Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Почему до сих пор действует старый перечень ваковских изданий и как попасть в новый

Почему до сих пор действует старый перечень ваковских изданий и как попасть в новый

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 715
  •  
    • 0


3.07.2015

До 30 ноября 2015 года будет действовать старый Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

Такое решение приняла Высшая аттестационная комиссия (ВАК), несмотря на то, что ранее планировалось уже с 1 июля ввести новый список журналов. О том, почему пришлось изменить даты и продлить формирование перечня, «Rosnauka.ru» объяснил председатель ВАК Владимир Филиппов.

«Было принято решение еще год назад сформировать перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук. До 1 июля, он был подписан президиумом ВАК. Но после этого были выработаны определенные более жесткие требования к изданиям.

Например, в новом списке не может быть слишком многопрофильных изданий, в которых содержатся вопросы и медицины, и археологии, и истории, и биологии.

Кроме того, в редакционной коллегии журнала должны быть представители отрасли наук по соответствующей специальности, а в редакционном совете должны быть достаточно известные ученые. Сами журналы на этот момент должны издаваться не менее 2-х лет. Все статьи должны быть рецензируемые, причем учеными, которые публиковали статьи по данной тематике в течение последних 5-ти лет. Если научных публикаций за это время не было, ученые рецензентами считаться не могут.

Исходя из этого, не все журналы поняли, каким образом подавать заявку.

Не поняли и вузы - как быть с вестниками наук: например, если в него входит большое количество изданий по разным отраслям наук, то теперь такой вестник не может быть принят.

В результате на 1 июля оказалось очень не много изданий, которые полностью соответствуют всем требованиям.

Мы решили, что соблюсти временные рамки со списком – не самое главное, гораздо более важно не подвести соискателей. Сейчас работа по составлению списка российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук, продолжается. Теперь заявку надо подать до 1 декабря, но надо хорошо понимать, что после 1 декабря второй раз продления никакого больше не будет.

Вся эта работа направлена на повышение качества диссертаций. Нам надо поднимать уровень наших журналов, чтобы они были включены в мировые научные базы данных», – заявил Владимир Филиппов.

До 30 ноября 2015 года будет действовать старый Перечень ведущих рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук, утвержденный ВАК в 2010 году. Начиная с 1 декабря, издания из этого списка и не вошедшие в новый Перечень рецензируемыми считаться не будут. Вчера Минобрнауки опубликовало соответствующие пояснения.

Следите за актуальной информацией по формированию нового Перечня на сайте <!--dle_leech_begin-->[url=https://tovievich.ru/engine/go.php?url=aHR0cDovL3Jvc25hdWthLnJ1Lw%3D%3D]Rossnauka.ru[/url]<!--dle_leech_end-->.




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2018 (32)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх