Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Зигмунт Бауман. Природа и культура

Зигмунт Бауман. Природа и культура

  • Закладки: 
  • Просмотров: 732
  •  
    • 0


Само слово «культура»... оживляет в памяти труд фермера или садовника, который тща­тельно обустраивает клочки земли, отвоеванные у дикой природы, и культивирует их, отбирает семена для посева и саженцы, удоб­ряет их, прививает растения, придавая им нужный вид, т.е. вид, который он считает соответствующим данным растениям. Но на самом деле фермер и садовник делают больше, чем только это. Они также выпалывают нежелательных гостей, «незваные» расте­ния, которые выросли здесь «по своему усмотрению» и тем самым испортили аккуратную планировку участка, снизили запланиро­ванную урожайность поля или повредили эстетическому идеалу сада. Именно подсчет урожайности или идея порядка и красоты разделили все растения на полезные, достойные заботливого ухо­да, и сорняки, подлежащие выкорчевыванию, потраве или избав­лению от них каким-либо другим способом. Именно фермер или садовник составляют картину «порядка вещей», а затем использу­ют свои навыки и орудия для воплощения в жизнь этой картины (заметим, что в большинстве случаев навыки и орудия, которыми они уже обладают, определяют границы воображения фермера или садовника; только такие представления о порядке воспринимают­ся как вполне реальные при данном уровне развития искусства). К тому же они предлагают и критерии различения порядка и бес­порядка, нормы и отклонения от нее.

Работа фермера или садовника является показательным примером культуры, она выступает как деятельность, имеющая цель, причем особого рода цель, а именно: придание определенной час­ти реальности той формы, которая иначе не появилась бы без оп­ределенного усилия внедрить ее. Культура занимается тем, что делает вещи отличными от того, чем они были и могли бы быть без нее, и тем, что сохраняет их в этой искусственной форме. Куль­тура занимается также тем, что внедряет и сохраняет порядок и борется против всего, что отклоняется от этого порядка, нарушает его и, с ее точки зрения, выглядит как хаос. Культура вытесняет и замещает «естественный порядок» (т.е. положение вещей, каково оно есть без человеческого вмешательства) искусственным, спла­нированным. Культура не только внедряет искусственный поря­док, но и развивает его. Культура означает предпочтение. Она превозносит один порядок как наилучший, возможно даже — един­ственно хороший, принижая при этом все другие варианты как неполноценные или в целом беспорядочные.


В разделе "Живые Корни" размещена 8 гл. книги Зигмунта Баумана "Мыслить социологически".




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Зигмунт Бауман. Природа и культура
08-07-2017
Зигмунт Бауман. Природа и культура

Само слово «культура»... оживляет в памяти труд фермера или садовника, который тща­тельно обустраивает клочки земли, отвоеванные
В Китае от рук нового убийцы погибли семеро воспитанников детского сада
12-05-2010
В Китае от рук нового убийцы погибли семеро

Новорожденные: Иван Кириллов
22-05-2005
Новорожденные: Иван Кириллов

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2018 (32)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх