Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Программу творческого развития детей "Тропинки" протестируют в детсадах Башкирии

Программу творческого развития детей "Тропинки" протестируют в детсадах Башкирии

  • Закладки: 
  • Просмотров: 192
  •  
    • 0
О программе Тропинки

Программу комплексного творческого развития детей "Тропинки", разработанную корпорацией "Российский учебник", опробуют 40 детских садов Башкирии. Об этом ТАСС сообщила в понедельник профессор кафедры дошкольного и предшкольного образования Института развития образования республики (ИРО) и координатор реализации программы на территории Башкирии Рида Гасанова.

"Программа "Российского учебника" "Тропинки" разработана в соответствии со стандартом, но она отличается от других вариативных программ тем, что, прежде всего, направлена на развитие психических процессов и, в особенности, воображения и творческих способностей. Все пять образовательных областей, которые существуют, направлены на развитие творчества. Причем эта программа имеет колоссальное методическое обеспечение, которое разработано очень известными авторами, такими как Кудрявцев, Лыкова, Шатов, Ушакова", - сказала Гасанова.

По ее словам, программа рассчитана на детей в возрасте от трех до семи лет и обеспечивает развитие личности дошкольников в различных видах общения и деятельности. Согласно программе, творческое воображение развивается у детей как универсальная способность. Освоение общечеловеческой культуры рассматривается разработчиками проекта как творческий процесс.

"В ходе творческого приобщения ребенка к началам человеческой культуры - познавательной, художественно-эстетической, коммуникативной, физической - у него закладываются, развиваются и проявляются важнейшие созидательные способности: продуктивное воображение, постигающее мышление, ориентация на позицию другого человека, произвольность, элементы рефлексии и другие", - говорится в описании программы "Тропинки".

Основа программы

Программа строится на пяти направлениях развития детей: социально-коммуникативном, познавательном, речевом, художественно-эстетическом и физическом.

"Например, в социально-коммуникативном развитии содержатся модули труда, игры, безопасности, гендерного и патриотического воспитания. Познавательное развитие - это сенсорика, формирование элементарных математических представлений, исследовательская деятельность, экспериментирование и расширение кругозора: экология, предметный мир и так далее. Художественно-эстетическое развитие включает в себя художественное творчество, рисование, математику, лепку, аппликацию, конструирование, дизайн и музыку. В физическое развитие входят здоровый образ жизни, здоровье и физическая культура, а в речевое - развитие речи и художественная литература", - рассказала Гасанова.

По словам координатора программы, в Башкирии ее тестирование начнется уже 1 января 2018 года. Проект рассчитан на два года. В нем примут участие 40 детских садов из Уфы, Стерлитамака, Сибая и Иглино.

В 2017 году объединенная издательская группа "ДРОФА-ВЕНТАНА" была преобразована в корпорацию "Российский учебник". В нее также вошли издательства "Астрель", "ДРОФА - новая школа", LECTA. Корпорация объединяет 37 организации, в числе которых 30 издательств, выпускающих учебную литературу для общеобразовательной школы, 23 профессиональных ассоциаций, а также три структуры, занятые разработкой и внедрением электронных образовательных ресурсов и технологий. Издательства корпорации выпускают более 85% всех учебников и учебно-методической литературы для школы

www.tass.ru




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх