Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Парк Рюшского периода-20

Парк Рюшского периода-20

  • Закладки: 
  • Просмотров: 428
  • печатать
  •  
    • 0


Период этот длится два десятилетия. Ровно 20 лет в нашем доме появилась черепаха Рюша. Ее хозяин – дитя, ради которого она и появилась. Изредка он, уже взрослый, дает указания маме и папе, чем помочь по хозяйству самой Рюше.:)

Сказать, что Рюша – «полноправный член семьи» означает не только произнести банальность, но и ничего не сказать. Скорее, семья, какой я ее знаю 20 лет, была бы без Рюши не совсем полной.

Рюша – не просто один из семейных символов. Живое, любопытное, непредсказуемое, общительное существо. Каким и должна быть черепаха, если только хозяева не видят в ней холодный камушек, способный передвигаться и иногда желающий кушать.

Однажды она помогла мне растолковать своему хозяину, тогда 5-летнему Кирюше, что такое психика… в понимании Петра Яковлевича Гальперина. Дело было так.

У меня гостил студенческий друг Володя Селиванов, известный профессор-психолог из Смоленска. Сидим на диване, разговариваем. А Кирюша на полу возится с кубиками. Рядышком разгуливает Рюша. В профессиональном разговоре несколько раз прозвучало слово «психика». Вдруг Кирилл неожиданно спрашивает:

- А что такое психика?

Я давно работаю с дошкольниками, примерно знаю, как не уронить взрослое достоинство в таких ситуациях, а заодно и удовлетворить детскую любознательность, не взяв на душу тяжелый грех перед лицом истины. Но замешался…

И тут Рюша остановилась перед постройкой из кубиков, вытянула голову и «уперлась взором» в нее (кавычки потому, что у черепах, как известное боковое зрение – кстати, прекрасное и к тому же цветное). Потом посмотрела вправо, влево, проползла чуть-чуть вдоль, вернулась на исходную позицию. Она явно что-то обследована. Здесь-то меня и осенило…

- Понимаешь, пока она просто гуляла, психика у нее, конечно, была, но по-настоящему она ей не пользовалась. Но – видишь – кубики мешают идти дальше. Вот она и «задумалась», что делать. Можно обойти, но это долго, а все животные стараются беречь свои силы. Можно попробовать пролезть между кубиками – там есть «окошко», но, похоже, ей в него не протиснуться. Можно просто навалиться всем панцирем и разрушить стенку – это нетрудно. Так у всех: когда перед тобой препятствие, ты замираешь и вначале «думаешь», а как с ним справиться, что для этого нужно сделать. В голове прокручивается такой мультик про разные выходы, один из которых ты выбираешь. Вот этот вот мультик в голове и есть «психика». Ты его включаешь тогда, когда тебе трудно…

Объяснение было чуть пространнее, и было бы еще пространнее, если бы Рюша, понюхав кубики, решительно не двинулась бы прямо на стену. Из трех предложенных мной вариантов она «выбрала» третий.

…Я потом пересказывал эту историю студентам, перед тем, как изложить гипотезу Гальперина о происхождении психики, предупредив, что в моем рассказе когнитивные возможности рептилий переданы с некоторой условностью – с поправкой на возраст ребенка и ситуацию, на которую надо было отреагировать мгновенно. А потому его нельзя считать строго «зоопсихологическим», он – схематичный, «общепсихологический» (я читал «Общую психологию»). Позднее я встречал этих студентов уже выпускниками, взрослыми, состоявшимися людьми, и они говорили: «Знаете, мы до сих пор помним о том, как ваша черепаха проделывала гальперинскую «ориентировку в плане образов»…».

Между прочим, когда Рюша голодна, она не идет к кормушке. Она идет искать меня. А порой и сытая…

29 августа мы каждый год, по традиции, празднуем день рождения Рюши.





Однажды Рюша чуть было не стала телегероиней. Дома записывали мое интервью для фильма "Теория бессмертия". Во время предварительного обсуждения выползла Рюша, она всегда выползает к гостям. И у режиссера возникла идея: сделать ее "картинкой" под мои рассуждения о том, почему невыносимо бессмысленно бессмертие и прекрасна бурлящая смыслами долгая жизнь. При монтаже пришлось "подсократить" не только картинку, но и мои слова о долгой жизни...






Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Ребенок шел по полу, как по воде... (цитата недели)
02-02-2014
Ребенок шел по

...Минус Петр Вайль
08-12-2009
...Минус Петр Вайль

С Днем защиты детей!
01-06-2007
С Днем защиты детей!

П.Я.Гальперин. Функциональное различие между орудием и средством
21-02-2007
П.Я.Гальперин.

Цитата недели
13-10-2005
Цитата недели

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (24)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх