Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Книжновины друзей. "Дифференционно-интеграционная теория развития" (Кн. 2, редакторы-составители Н.И.Чуприкова, Е.В.Волкова)

Книжновины друзей. "Дифференционно-интеграционная теория развития" (Кн. 2, редакторы-составители Н.И.Чуприкова, Е.В.Волкова)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 816
  •  
    • 0
Книжновины друзей. "Дифференционно-интеграционная теория развития" (Кн. 2, редакторы-составители Н.И.Чуприкова, Е.В.Волкова)


Дифференционно-интегрированная теория развития. Книга 2 / Сост. и ред. Н.И.Чуприкова, Е.В.Волкова. - М.: Языки славянской культуры; Знак, 2014. - 720 с. (сер. "Разумное поведение и язык". Language and Reasoning).

В коллективной монографии представлены новейшие достижения отечественных ученых выполненных в рамках дифференционно- интеграционной теории развития. Обращается внимание на рост интереса зарубежных исследователей к данной проблеме. Обсуждаются методологические проблемы обоснования дифференционно-интеграционной теории как общей теории развития. С привлечением новых научных данных рассматриваются проблемы происхождения и эволюции психики, творчества, соотношения языка и мышления. Представлены результаты эмпирических исследований феноменов дифференциации и интеграции в умственной деятельности. На основе дифференционно-интеграционной теории формулируются следствия, доступные эмпирической проверке. Излагаются новые программы обучения и развития детей, построенные в соответствии с данной теорией. Книга предназначена ученым и практикам, заинтересованным в системном изучении процессов развития и реализации их в различных видах деятельности.


*****

"Книга сложилась сама...", - скромно отшутилась проф. Наталия Ивановна Чуприкова, когда я выразил ей восхищение уже в связи с самим фактом "оживления" классической темы психологии на 720 (!) страницах академического тома. Впрочем, тема и не умирала, и даже не засыпала. Прежде всего стараниями Наталии Ивановны она живет в нашей психологии продуктивной жизнью. А в книге она обсуждается не только корпусом единомышленников (хотя они составляют костяк авторского коллектива), а очень разными исследователями, к тому же говорящими на языках разных наук. Но даже при недостаточном владении смежным языком понимаешь, что речь - об одном предмете, который неожиданно строится и перестраивается в самых различных ракурсах. В этом смысле книгу можно рассматривать и как уникальный прецедент полидисциплинарного handbook по проблемам развития психики.

Еще раз поздравляю Наталию Ивановну Чуприкову и Елену Вениаминовну Волкову. Очень жалею, что дела не позволили присутствовать на обсуждении книги в Психологическом институте РАО 24 марта. Наша сегодняшняя психологическая жизнь, ох, как не богата событиями...

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Столетие специальной теории относительности
26-09-2005
Столетие специальной теории относительности

В.В.Давыдов. Деятельностная теория мышления
17-09-2005
В.В.Давыдов. Деятельностная теория мышления

Выпущена в свет новая книга ...
22-12-2003
Выпущена в свет новая книга ...

  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Июнь 2018 (21)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх