Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Владимир Кудрявцев. Как я шпионил за телевизором. Заметки невидимого человека

Владимир Кудрявцев. Как я шпионил за телевизором. Заметки невидимого человека

  • Закладки: 
  • Просмотров: 167
  • печатать
  •  
    • 0
Владимир Кудрявцев. Как я шпионил за телевизором. Заметки невидимого человека


Отвел время на занятие самополитпросветом, попытавшись приоткрыть себе то, чем живет телевизор. До панели правда не дошел и пустил свет из ютуба.

Две беседы Собчак с Шевченко - прошлого года и этого, одна - с Соловьвым. Не ради Собчак - она умна и обучаема, я это и так знал. Кто стоит за ней, и стоит ли вообще – безразлично. Я не "против", не "за", я "нах" - в этой политической реальности, которую не переделают выборы хоть 1, хоть 300 человек, ибо "Гамлет в публике", как сказал критик Юлий Айхенвальд. Меня интересовала жизнь и самочувствие телевизора, то, как он видит того, кто перед ним сидит. В частности – меня, невидимого, лишь условно предполагаемого, и видит ли вообще? Незримого Гамлета среди миллионов.

Словом, самополитпросвет я проводил внутри своей любимой темы – воображения. Ради этого и взялся шпионить за телевизором. А шпионить и смотреть – это не одно и то же. В чем-то шпионить легче. Аффектация спадает, даже вовсе не возникает. Подумайте, аранхолог смотрит на банку с пауками и орет: "Сволочи, жрут друг друга!". Но вот один классик этой ветви знания о живом и прекрасном, всякий раз проходя мимо банки с пауками, говорил: "Приятного аппетита!"... А если смотреть - остается голосовать за Путина. Чтобы он сразу Моисеем - с народом в свою любимую тайгу, подальше от банки. (Вспомнился Евтушенко: "Толпою гамлеты бегут"). А за 40 лет и эти в банке переизведут друг друга. Страшно ведь подумать, что выберут кого-то из банки, с куском коллеги в пасти… Но к делу.

Прошлогодний Шевченко смотрелся спокойнее и благодушнее. Нынешний не скрывал взведенного состояния. Но это не было взводом курка. И на пошлость не съехал. Шевченко - умный и честный собеседник, просто таков формат оппонирования, который он всеми силами пытался удерживать. Несмотря на кошек с наэлектризованной шерстью, которые время от времени пробегали между собеседниками, это было все-таки общением.

Соловьев позвал Собчак с установкой выволочь, обличить и осудить. С чем, как и за что - изначально было ясно не только ему, но и мне, дремучему телезрителю. Как и предсказуем, до последней реплики и первого придыхания, сценарий истерики одного актера перед почти невозмутимой Ксюшей. Очень обиделся на то, что его передачу назвали "пропагандой". И от обиды почти сразу лопнул, как "пропагандончик", простите за "фигуру речи".

Шевченко искренне пытался разобраться, с определенной позиции, нравится это кому-то или нет. А Соловьев давно спалил свой незамысловатый наборчик телекизяка. Как и запасы ума и профессионализма, которые оказались гораздо скуднее, чем казалось поначалу. И беда с воображением, которое вытеснили фантазии о своем величии. И полное пренебрежение теми, кому ты обязан нажатием на кнопку. Хотя кому он обязан? Он - телегуру и, вообще, всенародный гуру: этот мне интересен, потому зову, тот не интересен – и не зову... А нам интересно, то, что зальют в трубы федерального телеканала?

Политические убеждения Соловьева здесь вообще не играют никакой роли. Допускаю, что у него их вообще нет. С разницей в 3 года: от «как вы представляете себе возвращение Крыма, и зачем он вам?» в 2014-м. к беапелляционно-безальтерантивному «статус Крыма не обсуждается» (а всякое обсуждение, понятно, осуждается) - в 2017-м . Но Соловьев – лишь один из сотен участников игр на скоростное переодевание «в убеждения». Выделяется разве нелепым кителишкой и деланным презрительным пафосом, который нетрудно отработать в любом драмкружке при ЖЭКе. Одна из десятков пронафталиненных кукол, каждая из которых пыжится изобразить кукловода. Хотя Соловьев – пожалуй, особо откровенно. Вот и все его отличие.

Собчак не во всем была корректна, но стала той красной тряпкой, которая превращается в лакмусову бумажку на степень ущемленности. Не сравниваю их и, уж тем более, не выбираю. Но одно очевидно: Собчак учится, а Соловьев учит. Учит вещам совершенно бесполезным, бессмысленным, отжившим, которые едва ли пригодятся даже в ближайшем будущем. Учит только ради того, чтобы удержаться в учителях и не оказаться без работы. Как и многие другие. Рунет впервые перегнал телевидение в рекламных заработках. Звоночек – пока не столько для телевидения, сколько для всего засидевшего и забившего телевизор.

Чему научится Собчак – не знаю. Но, как минимум, интригу это создает. А интрига – это всегда шанс подумать.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Колонка Ильи Раскина. О разумности
03-11-2016
Колонка Ильи

...Животные поступков не совершают, у них сплошь
Владимир Кудрявцев. Гамлет рассеян в публике (к юбилею Шекспира)
25-04-2014
Владимир Кудрявцев.

Вот уже шестой век этот человек учит человечество
Борис Бим-Бад. Юлий Айхенвальд - учитель Льва Выготского и друг Семена Франка
23-01-2013
Борис Бим-Бад. Юлий

Телевизор вредит детям сильнее, чем считается
07-08-2009
Телевизор вредит

Глазами очевидца незримого
03-10-2006
Глазами очевидца

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (27)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх