Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Владимир Кудрявцев. Простые истины экономического воспитания в тезисном изложении

Владимир Кудрявцев. Простые истины экономического воспитания в тезисном изложении

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 305
  •  
    • 0

1. Растить ребенка в достатке столь же естественно, как и растить его в заботе, любви и безопасности.

2. Если мы признаем в ребенке человеческое существо, то должны понимать, что деньги занимают в его жизни не меньшее (и даже большее) место, чем в жизни любого человека. Чем раньше ребенок - в подобающих возрасту формах - узнает истинную цену деньгам, тем лучше.

3. "Правильный" взгляд на деньги, который предстоит постепенно усвоить ребенку, общеизвестен и может быть сведен к следующим положениям:

а) Деньги есть эквивалент честного труда и только в качестве такового не имеют запаха. Видеть в деньгах "презренный металл" - значит презирать труд. Умение ценить деньги – предпосылка уважительного и ответственного отношения к другим людям, в итоге – к самому себе.

б) Деньги являются условием независимости человека, а потому рабски зависеть от них не вполне логично. Но чтобы не зависеть от денег, их, как заметил Сальвадор Дали, следует иметь в достаточном количестве.

в) Мерой успешности человека служат не деньги, а его реальные достижения, за которые платят деньги. Это значит, что взрослые должны демонстрировать детям прежде всего эти достижения, а не купюры, счета и кредитные карточки.

г) "Не продается вдохновение, но можно рукопись продать". Нет ничего зазорного в том, что даже абсолютные, нетленные "бесценные ценности" находят свое воплощение в результатах дел человеческих (книгах, картинах, изобретениях и т.д.), каждому из которых может быть назначена своя "рыночная цена".

4. Знакомить ребенка с "миром экономики" необходимо раньше, чем с "миром математики". Потому что "мир математики" - это идеализированные абстракции, а "мир экономики" - реальные человеческие отношения, к осмыслению которых ребенок тянется, начиная с дошкольного возраста. Игра в магазин не научит считать деньги, но приблизит ребенка к уяснению характера взаимоотношений покупателя и продавца.

5. Ребенку нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО давать карманные деньги. Ведь в понятие ответственности входит и материальная ответственность. Мера сложившейся у ребенка ответственности определяет, сколько денег можно доверить детскому кармашку. Если размеры кармана намного превышают эту меру, его следует ушить.

6. Экономическое воспитание невозможно без включения детей в реальные экономические отношения совместно со взрослыми людьми. А это требует интеграции экономического и трудового воспитания.

Простое соединение того и другого при сохранении их традиционного характера заведомо бесперспективно. В советские времена детей стремились приобщать к примитивным рутинным формам вначале бытового, а затем и производственного труда. Не удивительно, что труд воспринимался подрастающими поколениями чем-то вроде ветхозаветного искупления греха.

Истинная ценность труда будет скрыта для ребенка, пока он не осмыслит каждый его акт как маленькое событие взросления. Соответственно, вознаграждение может стать для него мотивирующим символом обретения взрослости. Но для этого труд, даже самый элементарный и невзыскательный (1) должен обладать хотя бы минимальными чертами творчества; (2) привести ребенка к открытию некоторых доселе неизведанных, необыденных и значимых граней собственного Я.

Для народной педагогики это не было откровением. Русский деревенский умелец изготавливал изделие, а его четырехлетний сынишка, подражая отцу, выпиливал неумелую поделку. Незаметно для ребенка поделка выбрасывалась в печку, а отец и сын вместе ехали в город для продажи изделий сбытчику. После этого отец угощал сына пряниками - выплачивал "гонорар" за сделанную "работу". Выданный взрослым "аванс" вселял в ребенка такие силы, что через определенное время он сам хорошо овладевал ремеслом. Но при этом становился добротным ремесленником лишь постольку, поскольку становился Личностью.






  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Владимир Кудрявцев. Дети и деньги (несколько простых соображений)
10-01-2015
Владимир Кудрявцев. Дети и деньги (несколько

Деньги – это не математика. Деньги – это экономика. Знакомить ребенка с «миром экономики» нужно раньше, чем с «миром математики».
Простые истины экономического воспитания в тезисном изложении
25-09-2006
Простые истины экономического воспитания в

Сколько стоит час родительской любви?
07-11-2012
Сколько стоит час родительской любви?

  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Октябрь 2018 (18)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
Стандартные схемы линий. Автоматы розлива, укупорочные и др
russian.pet
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх