеющиеся перегибы в реформировании экономики Казахстана, но и выдвигала много ценных практических рекомендаций и предложений по их преодолению.

Среди ее многочисленных учеников немало ученых, педагогов, служащих, журналистов, менеджеров и других специалистов как государственного, так и негосудаственного сектора, которые всегда с теплотой вспоминают своего Учителя.

Урак Алиев, вице-президент образовательной корпорации «Туран», д. э. н., профессор

www.kazpravda.kz

Спасибо автору - Ураку Алиеву за справедливую оценку замечательного вклада Алиды Туймебаевны Ашимбаевой в развитии экономики как науки и вузовской дисциплины в Казахстане. Я дружила с Алидой с ее первого курса обучения на нашем ФЭФе в КазГУ. Участвовала вместе с ней и Рахманом Алшановым, супругом Алиды, в общественной работе на факультете и в КазГУ. Лучшие друзья появляются в школе, в университете и остаются на всю жизнь. Такими друзьями на всю жизнь для меня стали Алида Ашимбаева-Рахман Алшанов! Алида была талантлива и в науке, и в личной жизни. Она показывала нам- современным женщинам,потрясающий пример трудолюбия во благо своего научного творчества и семьи. Она была эрудированной женщиной во многих сферах. Огромная любовь к чтению делала ее взыскательным собеседником в сфере литературы. Она была потрясающей мамой 3-х очень способных детей. Отличной кулинарной и хлебосольной хозяйкой,ее дом был открыт всем общим друзьям семьи. Вкуснейший дастархан был всегда накрыт для близких и друзей,приезжающих как я изредка в Алматы, из других городов.Она унаследовала от своих бабушки и мамы кулинарный талант. Я до сих пор готовлю пиццу по рецепту Алиды. Она была любящей женой, суперзаботливой мамой, бабушкой. Для меня Алида была лучшей задушевной подругой. Светлая память об Алидочке в моем сердце сохранится навечно...

Гульшат Уразалиева


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Памяти Алиды Ашимбаевой
10-06-2014
Памяти Алиды

Около 20 лет назад Алиде Ашимбаевой поставили
К 5-летию Центра психолого-экономических исследований СНЦ РАН. Международная научно-практическая конференция и научная школа для молодых ученых по экономической психологии (Саратов, 14-16 мая 2014 г.)
21-01-2014
К 5-летию Центра

Команда министра образования и науки Д.Ливанова
07-07-2012
Команда министра

Пол Кругман - Нобелиат-2008 в области экономики
13-10-2008
Пол Кругман -

Владимир Кудрявцев подробно обсудит ЭТО
06-06-2004
Владимир Кудрявцев

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (22)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх